Как готовить круасаны. Общие принципы приготовления круассанов из дрожжевого теста
Круассаны — это выпечка из , которая традиционно подается к завтраку во Франции, а теперь и в других странах мира. Традиция, хочу Вам сказать, замечательная: нежный сливочный круассан с хрустящей корочкой, что может быть лучше к утреннему кофе! Классические круассаны (а именно такие мы сегодня будем готовить) готовятся без начинки. Разнообразные начинки — сладкие ( , шоколадные пасты, ганаш и т. д.) и несладкие — подаются отдельно. Каждый может выбрать такую начинку, какая ему по душе. В дальнейшем также обязательно выложу рецепт круассанов с начинкой — это будут круассаны с шоколадом.
Ингредиенты:
- 1/2 кг. муки высшего сорта
- 1 коф. л. сахара
- 1 коф. л. соли
- 310 гр. сливочного масла комнатной температуры (не меньше 82% жирности)
- 1 яйцо
- 250 мл. + 2 ст. л. молока
- 60 мл. теплой воды
- 9 гр. сухих дрожжей или 25-30 гр. живых
- растительное масло
Приготовление:
- Распускаем сухие или раскрошенные живые дрожжи в теплой воде и оставляем минут на 6-7.
- Затем вливаем 250 мл. теплого молока, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в тепло подходить.
- Муку смешиваем с кофейной ложечкой соли, затем добавляем 60 гр. масла.
- Муку перетираем с маслом руками до образования мелкой крошки.
- Когда дрожжи подойдут, и на их поверхности образуется пенная шапочка,..
- …Вливаем их в крошку из муки и масла, сделав в ней углубление, и замешиваем нелипкое эластичное тесто. Вымешиваем его 5 минут на присыпанном мукой столе, после чего перекладываем, собрав в шар, в смазанную тонким слоем растительного (подсолнечного) масла глубокую посуду. Тесто поворачиваем в посуде так, чтобы обмакнуть со всех сторон в растительном масле.
- Посуду с тестом закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа. Тесто для круассанов за это время подойдет и увеличится в объеме.
- Подошедшее дрожжевое тесто обминаем, погрузив в него руку, сжатую в кулак.
- Тесто для круассанов вымешиваем на столе еще 5 мин., снова перекладываем, скатав в шар, в глубокую посуду, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле подходить, на этот раз на 1 час.
- Подошедшее тесто обминаем второй раз, перекладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и формируем толстый прямоугольник. Хорошенько заворачиваем тесто в пленку и на 30 мин. кладем его в холодильник.
- Через 30 мин. достаем дрожжевое тесто из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника размером 16×32 см. Толщина раскатанного теста получается около 1 см.
- Оставшиеся 250 гр. сливочного масла распределяем по тесту, покрывая 2/3 его площади (по краям оставляем отступы — примерно по 2 см.).
- Складываем тесто втрое, загибая наверх сначала ту часть теста, на которой нет масла.
- Затем загибаем наверх часть теста, смазанную маслом. При этом легонько натягиваем уголки, чтобы у нас получился более-менее ровный прямоугольник.
- Края теста легонько защипываем, а само тесто поворачиваем на 90º и раскатываем от себя и к себе (в длину). Начинать раскатывать удобно с середины теста. Раскатываем тесто нетонко — так, чтобы его толщина составляла около 1 см., а размеры — 16×32 см. Смахиваем лишнюю муку кисточкой — смахивать излишки муки нужно перед каждым складыванием теста.
- Складываем тесто втрое второй раз. Хорошенько заворачиваем тесто в пищевую пленку. Ставим на полчаса в холодильник.
- Достаем из холодильника тесто и раскатываем его снова так же, как в предыдущий раз.
- Складываем тесто для круассанов втрое третий раз.
- Поворачиваем тесто на 90º и еще раз раскатываем от себя и к себе (в длину) до 1 см. в толщину.
- Снова складываем раскатанное тесто втрое — это уже четвертое складывание. Перед складыванием не забываем смахнуть кисточкой лишнюю муку.
- Приготовленное таким образом слоеное дрожжевое тесто хорошенько со всех сторон заворачиваем в пищевую пленку и минимум на 45 мин. (а можно и до следующего дня) отправляем в холодильник.
- Готовое тесто для круассанов достаем из холодильника и раскатываем в форме прямоугольника до размеров примерно 35×53 см.
- Раскатанное тесто разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем на одинаковые по размеру треугольники. Я делала нижние стороны треугольников размером примерно 9-10 см., но Вы можете сделать их больше или меньше. Чтобы тесто не подсыхало, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенечком, треугольники достаем из-под пленки (или полотенца) по одному.
- Желток отделяем от белка. Взбиваем его с 1 ст. л. молока, а белок временно ставим в холодильник.
- Каждый треугольник слека раскатываем (либо растягиваем) в длину. Основание треугольника растягиваем в ширину и надрезаем посередине. Если тесто все же начало подсыхать, то перед сворачиванием слегка смачиваем всю поверхность теста холодной водой при помощи кисточки. Это нужно, чтобы при выпекании тесто не растрескивалось.
- Круассан начинаем сворачивать от основания, загнув сначала края надреза, и направляя их в противоположные стороны.
- Кладем ладони на загнутые края треугольника и сворачиваем круассан по направлению к острому концу.
- Чтобы круассаны при выпечке не разворачивались, кончик треугольника смазываем желтком, взбитым с молоком. Делать это удобно чистой кисточкой для рисования. Концы круассана немного загибаем по направлению к середине, придавая ему форму полумесяца. Вот так выглядит свернутый круассан.
- Свернутые круассаны перекладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляя между ними расстояние. Поверхность круассанов смазываем холодной водой, противень с ними накрываем пищевой пленкой или полотенечком и оставляем подходить при комнатной температуре (не в нагретой духовке!) 1 час.
- К оставшемуся желтку добавляем белок и еще 1 ст. л. молока, взбиваем. Этой яичной смесью смазываем подошедшие круассаны перед выпеканием. Как видите, расстояние между круассанами нужно делать побольше, так как тесто хорошо подошло, и они увеличились в размерах. Лично мне пришлось переложить часть на другой противень.
- Духовку разогреваем до 220º, затем ставим туда круассаны. Через 3-4 минуты уменьшаем температуру до 180º. Выпекаем круассаны 15-20 мин. — до красивого румяно-золотистого цвета. Во время выпекания периодически посматриваем на
Это, наверное, хорошо, что круассаны так хлопотно делать, иначе многие ели бы их каждый день. Например, весь процесс изготовления теста для этих изделий, расслаивание его с помощью масла, формирование и выпекание – это дело как минимум на два дня. Но, друзья, это того стоит. Вы никогда не попробуете лучших круассанов, чем те, которые вы делали сами и ели свежими, прямо из духовки. Из статьи вы узнаете, как их приготовить.
С другой стороны, сделать свои собственные круассаны не так сложно. Для этого не требуется никакого специального оборудования или труднодоступных ингредиентов. Что необходимо, так это хороший метод. Когда вы поймете основы создания слоеного теста, как это, вы будете на правильном пути к тому, чтобы удивлять своих друзей и близких вкуснейшими круассанами.
Необходимое оборудование
- Скалка, предпочтительно французского стиля с ручками.
- Скребок для теста.
- Нож для пиццы или просто острый нож.
- Противень.
- Пергамент или вощеная бумага.
- Пищевая пленка.
- Кулинарная кисть.
Приготовьте тесто
- В чаше стационарного миксера с насадкой для теста смешайте 4 ст. неотбеленной муки, ½ ст. + 2 ст.л. холодной воды и ½ ст. + 2 ст.л. холодного цельного молока.
- Добавьте ¼ ст. + 2 ст.л. гранулированного сахара и 3 ст.л. мягкого сливочного масла.
- Всыпьте 1 ст.л. + неполную ½ ч.л. сухих дрожжей и 2,25 ч.л. столовой соли. Смешивайте на маленькой скорости 3 минуты, соскребая массу со стенок чаши, если это необходимо.
- Затем вымешивайте на средней скорости еще 3 минуты. Переложите тесто в слегка припыленную мукой форму для пирога диаметром 25 см или обеденную тарелку.
- Слегка присыпьте мукой поверхность теста и замотайте его хорошо с помощью пищевой пленки, чтобы оно не пересохло. Положите в холодильник на ночь.
Сделайте масляный слой
Расслоите тесто
Раскатайте тесто и заверните круассаны
- Позвольте им подняться, пока они не увеличатся в размере примерно на 50%. Они должны выглядеть раздувшимися, и вам должно быть видно слои в обрезанных краях.
- Или же вы можете положить круассаны в холодильник на ночь, чтобы дать им развить свой вкус и подняться утром. Так вы избежите большого количества ненужной работы в предрассветные часы, если планируете подать их на завтрак!
Выпеките круассаны
- Разогрейте духовку до 220 С. Взбейте вместе 2 крупных яичных желтка и 1 ст.л. цельного или 2% молока в миске.
- Смажьте каждый круассан тонким слоем этой смеси. Выпекайте приблизительно 30 минут, пока они не приобретут глубокий золотисто-коричневый цвет, не станут очень хрустящими и не будут ощущаться легко, когда вы поднимите один из них.
- Если вы используете два противня, поменяйте их местами в середине процесса выпекания.
Дайте остыть и ешьте!
- Позвольте круассанам остыть несколько минут и затем сразу их подавайте и ешьте.
- Вкуснее всего они прямо из духовки. Остатки могут быть снова подрумянены в течение нескольких минут в теплой духовке.
Венские рогалики, крендельки, круассаны – все это название одного и тоже блюда, но с разными национальными корнями. Подают эту выпечку к утреннему кофе, с чаем на ланче или кружкой горячего шоколада на ужине. Приготовить такое лакомство можно с любыми начинками: творогом, шоколадом или сыром.
Как приготовить круассаны из слоеного теста
Домашние круассаны могут стать прекрасной основой для завтрака или хорошим десертом на ужин, главное – уметь правильно их сделать. Опытные кулинары советуют:
- Вначале убедится, что все продукты свежие и высшего качества. Масло необходимо брать 82% жирности, а муку просеять через сито 2 или 3 раза.
- Маргарин или масло должны быть охлажденными, но не замороженными. Слишком холодное масло при выпечке будет растекаться, а во время формирования крошиться.
- Края не нужно смазывать яйцом, это помешает сдобе подняться при выпечке.
Как заворачивать
Готовое тесто нужно раскатать в пласт толщиной не более 7-8 мм. Можно вырезать круг, так будет удобнее разрезать его на ломтики. Когда все подготовительные работы сделаны, остается главный вопрос: как закручивать круассаны? Треугольники начинают лепить от самого широкого края к острому кончику, а перед тем как выложить заготовки на противень дополнительно подгибают края, чтобы придать изделию форму полумесяца.
Начинка
Начинки в изделие много класть нельзя, иначе она не даст хорошо подняться сдобе и может вытечь наружу при выпекании, да и крутить рогалик с большим количеством содержимого проблематично. С несладкой слоеной основой хорошо гармонируют такие начинки для круассанов:
- джем или повидло;
- мягкие и твердые сыры;
- свежие ягоды и фрукты;
- мармелад;
- растопленный или твердый шоколад;
- мясные слайсы и колбаса;
- орехи, изюм, курага.
Рецепты
К сожалению, сделать такие рогалики в микроволновке или мультиварке никак не получится. Эта выпечка очень нежная, требующая к себе много внимания. Однако готовый результат стоит того. Нежные, ароматные и рассыпчатые французские рогалики, приготовленные с любовью, станут отличным дополнением к какао, чаю или кофе. Обязательно попробуйте сделать это блюдо своими руками с различными начинками и выберите свой рецепт, взяв предложенные ниже варианты.
Круассаны из слоеного дрожжевого теста
- Время приготовления: 2 часа.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Печь эти рогалики впервые начали в Австрии. Там же придумали традиционную форму блюда – полумесяц. Если вы взглянете на венский рогалик, то поймете почему. Французы же стали делать слоеное тесто для круассанов. Вот так и появилась вкусная выпечка с многонациональными корнями. По правилам делать сдобу нужно на дрожжах, а работать с ней, когда под рукой есть пошаговый рецепт с фото, очень просто.
Ингредиенты:
- мука – 2 и ½ ст.;
- теплое молоко – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- свежие дрожжи – 21 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 350 г.
Способ приготовления:
- Муку смешаем с дрожжами, вольем в массу теплое молоко, размешаем.
- Добавим сахар, соль, яйца и 60 грамм подтаявшего сливочного масла, вновь перемешаем.
- Скатаем готовое тесто в шар, накроем пищевой пленкой.
- Уберем отдыхать на полчаса при комнатной температуре.
- Спустя 30 минут прослоим оставшимся маслом основу и вновь дадим ей отдохнуть около часа, но уже в холодильнике.
- Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 7-8 мм и нарежем удлиненными треугольниками.
- Каждый треугольник смажем растопленным маслом и сворачиваем в форме полумесяца.
- Переложим заготовки на противень, уберем в духовку на 20 минут при 180°С.
- К выпечке при желании можно придумать любую другую начинку.
Круассаны со сгущенкой
- Количество порций: на 8 человек.
- Калорийность блюда: 467 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если вам по вкусу маленькие кондитерские изделия, тогда начинка из жидкой сгущенки с орехами идеально подойдет. Сдобу можно сделать самостоятельно или купить упаковку готового теста в магазине. Готовые французские рогалики принято посыпать сахарной пудрой, но можно покрыть глазурью или полить топленым шоколадом.
Ингредиенты:
- дрожжевая сдоба – 500 г;
- сгущенка – 400 г;
- жареный арахис – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разрезаем пласт основы на 8 равных частей – треугольниками.
- Каждую часть раскатываем скалкой.
- При помощи ступки или кофемолки измельчаем арахис.
- Смешиваем орехи со сгущенным молоком.
- Выкладываем начинку у основания каждого треугольника, примерно по 1 ч. ложке.
- Заворачиваем рулетики, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
- Выпекаем полумесяцы со сгущенкой при 180°С до появления румяной корочки.
Из слоеного бездрожжевого теста
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 314,2 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт основы для круассанов новичкам может показаться сложным, ведь в приготовлении есть свои нюансы. Например, очень важно соблюдать правильный температурный режим в помещении. Воздух не должен нагреваться свыше 17 градусов, иначе масло будет слишком быстро таять и просто испортит качество и вкус изделий. Помните: если вы будете придерживаться этого правила и следовать инструкциям из рецепта с фото, тогда все получится.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 1 пачка;
- джем – 100 г.
Способ приготовления:
- В мерном стаканчике взбиваем вилкой яйцо, добавляем к нему воду так, чтобы объема стало ровно 250 мл.
- Вливаем в стакан уксус, кладем щепотку соли и тщательно перемешиваем.
- В миску с мукой постепенно вливаем полученную жидкость. Замешиваем упругую массу.
- Оборачиваем массу пленкой и убираем в холодильник.
- К холодному сливочному маслу добавляем 50 г муки, взбиваем массу блендером.
- Перекладываем масляную смесь в пакет и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
- Убираем пласт в холодильник.
- Через час перекладываем готовое тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт толщиной не более 6-7 мм.
- Сверху выкладываем масляный блин.
- Свободной частью пласта закрываем масло и защипываем края.
- Выставляем массу на холод на 50-60 минут.
- Через отведенное время достаем тесто и без сильного нажима раскатываем.
- Нарезаем на треугольники, у основания выкладываем джем и заворачиваем рулетом.
- При желании вы можете выбрать другую начинку.
- Готовить будем при 220 градусах ровно 20 минут.
С шоколадом
- Время приготовления: 40 минут.
- Калорийность блюда: 537 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легко.
Булочкой из шоколада, пирожным или тортом в наши дни никого не удивишь, а вот хрустящим шоколадным полумесяцем можно. Если на пороге показались нежданные гости, этот рецепт может стать настоящим спасением. Главное – выбрать для начинки хороший, качественный шоколад. Не покупайте пористый или с добавлением орехов, лучше возьмите плитку чистого проверенного шоколада с молочным вкусом.
Ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное (упаковка) – 450 г;
- черный и молочный шоколад – 100 г;
- молоко – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Плитки шоколада поделим равными дольками.
- Основу чуть-чуть раскатаем и нарежем на треугольники.
- На каждую часть положим по две дольки шоколада: 1 белого и 1 черного.
- Завернем рогалики, начиная с большей стороны.
- Переложим заготовки на противень, смазанный маслом.
- Запекаем рогалики с шоколадом 20-30 минут при 180°С.
С вареньем
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: для 3 человек.
- Калорийность блюда: 273 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легко.
Если вы умеете самостоятельно делать слоеное тесто – замечательно, но когда совсем нет времени, готовая основа всегда выручит. Для начинки можно использовать любое домашнее варенье, только необходимо, чтобы оно было очень густым и не растекалось. Достаньте из кладовой баночку хорошего клубничного джема или купите такое же повидло на рынке.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 3 листа;
- джем – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Присыпаем рабочую поверхность мукой, выложим на нее тесто, раскатаем и нарежем его треугольниками.
- У основания треугольника выложим по 1 чайной ложке любого джема.
- Свернуть рогалики нужно по форме небольшого полумесяца.
- Выложим заготовки на пергамент и отправим в духовку.
- Запекаться изделия с повидлом должны при 190°С 15 минут.
С вареной сгущенкой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: на 8 человек.
- Калорийность блюда: 479,5 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Как приготовить французские булочки с вареной сгущенкой? Есть только два варианта: выложить начинку на сырое тесто и после запечь или начинить уже готовые рогалики. Везде есть свои плюсы и минусы, например, если сначала сделать выпечку, то нет гарантии того, что полость внутри сможет уместить в себе еще и сгущенку. В домашних условиях чаще готовят первым способом, хотя есть некоторая вероятность того, что начинка протечет на противень.
Ингредиенты:
- сдоба (слоеная) – 500 г;
- вареная сгущенка – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Достаем сдобу из холодильника и размораживаем.
- Разрезаем пласт на 8 равных частей – треугольниками.
- С широкой части кусочка теста выкладываем сгущенку.
- Заворачиваем, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
- Венчиком взбиваем яйцо, смазываем смесью верхушку рогаликов.
- Выпекаем рогалики из слоеного теста с вареной сгущенкой на 180°С 15-20 минут.
С яблоками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 8 человек.
- Калорийность блюда: 445 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легко.
Сделать вкуснейшую выпечку с фруктами можно в любое время года, но гораздо вкуснее кондитерские изделия получаются, когда фрукты для них подбирают по сезону. Осенью, когда сбор основного урожая закончился, для домашней выпечки в начинку можно использовать яблоки. Подойдет любой сорт: если любите сладкие – возьмите Белый налив или Голден Делишез, кислинку дадут сорта Антоновка, Снежный Кальвиль, Джонатан.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – ½ ст.;
- тесто (упаковка).
Способ приготовления:
- Покупное тесто достаем из холодильника, размораживаем и нарезаем аккуратными лучиками.
- Яблоки моем, режем половинками, удаляем сердцевинку.
- Трем фрукты на крупной терке, смешиваем с сахаром, растопленным маслом, корицей.
- У основания каждой заготовки выкладываем начинку, заворачиваем выпечку в форме полумесяца.
- Смазываем верхушку рогаликов взбитым яйцом.
- Противень с рогаликами из яблок и слоеного теста помещаем на средний уровень разогретой до 200°С духовки на 30 минут.
С сыром
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: на 7 человек.
- Калорийность блюда: 340 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт выпечки с сыром из слоеного теста универсален, ведь при желании к начинке всегда можно добавить немного бекона, ломтик ветчины или обжаренные шампиньоны. Если хотите, чтобы на готовых рогаликах получилась аппетитная корочка, тогда смажьте верхушку взбитым яйцом. Готовое блюдо можно подавать не только к чаю, в несладкой вариации оно станет хорошим дополнением к супу или гарниру.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла – 250 г;
- зелень – 3 веточки;
- слоеное тесто – 1 п.
Способ приготовления:
- Холодное тесто раскатать на столе, нарезать лучиками.
- Сыр моцарелла размять вилкой, смешать с мелко рубленой зеленью.
- Скатать из сырной начинки небольшие шарики диаметром 1-1,5 сантиметра.
- У основания каждого треугольника выложить по 2-3 шарика.
- Завернуть заготовки в форме полумесяца и переложить на противень.
- Выпекать сырные булочки необходимо 25-30 минут при 170°С.
С творогом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 человек.
- Калорийность блюда: 417,5 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Как приготовить творожные рогалики? Принцип выпечки такой же, как и с другими начинками, но есть и свои особенности. К примеру, творог лучше покупать домашний средней жирности и без лишней кислоты. Обязательно к начинке нужно добавить несколько ложек сливок или сметаны, чтобы она получилась сочной. Если готовите для детей, внутрь можно положить миндальные орешки, изюм или курагу.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – ½ кг;
- творог – 2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- изюм или орехи – ½ ст.;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовление полумесяцев с творогом из слоеного теста начинается с замеса начинки. Для этого в отдельной миске разомнем вилкой творог.
- Добавим к творожной массе яйцо, ванилин, орехи или изюм, сметану.
- Слоеное тесто раскатаем, порежем треугольниками.
- По всей поверхности заготовки размажем творожную начинку.
- Завернем рогалики в форме полумесяца, края плотно слепим и загнем вниз
- Переставим противень в духовку. Готовиться блюд будет при 200°С около 30 минут.
С нутеллой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 5 человек.
- Калорийность блюда: 429,6 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Как приготовить домашние курассаны на скорую руку? Нет ничего проще, если под рукой найдется баночка детской нутеллы или другой сладкой помадки для бутербродов. Такая ореховая паста будет хорошо гармонировать с жареным арахисом, фундуком или другими орехами. Для украшения готовые рогалики нужно покрыть шоколадной глазурью или посыпать вафельной крошкой.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- нутелла – ½ ст.;
- молоко – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тесто раскатываем и нарезаем по форме.
- Выкладываем у широкого края нутеллу, сформируем из теста рулетик, загнем его края.
- В отдельной миске взбиваем яйца с молоком.
- Сырые изделия из слоеного теста с нутеллой смазываем сверху яйцом.
- Убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
С бананом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: для 6 человек.
- Калорийность блюда: 461,3 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Домашняя выпечка с банановой начинкой понравится всем любителям сладкого. Для этого рецепта подойдут не всякие бананы, а только спелые с красивой желтой кожурой. Добавлять сахар в начинку не нужно, ведь экзотический фрукт сам по себе очень сладкий. На готовых слойках для украшения можно сделать сеточку из белого шоколада, а если возиться с презентацией не охота, просто присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- бананы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Раскатываем слоеное тесто, нарезаем треугольниками.
- Бананы очищаем от кожуры, режем тонкими кружочками.
- У основания треугольника выкладываем кружочки бананов, скручиваем в рулет.
- Для изделий с бананом из слоеного теста выбираем температуру в 200 градусов и время выпечки 20 минут.
Узнайте, как приготовить вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.
Видео
Приготовить великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста, такие как подают в кофейнях, теперь возможно и дома - с помощью этого уникального рецепта. Круассаны получаются очень нежными, мягкими, воздушными и многослойными, с хрустящей, неимоверно аппетитной корочкой. Их можно готовить с разной начинкой: шоколадом, джемом или сыром. Наш рецепт поможет приготовить лучшие круассаны: как из французских булочных.
Ингредиенты:
- мука - 500 грамм;
- соль - 12 грамм;
- дрожжи сухие - 15 грамм;
- вода - 150 миллилитров;
- сахарный песок - 60 грамм;
- молоко - 100 миллилитров;
- масло сливочное - 100 грамм (для теста) + 250 грамм (для прослойки);
- яйцо - одна штука.
Великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста. Пошаговый рецепт
- В теплую воду добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем на десять минут для активации дрожжей. Они должны образовать пенную «шапку» на поверхности.
- Совет. Вода, в которой разводим дрожжи, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей: иначе дрожжи сварятся и не произойдет их активация.
- Муку нужно хорошо просеять через сито для того, чтобы обогатить ее кислородом. От этого выпечка станет воздушнее. Добавить немного соли и сахарный песок.
- Когда дрожжи «заиграли», выливаем их к сыпучим компонентам. Сюда же выливаем теплое молоко и начинаем замешивать тесто. Лучше замешивать его руками.
- Размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, также вводим в тесто, и все тщательно вымешиваем: сначала в миске, а затем на ровной поверхности стола или кухонной доске. Тесто для круассанов должно стать однородным, мягким, но при этом не прилипать к рукам.
- Формируем ровный прямоугольник из теста, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодном месте на четыре и более часов.
- Подготавливаем сливочное масло для приготовления круассанов из слоеного дрожжевого теста. Для этого нужно его немного размять и завернуть в отрезанный кусок пергамента. Должен получиться квадрат размером 20 на 20 сантиметров.
- Совет. Чтобы масло равномерно распределилось в конверте из бумаги, можно несколько раз раскатать его скалкой.
- Масло отправляем также в холодильник.
- Когда тесто и масло достаточно остынут, столешницу посыпаем щедро мукой и выкладываем кусок теста. Раскатываем его до образования прямоугольника: размером в два раза больше, чем размеры конверта с маслом.
- Выкладываем на тесто масло (бумагу убираем) и запечатываем его тестом. Равномерно раскатываем.
- Совет. Раскатывать тесто нужно в одном направлении, начиная от середины к краям. У нас должен снова получиться прямоугольник такого же размера, как и перед тем, как мы запечатали в тесто масло.
- С обеих сторон сворачиваем тесто до середины, а затем складываем еще раз пополам. У нас должна получиться книжка, в которой четыре слоя масла и восемь слоев теста.
- Упаковываем наше тесто для домашних круассанов в пленку и отправляем на холод: примерно на час.
- Эту же процедуру раскатывания, а потом сворачивания теста, нужно повторить еще один раз и снова отправить его отдыхать в холодное место.
- Вынимаем дрожжевое тесто и раскатываем до толщины в пять миллиметров, придерживаясь формы прямоугольника с ровными сторонами.
- Разрезаем тесто на ровные и одинакового размера треугольники.
- Готовим противень, а именно: застилаем его пергаментной бумагой.
- Делаем небольшие насечки у основания треугольника, выворачивая их наружу.
- Сворачиваем сегменты теста в виде круассанов, немного растягивая края и закругляя их, придавая форму рожка.
- Сразу выкладываем круассаны на противень оставляя место для подрастания выпечки.
- Накрываем противень с круассанами из домашнего дрожжевого теста и оставляем при комнатной температуре, чтобы они подросли.
- Когда они вырастут в два раза, их можно смазать слегка взбитым яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку: сначала на десять минут, затем температуру убавляем до 185 градусов и выпекаем еще десять минут, до готовности.
Ароматные, очень воздушные круассаны, испеченные в домашних условиях, можно подавать с конфитюром, медом или растопленным шоколадом. В такие круассаны можно в качестве начинки положить сыр или ветчину. Готовьте разнообразные блюда разных стран мира у себя на кухне: в этом вам поможет наш сайт - «Очень вкусно».
Круассаны из слоеного теста – достойная альтернатива покупным угощениям, которые не всегда бывают вкусными. Приготовленные собственноручно лакомства всегда удаются пышными, очень рассыпчатыми и безумно ароматными, да и наполнить их можно совершенно любой начинкой.
Как сделать круассаны из слоеного теста?
Испечь домашние круассаны из слоеного теста – простая идея, с которой каждый способен справится. Применив покупную заготовку, нужно ее разморозить, немного раскатать и сформовать небольшие рогалики, при чем наполнять начинкой их не обязательно. Есть два самых распространенных способа формовки круассанов.
Круассаны из слоеного теста без начинки
Без начинки вкуснее получаются круассаны из слоеного дрожжевого теста. Вместо наполнения применяют мягкое сливочное масло, выпечка в таком случае выходит невероятно ароматной. Важно помнить, что покупное тесто пресное, потому лучше дополнить изделия сахаром или напротив специями, полить сверху глазурью или посыпать пудрой, кунжутом, то есть добавить любимого вкуса простой выпечке.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- ваниль;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл.
Приготовление
- Тесто разморозить и немного раскатать.
- Смазать пласт мягким маслом, посыпать смесью пудры и ванилина.
- Разрезать на треугольные сегменты, свернуть рулетами, сформовать форму полумесяца.
- Приготовление круассанов из слоеного теста продлится 30 минут при 180.
Круассаны из слоеного теста с шоколадом - рецепт
Самый распространенный вариант приготовления лакомства – это круассаны из слоеного теста с шоколадом, дети будут без ума от такого угощения! Для начинки применяют плитку, порезанную на дольки, готовые капли, ломтики известного детского шоколада. Украшают лакомство глазурью или посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- шоколад – 100 г;
- молоко – 20 мл.
Приготовление
- Размороженное тесто немного раскатать, разрезать на треугольные заготовки.
- На широкую сторону выложить по дольке шоколада, свернуть рулетами.
- Выложить на противень с пергаментом, смазать молоком.
- Выпекать круассаны из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой
Печь круассаны из слоеного теста со сгущенкой – дело простое и весьма благодарное, ведь из простых и бюджетных продуктов получается отменное лакомство, которое все домашние достойно оценят. Сгущенное молоко лучше купить готовое, оно более густое и не растечется по противню во время выпекания, а из дрожжевого теста заготовка выйдет пышнее и рассыпчатой.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- вареная сгущенка – ½ б.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто разморозить, совсем немного раскатать.
- Разрезать на треугольники, распределить на широкой части заготовок по одной чайной ложке сгущенки.
- Выпекать из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
Круассаны с «Нутеллой» из слоеного теста
Круассаны из слоеного теста с – лакомство которое съедается быстрее, чем печется, очень вкусны угощения еще в горячем виде, когда нутелла в середине жидкая и не застыла. Готовится выпечка очень быстро, потому есть возможность успеть сотворить сладость к утренней трапезе и подать с чашкой горячего кофе.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- нутелла – 150 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто разморозить, раскатать, разрезать.
- На широкую часть треугольника выложить по 1 ч. л. нутеллы, свернуть рулетами.
- Выложить заготовки на противень с пергаментом, смазать поверхность желтком.
- Выпекать круассаны с нутеллой из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
Круассаны из слоеного теста с вареньем
Из слоеного теста – хорошая идея для приготовления быстрого лакомства из продуктов, которые есть под рукой. Варенье должно быть густым, вроде конфитюра или повидла, если есть фруктовые дольки в сиропе, можно их применить, процедив от сладкой жидкости. Из полукилограмма теста выходит примерно 10 небольших рогаликов.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- варенье – 2/3 ст.;
- желток – 1 шт.;
- пудра для посыпки.
Приготовление
- Размороженный полуфабрикат раскатать, разрезать на части, выложить по 1 ложке варенья, без жидкого сиропа.
- Свернуть заготовки рулетами, выложить на противень с пергаментом.
- Смазать желтком, выпекать 20-30 минут при 200 градусах.
- Немного остывшие круассаны из слоеного теста посыпать пудрой.
Круассаны из слоеного теста с – идеальное решение, чтобы накормить привередливую малышню полезными продуктами. Тесто лучше взять бездрожжевое, в наполнение добавить ягод или изюма. Выпечка хороша как в горячем виде, так и в остывшем, уместным дополнением к лакомству станет не только чай или кофе, но и стакан молока.
Ингредиенты:
- бездрожжевое тесто – 500 г;
- творог – 100 г;
- малина – 100 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- ваниль;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто разморозить, раскатать, разрезать на части.
- Соединить творог с пудрой, ванилином.
- Выкладывать на широкую часть заготовки по 1 л. творожной начинки, сверху по 2-3 ягоды.
- Свернуть рулетами, смазать желтком.
- Выпекать 30 минут при 200 градусах.
Круассаны из слоеного теста с яблоками
Круассаны из готового слоеного теста – хорошее подспорье, когда гости уже на подходе, а десерта в доме не оказалось. Имея в морозилке такую заготовку, можно с легкостью творить отменные угощения всего за полчаса, с учетом времени на подготовку ингредиентов. Фруктовая начинка – всесезонный вариант, применять можно порезанные дольками яблоки или натереть мякоть на терке, соединив с сахаром и специями.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- молоко – 20 мл;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто раскатать, разрезать.
- Яблоки натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой. Соединить с сахаром и корицей.
- На широкую часть заготовки выложить начинку, свернуть рулетами.
- Смазать смесью желтка и молока.
Испечь круассаны из покупного слоеного теста и наполнить ягодами – дело не затейливое. Полуфабрикат лучше взять дрожжевой, а вишня тоже сгодится замороженная, если есть свежая – идеально, нужно обязательно удалить косточки. Ягоды в собственном соку тоже подойдут, любой вариант требует просушки ягод и обсыпки крахмалом, чтобы сок не сразу убежал из рулета.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 650 г;
- вишня – 200 г;
- белый шоколад – 70 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто раскатать, разрезать.
- Шоколад порубить на дольки.
- Вишню просушить, обсыпать крахмалом.
- На широкую часть заготовки выложить по 3-4 ягоды и по 1 дольке шоколада.
- Свернуть рулетом, смазать желтком.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Круассаны из слоеного теста с сыром - рецепт
Превосходный вариант порадовать гостей несладкой выпечкой - приготовить из слоеного теста. Для начинки сгодится любой, немного солоноватый сыр: твердый, сулугуни или моцарелла, в последнем варианте можно добавить немного тимьяна, так вкус у лакомства будет интереснее. Для оформления поверхности применяют кунжут, подают угощение горячим.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- сыр – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
- Тесто раскатать, разделить на большие треугольники.
- Порезать брусочками сыр.
- Выложить сыр на заготовку, свернуть рулетами.
- Смазать смесью молока и желтка, посыпать кунжутом.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Всем малышам точно понравятся маленькие, «на один укус», круассаны с конфетами из слоеного теста. Мармеладные дольки нужно брать небольшого размера и разноцветные, так лакомство выйдет еще и красивым. При желании можно обвалять заготовку в сахаре, дробленных орешках или посыпать пудрой после остывания.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- мармелад – 10-15 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать, разрезать на небольшие треугольники.
- На каждую заготовку выложить по конфете, свернуть рулетом.
- Смазать желтком, посыпать сахаром.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Быстрый и простой вариант приготовления лакомства без начинки - круассаны из слоеного бездрожжевого теста с корицей. Безумно ароматное угощение приготовится всего за полчаса, подавать его можно и горячим и в охлажденном виде. Такие лакомства можно подогревать в микроволновке, на хрустящих качествах это не скажется.