Как открыть кофейню (бизнес-план). Кофе на вынос как бизнес
Кофе на вынос - описание бизнеса + преимущества и недостатки + работа по франшизе + пошаговый процесс как открыть бизнес.
Капитальные инвестиции: в зависимости от выбранного формата ведения бизнеса - от 390 000 руб.
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Рентабельность продаж: 50-60%
Быстрый и насыщенный ритм жизни откладывает отпечаток на всех сферах жизни, в том числе и на бизнесе.
И ярким тому примером является сравнительно новый для постсоветских стран формат - кофе на вынос .
Местные предприниматели быстро подхватили западную идею, и многие уже смогли убедиться в ее выгодности и рентабельности.
Кофе на вынос, или как его называют кофе с собой, является востребованным бизнесом в больших и развитых городах, где население ведет активный образ жизни.
Поэтому для любителей кофе это прекрасная возможность насладиться ароматным и бодрящим напитком прямо в пути, тем самым экономя свои время и деньги, которые они могли бы потратить в .
Итак, сегодня мы поговорим о всех нюансах и особенностях открытия такого перспективного и интересного бизнеса.
Описание бизнеса кофе на вынос
Что из себя представляет «кофе на вынос»?
Этот бизнес направлен на удовлетворение потребностей жителей города, связанных с желанием выпить напиток не сидя в каком-то заведении, а на бегу.
В свою очередь, процесс, связанный с реализацией кофе выглядит таким образом:
- За специальной стойкой бариста варит заказанный клиентом кофе.
- После оплаты клиент получает напиток в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике, накрытом крышкой.
Это необходимо для того, чтобы в процессе движения кофе не расплескивался.
К нему прилагается сахар в бумажном саше, деревянная палочка и салфетки. - Далее клиент в любом желаемом месте может выпить кофе.
Сейчас на рынке существует три формата ведения такого бизнеса:
- мобильные кофейни в виде фургона на колесах;
- оборудованные стационарные киоски;
В плане ведения такого бизнеса важно обращать внимание на два пункта, которые являются решающими:
- выгодное месторасположение;
- качество предлагаемого кофе и разнообразие ассортимента.
Между выбранным местом, качеством сваренного кофе и размером прибыли существует прямая зависимости.
Чем больше людей будет проходить мимо вашего мини-заведения, и чем вкуснее будет напиток, за которым люди захотят вернуться, тем больше будет выручка.
Хочется еще сказать о том, что многие относят бизнес кофе с собой к тем, что не требуют огромных вложений.
Отчасти здесь есть доля правды, ведь не нужно тратить много средств на интерьер и ремонт помещения, оборудование, посуду и персонал.
Но размер первоначальных инвестиций будет зависеть от выбранного формата заведения.
Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос
Если вы всерьез задумываетесь о начале бизнеса, связанного с кофе на вынос, то должны знать о его преимуществах, недостатках и рисках, которые могут вас сопровождать.
Основные риски связаны:
выбором выгодного месторасположения
Важно найти такое место, которое обеспечит большую проходимость людей, но при этом, чтобы поблизости не располагались конкуренты.
набором персонала
Хоть в штате и будут числиться два человека, важно, чтобы они качественно выполняли свою работу и предоставляли покупателем отличный сервис.
установленной целевой политикой
Несмотря на то, что себестоимость кофе при таком формате бизнеса является небольшой, важно установить адекватную цену за напиток, чтобы оставаться в плюсе.
Франчайзинг в бизнесе кофе с собой
Есть два способа открыть кофе с собой:
- собственными усилиями;
- приобрести .
Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.
Франчайзинг - это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.
Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.
Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.
Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.
Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.
В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.
Как видно каждая из них работает на своих условиях.
Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.
От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.
Coffee Woods | Бодрый день | Coffee Like | GO!кофе | Roils Club | |
---|---|---|---|---|---|
Год основания | 2014 | 2013 | 2013 | 2014 | 2014 |
Количество точек | 57 | более 130 | 245 | более 110 | более 80 |
Паушальный взнос, руб. | 175 000 | 100 000 или 490 000 | 300 000 | 140 000 | 150 000 - 1 000 000 |
Инвестиции, руб. | 200 000 | от 120 000 | от 500 000 | от 65 000 | 90 000 - 250 000 |
Роялти, руб. | нет | нет | 3% от выручки | 2 200 руб. в месяц | нет |
Как и любое другое сотрудничество, франчайзинг имеет свои преимущества и «подводные камни», которые необходимо учитывать при выборе способа ведения дел.
Преимущества франчайзинга | Недостатки франчайзинга |
---|---|
Вложения во франшизу значительно меньше, чем при самостоятельном ведении дел. После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от главной компании. Открытая точка продаж кофе на вынос будет позитивно встречена в любом регионе из-за уже сложившейся популярности франшизы. Баристам предоставляется обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии. Франчайзи будет работать только с определенным и качественным кофе. Не требуется тратить время на составление бренд-бука, рекламу и поиск поставщиков. | Отсутствие свободы действий в рамках ведения бизнеса. Довольно большие размеры вступительного взноса и ежемесячного роялти. Предусмотрены штрафные санкции за отступление или несоблюдение условий франшизы. Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе. Предложенные франчайзи идеи могут «затеряться» и не дойти до главной компании по причине нехватки времени. |
Как открыть бизнес кофе на вынос?
Что касается вопроса о том, как открыть кофе на вынос, то будет проходить по стандартной схеме: анализ рынка, выбор места, регистрация, закупка оборудования и расходных материалов, набор персонала и проведение рекламной кампании.
Пройдемся по каждому из этих этапов подробнее.
Анализ рынка сбыта
Интересный факт:
Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.
Без анализа рынка вы рискуете открыть крайне невыгодное дело.
Поэтому важно не просто быть готовым вложить деньги и ждать быстрорастущей прибыли, но и продумать каждый организационный шаг.
В анализ рынка сбыта входить:
Стоимость.
Она должна быть адекватной, то есть не нужно ее завышать и ставить на уровне полноценных кофеен, но и занижать ее тоже не стоит.
Это связано с тем, чтобы все люди сравнивают цены, и если ваша не будет особо отличаться от той, за которую можно купить кофе в обычном автомате, то клиенты выберут именно второй вариант.
Удачное месторасположение.
Кофе на вынос должно быть расположено в удобном, видном, а главное - многолюдном месте.
Качество и ассортимент напитка.
Конечно, кофе на вынос - это не полноценная кофейня, где можно насладиться множеством сортов кофе, но и выбор из 3-4 позиций является очень маленьким.
Также стоит обращать внимание на качество кофейных зерен и других ингредиентов.
Даже в таком формате бизнеса можно проводить различные акции, чтобы увеличить выручку за счет объемов.
К примеру, при покупке 4 стаканов кофе, пятый в подарок, или на второй - скидка 10%.
Оценка конкуренции
Здесь сложилась следующая ситуация: ниша кофе на вынос быстро заполняется, так как славится своей перспективностью.
По всей стране успешно функционирует множество франшиз, которые уже завоевали часть клиентуры.
Но учитывая, что с каждым годом количество кофеманов растет, и потребитель становиться более избалованным, поэтому находится в поиске идеального вкуса.
Определение целевой аудитории
Клиентами кофе на вынос являются люди, которые спешат на работу и учебу: студенты и офисные работники.
Также к целевой аудитории можно отнести всех тех, кто проходит мимо мини-кофейни.
Аромат свежезаваренного кофе благотворно влияет на обоняние прохожих, которые уж точно не смогут устоять перед возможностью насладиться чашкой вкусного напитка.
Основной возраст потребителей - 17-35 лет, но и людей постарше не сбрасываем со счетов, ведь любовь к кофе не зависит от количества прожитых лет.
Описание конкурентных преимуществ
Все подобные заведения конкурируют между собой, поэтому по этим параметрам нужно отличаться от других:
Регистрация
На этом этапе складывается привычная ситуация - регистрация бизнеса в налоговой службе в качестве ИП или ООО.
В зависимости от возможностей и личных амбиций выбирайте ту форму, которая будет актуальной именно для вас.
Затем нужно определиться с формой налогообложения.
Бизнес кофе на вынос не попадает под лицензирование, но требует сбора определенных документов:
- разрешение на ведение деятельности в санитарно-эпидемиологической службе;
- заключение от пожарной инспекции;
- разрешение от органов территориального управления.
Выбор места: половина успеха
От удачно выбранного места зависит половина успеха будущего кофе на вынос.
Это должен быть многолюдный район с хорошей проходимостью.
- Для организации ларька лучше выбирать деловые районы города: вблизи бизнес-центров, вузов, гимназий.
Также обратите внимание на вокзалы, практически все люди могут стать потенциальными клиентами. - Для организации «островка» в ТРЦ выбирайте видимое место, чтобы выходя из магазинов, люди смогли вас заметить.
- При желании открыть мобильную мини-кофейню у вас есть шанс попробовать свои силы в разных местах.
Выбирайте все те же места, что и для первого случая, но также обратите внимание на остановки, станции метро, городские парки.
Закупка необходимого оборудования для кофе на вынос
Несмотря на то, что кофе на вынос предполагает формат мини-заведения, необходимо приобрести специальное оборудование, которое используется в обычных кафе и ресторанах.
Оборудование должно быть профессиональным, следовательно, дешево оно стоит не будет.
Также стоит позаботиться о барной стойке, рекламном штендере и прочих моментах.
Оборудование для кофе | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 275 000 руб. |
Кофемашина | 200 000 |
Кофемолка | 25 000 |
Холодильная витрина небольшого размера (для хранения молока, сливок) | 20 000 |
Фильтр для очистки воды | 20 000 |
Блендер и барный инвентарь | 10 000 |
Оборудование для мини-кофейни | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 70 500 руб. |
Барная стойка![]() | 50 000 |
Штендер | 3000 |
Конструкция с меню![]() | 2500 |
Кассовый аппарат![]() | 10 000 |
Освещение![]() | 5 000 |
Что касается организации бизнеса, связанного с мобильной кофейней, помимо оборудования здесь нужно проделать следующую работу:
- Приобрести новый или б/у автомобиль.
Чаще всего для этих целей используют Citroen Berlingo, Peugeut Partner или FIAT Doblo. - Переоборудовать фургон под кофейню.
Сюда входит монтаж барной стойки, установки оборудование и брендирование авто.
Набор персонала
Второй фактор успеха кофе на вынос - это квалифицированный и вежливый персонал.
Он должен не просто сварить вкусный кофе, но и проконсультировать посетителей и правильно их обслужить.
Вы можете взять людей, которые уже имеют опыт работы в подобной сфере, или же найти тех, кто готов обучиться основам приготовления кофе.
Всего вам понадобиться нанять два человека, которые будут работать посменно.
Реклама кофе на вынос
Что касается рекламы кофе на вынос, то она не требует каких-то дорогих маркетинговых инструментов, но все же нужно продумать название своего бренда и задать ему какую-то определенную концепцию.
Сам ларек или авто должно привлекать внимание, поэтому все же нужно сделать его стильным и привлекательным.
- яркую вывеску и указали на тротуаре;
- создание страниц в соцстетях: Вконтакте и Instagram;
- заказ размещения баннеров по городу;
- раздачу листовок.
Как открыть кофейню и быстро окупиться, вы узнаете из видео:
Финансовые показатели: начальные вложения и ежемесячные расходы
Что касается вложений в бизнес, то размер стартового капитала будет зависеть от выбранного формата.
Так, для открытия стационарной точки не нужно тратиться на покупку помещения и его переоборудование, достаточно платить ежемесячную аренду.
А вот вложения в кофейню на колесах могут быть довольно крупными.
Здесь тоже есть вариант аренды переоборудованного авто, но не всегда можно найти подходящий вариант.
Поэтому многие предпочитают купить новый или б/у автомобиль и переоборудовать его по своему вкусу.
Расходы | Киоск / «остров» в ТРЦ | Мобильная кофейня на базе авто |
---|---|---|
Итого: | от 390 500 руб. | от 1 273 500 руб. |
Регистрация | от 10 000 руб. | от 10 000 руб. |
Покупка помещения | - | - Покупка авто - от 700 000 руб. - Покупка 2 аккумуляторов - 8 000 руб. - Брендирование и переоборудование авто - 150 000 руб. |
Оборудование для приготовления кофе | 270 000 руб. | 275 000 руб. |
Оборудование для организации | 70 500 руб. | 70 500 руб. |
Реклама | 30 000 | 30 000 |
Покупка униформы для работников | 10 000 руб. | 10 000 руб. |
Прочие расходы | 20 000 | 20 000 |
Что касается ежемесячных расходов, то они также зависят от выбранного формата.
Изучите спрос и ситуацию с конкуренцией в вашем городе. Возможно, объективные обстоятельства просто не позволят заработать на продаже кофе на вынос. От покупательской способности населения зависит и выбор сортов и напитков. На базе полученных данных вы сможете создать реальный бизнес-план.
Следующий этап – выбор поставщиков. Это стоит сделать заранее. От их предложений зависит значительная часть ваших текущих расходов. Составить подробный бизнес-план можно лишь после определения целевой аудитории и закупочных цен на ингредиенты для кофе.
Перед тем, как начнем
Для организации хорошей кофейни с нуля нужны солидные вложения. Если вы не располагаете нужной суммой, поинтересуйтесь франшизами. На рынке много предложений из этой сферы, возможно, одно из них вам подойдет. Можно найти выход и с дорогостоящим оборудованием – крупные поставщики кофе часто предлагают профессиональные машины для его приготовления на льготных условиях. Об этих возможностях также стоит разузнать заранее.
Основные риски
Главная опасность заключается в типичных ошибках предпринимателя-новичка:
- Неправильная оценка целевой аудитории, ее покупательской способности.
- Выбор места для кофейни.
- Ценовая политика.
- Низкий уровень сервиса.
Спрос на кофе растет, и эта тенденция будет развиваться. Все риски этого бизнеса заключаются исключительно в подходе к ведению дел и финансовой стороне.
Местоположение
Добиться рентабельности кофейни можно лишь в местах с большим потоком людей. Обратите пристальное внимание на деловые кварталы – именно офисные работники являются вашей целевой аудиторией. Принесет достойную прибыль точка возле ВУЗа, студенты с удовольствием приобретают кофе на вынос.
Удачным выбором станет перекресток оживленных улиц, близость к станции метро или остановкам других видов общественного транспорта. Если есть возможность снять помещение в большом торговом или бизнес центре, также рассмотрите эти варианты. Попробуйте пробиться в аэропорт или на вокзал – аренда здесь очень дорогая, но прибыль покроет все издержки.
Требования непосредственно к помещению следует узнать заранее у пожарной охраны и санитарно-эпидемиологической службы. Соблюдать их необходимо, поскольку ваша сфера деятельности относится к продаже пищевых продуктов. Вашу кофейню будут проверять как минимум раз в год. Существует норма, согласно которой площадь зоны приготовления кофе должна быть не меньше 20 м². Если вы планируете открыть кафе с полноценным залом и столиками, для 50 посетителей достаточно 150 м². Если же ваша кофейня будет иметь вид небольшого ларька, в котором готовятся исключительно напитки на вынос, необходимо предусмотреть место для оборудования согласно требованиям выше указанных инспекций.
Оборудование
В каждом городе масса точек, предлагающих тонизирующие напитки и растворимый кофе в пакетиках. Постоянно увеличивается количество кофейных автоматов. Но кофеен, в которых предлагают качественный напиток на вынос, приготовленный из хороших сортов с использованием профессиональной техники, пока мало. Вам стоит занять эту нишу. Рассмотрим, какой набор оборудования необходим для такой специализации:
- Кофеварка. Лучше покупать профессиональные модели итальянского производства. Приблизительная стоимость – 190 000-300 000 рублей.
- Кофемолка. Цена зависит от мощности и колеблется в пределах 25 000-40 000 рублей.
- Фильтр для очистки воды – 18 000-20 000.
- Специальные стаканы, закрывающиеся и сохраняющие температуру напитка.
Ограничиваться продажей кофе нельзя. Адекватная рентабельность достигается продажей выпечки, сладостей и других сопутствующих товаров. Для их хранения понадобятся специальные витрины и холодильное оборудование. Минимальный набор стоит 60 000-80 000 рублей.
В общей сложности, на оборудование небольшой точки, продающей кофе на вынос необходимо около 400 000 рублей.
Кадры
Для посменной работы в ларьке достаточно 2-х продавцов. Для полноценной кофейни необходимо нанять хотя бы 2-х профессиональных барист. Набор дополнительного персонала для работы с клиентами (бармен, официанты, продавцы) зависит от ассортимента и вместительности зала. Если вы планируете продавать закуски, понадобится повар. Типичная ошибка новичков, открывающих кофейни на вынос, – стремление сэкономить на оплате труда. Если вы планируете продавать качественный и поэтому более дорогой кафе, наймите профессионалов, прошедших специальное обучение.
Важно умение обслуживать клиентов на высочайшем уровне, качественный сервис в этом направлении является обязательным условиям успеха. Рассмотрите возможность организовать дополнительное обучение новым сотрудникам – они должны разбираться в сортах кофе и предоставлять покупателям консультации по выбору того или иного сорта.
На начальном этапе для ведения финансовой отчетности можно нанять бухгалтера с частичной занятостью. Работу с поставщиками может взять на себя владелец кофейни, но в дальнейшем стоит задуматься о поиске менеджера.
Документы и лицензии
В налоговой инспекции можно выбрать ИП или ООО. Здесь все зависит от размера вашего бизнес и последующих планов относительно его развития. Специальной лицензии на продажу кофе не нужно, но санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает солидный перечень требований к ингредиентам, из которых готовится кофе, кондитерским изделиям, оборудованию, помещению и наличию у всех сотрудников медицинских книжек. Все, с чем вы будете работать, должно иметь сертификаты соответствия и необходимые документы.
Маркетинг
Качество напитка и популярность бренда – самые важные факторы для успеха кофейни. Именно поэтому новичкам рекомендуется обратить пристальное внимание на франчайзинговые предложения. Франшиза известной торговой марки дает доступ к лучшим поставщикам, эффективной рекламе и обучению персонала.
Если же вы организовываете свой бизнес самостоятельно, сразу задумайтесь о создании собственного бренда. Оригинальное название, логотип и уникальная идея станут мощным фактором для привлечения новых клиентов. Удержать их поможет качество кофе и наилучший сервис.
Используйте любые способы рекламы, которые можете себе позволить. Выбор способа распространения информации о вашей кофейне зависит от целевой аудитории. Если вы рассчитываете на офисных работников, подумайте об объявлениях и баннерах в бизнес-центрах, расположенных поблизости, доставке напитков, скидках для постоянных клиентов.
Если вы нацелены на молодежь, рекламируйте себя в социальных сетях, создайте страничку или сайт своей кофейни. Предлагайте интересные, возможно, смешные акции – оригинальность и возможность повеселиться очень нравятся не только студентам.
Резюме
Рентабельность кофейни колеблется в пределах 40-60%. Это высокий показатель, хотя в реальности на него влияет очень много переменных. Удачный подход к закупке сырья и выбору местоположения, грамотная маркетинговая и ценовая политика, качество работы ваших сотрудников – все будет иметь значение для ваших прибылей и периода выхода на окупаемость. Статистика говорит, что одни кофейни достигают его за 1 год, другие могут работать 3-4 года и закрываются, так и не достигнув ожидаемого результата.
В предыдущей нашей публикации мы подробно рассказывали вам о том, как составить подробный . Давайте продолжим эту тему, и обсудим следующую не менее прибыльную идею заработка – кофе навынос.
Кофе – это популярный напиток во многих странах мира, спрос на который не только не угасает, а даже увеличивается с каждым годом. Наверняка все пробовали этот бодрящий напиток, и многие уже определились с любимыми сортами и рецептами приготовления кофе.
Кофе с собой как бизнес нельзя назвать новой идеей заработка, ведь она успешно существует уже продолжительное время. Впервые услугу кофе на вынос предложила известная сеть фаст-фудов McDonalds. Сегодня эта идея заработка считается достаточно перспективной, благодаря большому спросу на кофе. Мобильные кофейни существуют и успешно работают как в больших городах, так и в маленьких населенных пунктах.
Кофе на вынос: преимущества и недостатки бизнеса
- Мобильность. Услугу кофе на вынос чаще всего предлагают передвижные ларьки. Огромное преимущество вашего киоска в том, что вы не привязаны к одному месту, в случае необходимости всегда можете переехать в другой район или даже город.
- Большой спрос. Как уже отмечалось выше, кофе пользуется огромной популярностью среди людей разных национальностей, возраста, социального положения. Поэтому вашим клиентом будет практически каждый второй мимо проходящий человек.
- Минимальные вложения. Открытие бизнеса кофе на вынос не требует больших финансовых вложений и особых навыков, поэтому данная идея заработка подойдет даже начинающему предпринимателю.
Что касается минусов, то они, естественно, тоже присутствуют.
- Конкуренция. Популярность кофе очевидна, поэтому не секрет, что конкуренция в данной сфере достаточно серьезная. Не рекомендуется открывать кофе точку вблизи конкурентов (таких же палаток, предлагающих кофе с собой). Что касается стационарных кофеен, то они вряд ли составят вам конкуренцию. Во-первых, не каждый человек имеет время на посещение заведения общественного питания, большинство предпочитает взять кофе с собой и отправится по делам. Во-вторых, часто в кофейнях нет свободных мест, ведь, как правило, подобные заведения способны разместить не более 30 посетителей. Таким образом, даже конкуренция не повод передумать открывать мобильную кофейню.
Самые популярные виды кофе
Бизнес план кофе на вынос
Бизнес план кофе с собой должен включать несколько важных моментов, о которых нужно помнить.
- Рентабельность идеи. В первую очередь, вы должны определить спрос, конкуренцию и рассчитать рентабельность бизнеса кофе с собой;
- Сбор всех документов. Естественно, начать работу без регистрации никто вам не разрешит, поэтому стоит позаботиться о сборе всех документов и разрешений;
- Определиться с месторасположением кофейни;
- Покупка оборудование и заключение договоров на поставку сырья;
- Подсчет всех финансовых затрат и определение сроков окупаемости бизнеса.
В общем, бизнес план кофе на вынос – это документ, с помощью которого вы сможете оценить рентабельность идеи и сделать выводы о выгодности проекта в целом.
Регистрация бизнеса
Ваша первостепенная задача – это сбор и оформление всех необходимых документов и разрешений на деятельность.
В данном случае, в качестве материально-правовой формы деятельности, стоит остановиться на индивидуальном предпринимательстве, это сэкономит вам деньги и время.
После регистрации, необходимо обратиться в соответствующие органы власти для получения разрешения на торговлю в общественных местах и выделении специального места для расположения кофейни. Также вам потребуется получить разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.
Месторасположение кофейни
К выбору места для открытия мобильной кофейни стоит отнестись ответственно. От правильности размещения зависит ваша прибыль. Предлагать услугу кофе с собой, лучше всего в людных частях города. Очень выгодно расположить такую палатку в центре, возле рынка, учебного заведения. В общем, в местах с высокой проходимостью и отсутствием поблизости конкурентов.
Стоит отметить, что открытые мобильной торговой точки не требует наличия особых коммуникаций. Все что вам нужно для работы – это электричество. Канализация и водопровод не понадобятся, ведь для приготовления кофе используется бутилированная, фильтрованная вода.
Оборудование для кофейни на колесах
Качество кофейного напитка напрямую зависит от техники приготовления и сорта кофе. Поэтому следует очень ответственно подойти к выбору кофе машины. Отдайте предпочтение качественным иностранным моделям кофе машин, предназначенных для использования в производственных целях.
Еще вам понадобится кофемолка, специальная посуда для приготовления кофе. Также нужны будут бумажные стаканчики для кофе, сахар, салфетки. Обязательно наливайте напиток в удобные термостаканы из которых, можно пить на ходу.
Кроме данного оборудования, вам требуется приобрести также холодильник для хранения молочных продуктов (молоко, сливки), десертов.
Наемные сотрудники
Если вы открываете небольшую кофейню на колесах, то потребуется один-два сотрудника для обслуживания клиентов. В случае открытия полноценной кофейни, уже продеться нанять официантов, бармена, уборщицу.
В независимости от формата заведения позаботьтесь о том, чтобы ваши сотрудники были внимательны к клиентам, культурны в общении, а также разбирались в своей работе и могли посоветовать и рассказать обо всех сортах кофе предлагающихся в заведении. Помните, что от работы коллектива зависит посещаемость заведения, а соответственно и доход.
Затраты и прибыль
Прежде всего, давайте обсудим, сколько стоит открытие кофейни. Сразу отмечу, что основная сумма уйдет на покупку оборудования. Но давайте обо всем по порядку.Оборудование для кофейни на колесах:
- Профессиональная машина для приготовления разных видов кофе;
- Кофемолка;
- Бутилированная вода;
- Холодильное оборудование.
Кроме оборудования, вам нужно будет платить аренду за помещение или приобрести кофейню на колесах (оборудованная машина), но ее стоимость достаточно большая, поэтому новичкам лучше остановиться на аренде мобильной палатки.
Также постоянными растратами будет покупка сырья, то есть кофе. Отдавайте предпочтение известным производителям, которые гарантируют высокие вкусовые качества напитка. Не стоит экономить на сырье иначе клиентов у вас не останется.
Видео по теме Видео по теме
Реклама и привлечение клиентов
Открыть мобильную кофейню несложно, а вот сделать ее популярной не так уж просто. Естественно, многое зависит от месторасположения, о критериях выбора которого мы говорили выше, но нельзя забывать и о качестве обслуживания. Современные клиенты очень требовательны и если вы не будете удовлетворять их потребности, то они отправятся к вашим конкурентам.
Способы привлечения клиентов
В отличие от стационарной кофейни, мобильная палатка не требует дорогостоящей рекламы. Все что нужно – это эстетично, красиво и ярко оформить вывеску, которая будет привлекать внимание мимо проходящих людей.Прибыль
Доход будет зависеть исключительно от вашей работы. Не ждите быстрой окупаемости, чистую прибыль вы сможете получить не раньше чем через год.
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. И это неудивительно. Ничто не обладает подобными свойствами, начиная способностью тонизировать организм и заканчивая пользой для здоровья в умеренных количествах.
Именно благодаря популярности этого напитка бизнес по продаже кофе столь выгоден. Вместе с тем, есть много нюансов, на которые начинающие предприниматели не обращают внимания.
Давайте разберемся, как составлять бизнес-план . В любом виде предпринимательства он исключительно важен, но учитывая такую сложную для конкурентной борьбы нишу, как общепит, его отсутствие сделает бизнес-проект мертворожденным.
Анализ рынка и конкурентов
Ни один бизнес не может обойтись без этого пункта. Но в случае с кофе ситуация такая: кофеен любого вида (стационарных, по типу кафе, на машинах), а также ларьков с дешевым кофе везде стоит огромное количество. Одни берут сервисом, а другие – ценой. Далеко не всегда то, что дешевле, – хуже.
Очень многие ларьки делают кофе значительно лучше, чем кофейни в 10 метрах поблизости. В общем, ситуация с рынком очень сложная: конкуренты повсюду. Поэтому при составлении бизнес-плана надо обратить внимание на следующие моменты:
- Стационарные кофейни можно выписывать из конкурентной борьбы, потому что полноценные заведения общественного питания требуют времени. Конкурентное преимущество точек по продаже кофе на вынос в том, что они рассчитаны на человека, который просто хочет выпить бодрящего напитка по пути на учебу или работу. Кроме того, в стационарных кофейнях часто не бывает свободных мест , что положительно скажется на ваших продажах;
- Подумайте, как можно снизить цены на кофе без потери качества и прибыли;
- Будьте готовы к тому, что в нашей стране ваш прибыльный бизнес могут попытаться сместить или потребовать взятку за то, что он на плаву.
Кофейни очень часто прессуются легальными или полулегальными методами. Рекет – это большая проблема национального предпринимательства.
Вот такие общие моменты, касающиеся конкурентной борьбы, нужно учитывать. При этом важно не сдаваться. Сложности будут, но и результаты также того стоят. За любое злачное местечко нужно побороться.
Варианты формата кофе-точки
Точка по продаже кофе на вынос – это не только прибыльных, но и разнообразный по форме бизнес. Существуют такие варианты реализации той бизнес-идеи, которую вы задумали:
- Мобильная кофейня. В этом случае все просто. Вы переоборудуете собственную машину под кофейню (это стоит недорого) или же арендуете готовую адаптированную модель.
Удобство в том, что нет привязки к определенному месту, и потому можно находить прибыльные места продажи. - Стационарная с возможностью выноса.
- Кофейный киоск.
Допускаются и те варианты, которые вы сами придумали.
Надо проявлять творчество и думать, в первую очередь, как будет удобно клиентам.
Помните, за комфорт люди готовы платить , и потому можете смело повышать расценки на кофе.
Производственный план
Неотъемлемая часть бизнес-плана – это производственный план. Точка по продаже кофе не становится исключением. Суть этой части заключается в том, что в ней описаны все тонкости производства кофе и организации рабочего процесса.
Производственный план кофейной точки включает такие компоненты: помещение, оборудование, товар. Ко всему надо подходить с ответственностью, иначе не получится достичь серьезного успеха в своем бизнесе. Помните, производственный план должен в точности соответствовать тем целям, которые ваш бизнес ставит перед собой.
Требования к помещению:
- Соответствие санитарным нормам.
- Вместимость.
- Хороший дизайн.
- Благоприятный температурный режим.
Естественно, это не все требования. Но в некоторых случаях даже они не требуются, если мы говорим о мобильной кофейне. Она стоит на улице, и это людей устраивает. В этом случае требования касаются машины. Она должна быть привлекательной внешне, это самое главное. Не поленитесь нанять дизайнера, чтобы он разработал концепцию вида автомобиля по продаже кофе.
Требования к оборудованию:
- Цена – выше среднего. Дешевые кофеварки идут только для ларьков, где продажа кофе является частым, но не основным действием. Помните, чем больше денег вы потратите на кофемашину, тем масштабнее выручка.
- Оптимальное давление.
- Минимальное количество посадочных мест (то есть, сколько чашек можно сделать за раз) – две.
Вообще, это тема сложная. Выбор профессиональной кофемашины сопряжен с большим количеством моментов, которые так просто не описать. Значительно эффективнее проконсультироваться у профессионалов.
А что касаемо товара, то он должен быть качественным. Какие кофейные зерна использовать в работе – это решать только вам. А можно даже несколько видов, в зависимости от вкусов посетителей. Проявите изобретательность.
Финансовый план
Одна из важнейших составляющих любого бизнеса – финансовый план. Без него вы не сможете оптимизировать издержки и с большой вероятностью потерпите убытки. Помните, что все использующиеся ресурсы необходимо планировать. А вот некоторые секреты успешного финансового плана.
- Придерживайтесь золотой середины. Излишняя экономия так же вредна, как и чрезмерные расходы. Чтобы придерживаться золотой середины, старайтесь придерживаться оптимального варианта, который определяется опытным путем.
- Тратьте деньги только на самое нужное. Совет вроде бы банальный, но попробуйте ему последовать. Распишите траты по приоритетам и старайтесь отказываться от самых ненужных издержек.
- Используйте малейшую возможность сэкономить. Только придерживайтесь золотой середины. В последнее время популярное слово – оптимизировать расходы. Контекст этого выражения более позитивный.
Вкратце, есть такие составляющие любого финансового плана:
- Доходы и все поступления (в том числе, и от кредиторов). Желательно их разграничивать, чтобы не было путаницы.
- Расходы. Делятся на обязательные и необязательные, а также важные 1, 2 и 3 порядка. От последних избавляйтесь, не задумываясь.
Организационный план
Организационный план описывает то, каким образом будет осуществляться управление точкой по продаже кофе, прописаны возможные санкции и принципы обеспечения работоспособности создаваемой вами системы.
Основные вопросы, на которые должен быть дан ответ в организационном плане, следующие :
- Люди каких профессий требуются.
- На каких условиях они привлекаются.
- Как будет осуществляться мотивирование труда как материальное, так и нематериальное.
- Какая организационная структура компании.
Помните: если вы не уделите достаточно внимания этому пункту, то даже если остальные части плана точки по продаже кофе будут в порядке, недостаток по этому пункту может свести весь бизнес к точке краха.
График запуска
Этот пункт важен для партнеров или инвесторов. Если хотите привлекать внешние средства для организации точки по продаже кофе «с собой», то надо уделить этому пункту особое внимание. Благодаря нему инвестор сможет проверить ваши действия, что вселяет в него уверенность, и он с большей вероятностью предоставит хорошую сумму для развития вашего предприятия.
При составлении графика запуска нужно уделить внимание таким моментам:
- Старайтесь ставить реальные сроки.
- Подробно распишите, какой пункт, предшествующий запуску, к какому времени должны реализовать.
- Обязательно укажите точку безубыточности.
Помните, что хорошо составленный график запуска полезен в том числе и для вас, потому что он стимулирует двигаться согласно плану. Поэтому и этому пункту важно уделить внимание.
Маркетинговый план
Это одна из важнейших частей, суть которой заключается в пошаговом описании реальных действий, которые компания будет предпринимать для продвижения точки по продаже кофе с собой. Маркетинговый план может рассматриваться и как составная часть планирования бюджета, так и отдельная.
Элементы маркетингового плана:
![](https://i1.wp.com/znaydelo.ru/wp-content/uploads/2017/06/plan-marketinga-kak-pisat-600x366-1.jpg)
Ну и естественно, нужные контрольные показатели, по которых вы будете отслеживать эффективность вашей работы.
Анализ рисков
Ну и последний пункт плана – это анализ рисков. К нему нужно подойти не менее ответственно, чем ко всем остальным, потому что неучтенные риски мгновенно превратятся в непреодолимые обстоятельства на этапе непосредственной его реализации. Старайтесь описывать самые плохие варианты того, что может произойти с вашим бизнесом, чтобы знать, как на них реагировать:
- Изменение системы налогообложения.
- Рекет.
- Резкое повышение себестоимости, которое перекрывает покупательную способность.
- Войны и другие форс-мажоры.
- Повышение кредитных ставок банков.
- Инфляция.
- Сезонные падения.
Подробная информация от о том, как открыть с нуля собственную кофейню в предлагаемом видео.
Риски – это явление абсолютно нормальное для любого бизнеса. Всегда будьте готовы чем-то пожертвовать ради их минимизации. Возможно, прибылью. Возможно, временем. Просто начните думать. И главное правило, без которого даже самый лучший бизнес-план по продаже кофе с собой не будет работать – любите свое дело, совершенствуйте его и любите людей, которые работают на вас.
Взирая на растущий из года в год спрос на этот ароматный и бодрящий напиток, идея открытия пункта «» стала для многих популярным и весьма успешным бизнесом. В статье ниже представлены все необходимые советы для тех, кто хочет заняться этим стартапом, а также приведен приблизительный бизнес-план «кофе с собой».
Немного статистики.
Последние несколько лет объём потребление кофе вырастает на два процента каждый год. К примеру, в Финляндии только за прошлый год на каждого гражданина среднестатистически пришлось около двенадцати килограммов кофе в год, в Дании и Австрии показатель потребления находится на отметке три с половиной кружки на человека в день. Конечно, в странах восточной Европы, потребление в разы ниже и составляет приблизительно 0,6 – 1,8 килограммов на человека в год. Тем не менее, это не мешает кофейному бизнесу успешно развиваться в России, Украине, Белоруссии, Польше, Казахстане, Румынии и Молдове.
Как видим, кофе постепенно захватывает мир, и сегодня множество людей придумали как просто и быстро на этом заработать. Если вы тоже вынашиваете идею по созданию небольшого кофейного бизнеса, то читайте дальше.
Месторасположение
Один из решающих для вас факторов. От размещения будет зависеть постоянство наплыва и общий объём ваших клиентов. При выборе места расположения стоит учитывать несколько факторов.
Негативное влияние. Сюда можно отнести близость шумных магистралей и строек, размещение в спальном или неблагополучном районе. К счастью, в этом бизнесе негативных факторов не очень много, а большинство из тех, что всё же встречаются, можно использовать себе на руку.
Позитивное влияние. Размещение поблизости высших учебных заведений (университетов, колледжей), офисных центров, культурных и исторических достопримечательностей, парков, торговых центров и т. д. Для вас в первую очередь важно разместится неподалеку от места постоянного сосредоточения больших групп людей и не важно, что из вышеперечисленного вы выберете.
Конкуренция. Далеко не всегда негативный фактор. Если вы открываете небольшой пункт «кофе с собой» недалеко от большой кофейни, то у вас есть возможность использовать это себе во благо.
Как? Очень просто. Соседствующая, давно открытая кофейня уже провела рекламную кампанию и имеет клиентов, если вы предложите те же напитки, но с более приятной ценой, то сможете неплохо поживится на своих же конкурентах.
Если вы размещаетесь возле другого, такого же пункта «кофе с собой», то сосредоточьтесь на ваших отличительных чертах. К примеру, у вас необычное оформление, больший выбор напитков, можно заказать десерт и сэндвич к кофе и кроме это при покупке более чем на два доллара посетитель получает карточку на скидку в двадцать процентов. В этом случае, даже если у соседей кофе будет немного дешевле, вы будете пользоваться большей популярностью.
Наиболее популярные варианты размещения:
- Возле университетов;
- Возле станций общественного транспорта;
- На оживлённой улице;
- В ТЦ или ТРЦ;
- Возле офисного центра;
- Неподалеку от культурных и исторических достопримечательностей.
Анализ рынка. Целевая аудитория
Теоретически, вашим клиентом может стать кто-угодно. Именно поэтому стоит ориентировать свой бизнес на широкую публику.
Особенностью заведения «кофе с собой» является скорость обслуживания, мобильность и доступность. Именно это как нельзя лучше описывает то, что собой будут являть ваши постоянные посетители. Это преимущественно молодые и среднего возраста люди среднего достатка, основную часть которых будут составлять офисные работники и студенты.
Для всех этих людей важнейшим фактором будет скорость обслуживания и удобность месторасположения. Поэтому для ориентации на свою целевую аудиторию выберите место, где вашим клиентам будет удобно и быстро заказать свое американо с молоком или капучино с карамельным топингом и дальше побежать по делам.
Концепция
Один из самых популярных на сегодня вариантов – это обычный передвижной пункт из переделанного автомобиля, МАФ с вывеской и также МАФ в виде большого бумажного стаканчика для кофе.
Но есть и другие. К примеру, по всему Киеву можно встретить небольшие передвижные пункты кофе с собой в виде разноцветных улиток, а в Виннице какое-то время можно было купить кофе в одном из десятков, расставленных по городу чайников. Если это для вас банально, то в Токио ароматный напиток продают из сооружений в форме известного мультипликационного персонажа Хеллоу Китти или большого бело-сине-красного покебола.
Как мы можем видеть, внешний вид заведения ограничивается только нашими финансами и нашей фантазией.
Сегодня в этой отрасли общепита функционируют тори основных формата: передвижные пункты, ларьки и стойки в ТЦ и ТРЦ.
Сложно сказать, который из представленных вариантов более выгодный, всё зависит от самого заведения.
В этом пункте, главным, на что стоит обратить внимание, станет подбор фирменной символики, названия, знака и лозунга. Этот пункт может показаться незначительным, но вспомните, насколько узнаваемой сегодня есть фирменная эмблема «Старбакса». Казалось бы, ничего особенного, но она лаконичная, простая и стильная, а это всё, что вам от неё нужно.
Название и эмблема должны быть запоминающимися и информативными. Если мы говорим об информативности, то это не значит, то вы обязаны использовать изображение кофейных зерен или кружки, забудьте об этом, будьте креативнее. Но и чересчур сложных изображений вам тоже не нужно.
Важно найти золотую средину между лаконичностью и запоминаемостью. В этом вам помогут численные сайты по созданию фирменных эмблем или же любой графический дизайнер. Есть даже англоязычный онлайн сервис, где вам за пять долларов придумают и создадут эмблему и лого за пару часов.
Готовая эмблема станет вашим лицом. Размещайте её на фирменной одежде, стаканчиках и рекламе и со временем она станет узнаваемой.
Ассортимент
В первую очередь – разнообразие. Если вы будете предлагать только несколько классических кофейных напитков, то спрос на них будет не очень высоким.
Чем же разнообразить ассортимент? Для начала – десерты и закуски. Многие люди в современном темпе жизни не успевают, не только выпить кофе, но и перекусить, а вы можете предложить им сендвичи, панини, бриоши, разнообразную выпечку и десерты, которые легко есть на ходу.
Кроме этого учтите, что вашими клиентами могут стать люди с непереносимостью лактозы и вегетарианцы. Для них припасите соевое молоко и молоко без лактозы. Точек, где подают кофе со специальным молоком не так уж много, таким образом, клиент, на которого будет ориентировано это нововведение скорее всего станет для вас постоянным.
Добавьте разнообразия в ассортимент напитков. Самый простой способ – это топинги и сиропы, но можно также добавить разные чаи, коктейли, лимонады, смузи и другие безалкогольные напитки. Да, это увеличит расходы, но и привлечет новых клиентов. Через какое-то время вы сможете проанализировать, какие напитки пользуются наибольшим спросом и убрать из ассортимента всё лишнее.
Вмести с качеством подумайте и о цене. Она не должна быть слишком высокой. В этом плане вам нужно превзойти конкурентов. Демократичная ценовая политика позволит не только обойти конкурирующие заведения, но и быстро заполучить новую клиентуру.
Реклама и привлечение покупателей
Для рекламы небольшого пункта «кофе с собой» вы вряд ли будете использовать большую наружную рекламу или даже локальные СМИ. Наиболее выгодными вариантами будет реклама в социальных сетях и раздача флаеров. Если же вы решили открыть свой пункт «кофе с собой» в торговом или торгово-развлекательном центре, то уместным будет использование наружной рекламы на этом же центре и размещение маленьких указателей в нём.
В любом случае, какую рекламу вы бы не выбрали, закажите её у дизайнера. Благодаря десяткам интернет-сервисов вам будет легко найти подходящего специалиста. В таком случае вы просто высказываете свои пожелания, по ходу работы вносите необходимые, с вашей точки зрения, поправки и получаете желаемый результат за небольшие деньги.
Одним из главных элементов привлечения потенциальных покупателей в этом бизнесе является вывеска и сам внешний вид МАФа или передвижного пункта. Об этом вы могли прочитать в предыдущем пункте «Концепция и оформление».
Обслуживание. Один из столбов вашего бизнеса. Сразу проинструктируйте баристу по поводу всех тонкостей профессии. В первую очередь, если клиента хорошо, быстро и с улыбкой обслужили, то он захочет вернуться, а постоянные клиенты – огромный плюс. Во вторых, бариста должен предлагать клиентам готовые закуски и десерты, другие напитки и разнообразные дополнения к кофе (топинги, молоко, сиропы). Таким образом, вы сможете немного увеличить среднестатистический чек.
Акции. Популярный метод не только для того, чтобы привлечь покупателей, но и для рекламы торговой марки и повышения её узнаваемости.
- Акции через социальные сети. Популярный метод для раскрутки марки среди молодежи. По условиям покупатель должен сделать фото со стаканчиком с фирменной символикой или с баристой, за что он может получить определённую установленную скидку. Другой вариант предполагает скидку, пропорциональною количеству собранных под фотографией лайков, к примеру, двадцать лайков – двадцатипроцентная скидка.
- Шестой кофе бесплатно. Отличная акция для превращения случайных покупателей в постоянных клиентов. Суть заключается в том, что участвующий в акции получает карточку, на которую выставляется штамп после каждой покупки кофе. Собрав пять штампов, он получает шестой напиток бесплатно.
- Сам выбери цену. В этой акции клиент сам выбирает, сколько он хочет заплатить за свой заказ. Прибыль от такого действия может, конечно же, уменьшится, но ажиотаж вокруг торговой марки даст вам необходимую рекламу.
- Разыграешь призов. Тут вы можете проявить свою креативность. Некоторые снова же используют соцсети, к примеру вы можете создать страничку своей торговой марки и разыграть среди подписчиков карточку на скидку или несколько купонов на бесплатное кофе. То же можно делать и в самом пункте. К примеру на один день сделать акцию каждому пятому покупателю – кекс к кофе бесплатно.
- Специальные скидки. Тут можно выбрать любой вариант. Вы можете предлагать карты на скидку за покупку на определенную суму, делать скидки тем посетителям, у которых День рождение или тем, кто приобрёл какую-то фирменную символику (к примеру, кружку с фирменной эмблемой) или оформил карточку постоянного покупателя. Вариантов много, выбирать есть из чего. Читайте еще: .
Бизнес-план «кофе с собой»
Для заведения «кофе с собой», бизнес план, как и для любого другого элемента общепита, является важнейшей основой. Если у вас нет продуманного плана действий, то каждый ваш шаг может стать ошибкой.
Для начала вам нужно будет зарегистрировать своё предприятие, при необходимости – торговую марку. Далее – оформить договор аренды. Только после этого вы можете приступить к работе.
В бизнес-план должны входить расчеты, связанные со стартовым капиталом, тратами на оборудование точки и открытие, рекламу, учесть нужно финансы, которые придётся тратить регулярно на заработную плату баристе и закупку продуктов и материалов (кофе, молоко, сахар, топинги, сиропы, готовые десерты и закуски, стаканчики и т. д.), а также на непредвиденные ситуации.
В стартовый капитал будут входить деньги для закупки всех необходимых материалов и оформления точки.
Оборудование:
- Перевозной пункт/МАФ (покупка или аренда).
- Кофемашина.
- Зонт (не обязательно).
- Столик (не обязательно).
- Холодильная камера (эсли вы предлагаете готовые десерты и закуски).
- Аренду.
- Выдачу заработной платы.
- Закупку продуктов и материалов.
- Налоги.
Некоторое время ваш пункт «кофе с собой» может работать в минус. Вы должны быть к этому готовы и наперед запастись финансами, чтобы продержать его на плаву, пока он не начнет окупаться.
Если же ваш бизнес остается убыльным на протяжении долгого периода времени, то стоит задуматься о существенных изменениях в концепции, ценовой политике, ассортименте, размещении и, возможно, сменить баристу.
Большинство предпринимателей в этом бизнесе выставляют себестоимость кофе (чая/лимонада/коктейля/ закуски/десерта) в 25 – 50 %. При стабильном наплыве посетителей рентабельность поучается 20 – 25 %.
Так же, при правильном размещении и хорошей рекламе на точку безубыточности вы можете выйти уже через полтора месяца, в худшем случае, через 3 – 5 месяцев.
Окупаемость будет зависеть от стартовых вложений, цен и много другого, но в большинстве случаев, инвестиции окупаются, приблизительно, через год. Если удача на вашей стороне, то этот строк может уменьшиться до семи месяцев, но это скорее исключение, чем правило.