Как продлить действие патента на работу. Продление патента: перечень документов
В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.
Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.
Если правильно подготовить бизнес план “Овцеводство” с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.
Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.
Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур – зимой.
У этих животных непродолжительный период роста – к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.
Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:
- неприхотливость овец к условиям содержания
- стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
- стремительное увеличение поголовья за счет приплода
- востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти
Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.
Выращивание овец – с чего начать
Составляя бизнес план следует тщательно продумать:
- какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
- какую именно породу лучше разводить
- где животные будут кормиться (пастись) летом
- как и какие корма будут запасены на зимний период
- где овцы будут находиться в период холодов
- сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)
Для разведения следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 - разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).
Если планируется переработка или продажа молока – следует указать еще один код – 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.
Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.
Расходы при создании овечьей фермы
При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:
- Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет – покупка самого поголовья.
- Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
- Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
- Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
- Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
- Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.
В итоге в первый год функционирования фермы хозяин должен будет истратить не менее 2 миллионов рублей, что при стартовом поголовье в 300 особей не очень большая сумма.
Получение прибыли
Основным источником прибыли в овцеводстве считается мясо.
К сожалению, такие продукты как овечий сыр, молоко, шерсть и шкуры пользуются в нашей стране значительно меньшим спросом, чем вкусная и свежая баранина.
Потенциальными клиентами в этом случае могут стать рестораны, кафе и рыночные торговцы.
Однако, чтобы иметь постоянный рынок сбыта мяса, лучше сотрудничать с оптовыми скупщиками на постоянной основе.
Продажа овец на мясо или живым поголовьем приносит в год около 1 миллиона рублей. Выручка от реализации других продуктов – молока, сыра, шерсти составляет еще порядка 100 тыс.
В итоге рентабельность овцеводства составляет всего 15% (максимум 20%). Однако ферма по разведению – отличный старт для предпринимателей, располагающих небольшими финансами. Минимальные вложения и быстрая окупаемость станут привлекательными для начинающих фермеров и небольших семейных хозяйств.
Готовый бизнес план по овцеводству представлен на видео:
Разведение овец, на домашней ферме, как предпринимательское дело выгодное мероприятие. Этих животных несложно содержать, летом они отлично пасутся, а зимой кормятся сеном. Полезность разведения очевидны, овцы дают: шерсть, мясо, ценный жир, молоко. Начинающим предпринимателям, будущим фермерам разводить их не составит большого труда, когда соблюдаются условия и правила ухода за ними.
По своей природе ─ подвижные животные, которые могут пастись на предгорных лугах, на склонах оврага, на пастбище полупустыни. Иными словами они кормятся в местах, где крупный скот пастись не сможет, что облегчает кормление овец. Небольшое стадо не потребует сильных затрат. Рассмотрим с чего начинать фермерское овцеводство.
Занятость населения сегодня для России стоит на первом месте, по этой причине есть много государственных программ поддержки начинающих предпринимателей, фермеров. Разведение овец ─ отличный бизнес для начинающих фермеров, так как именно это животное обладает универсальностью в полезности и продуктивности.
Специалисты дают пояснение молодым фермерам, что продуктивность овцы делится на группы, это :
Тонкорунные животные, разведение этой породы принесет отличную шерсть: однородную и пуховую.
Овцы полутонкорунные, которые дают однородную шерсть, имеют хороший вес и быстро растут и вдобавок высокая мясная продуктивность.
Грубошерстные овцы, этот вид дает овчину и хорошую мясную продуктивность.
Романовская порода считается лучшей среди овчинного вида овец. Ее хорошо разводить в России в средних широтах, она отлично переносит холода и плодится на севере страны. Закупочная стоимость овчины этой породы очень высокая, по этой причине многие фермеры начинают овцеводство с этой породы.
Если смотреть на стадо овец со стороны видно, что это животные, требующие присмотра, один волк может порвать все стадо. Современная наука объясняет это слабым зрением у овцы, по этой причине они не способны защищаться группой, но сильно развита стадность.
Разведение овец в домашних условиях для начинающих не может начинаться без знаний ухода за ними и как их содержать. Овца ─ стадного поведения животные, которые легко пасутся группой и не убегают. Именно скученность животных позволяет фермеру в небольшом помещении (овчарне) разводить много голов животных. Основное преимущество в разведении поголовья овец, является их непредвзятость к кормовой базе. Когда стадо на выгуле. Главное чтоб была трава, но не стоит их пасти возле заболоченных мест, в низинах с повышенной влажностью, они могут заболеть.
Овцеводство делится на три вида, это :
теплые климатические условия, выгул круглогодичный;
разведение в овчарне, когда нет условий ля выгула на пастбище;
совмещенный способ разведения: летом – пастбище, зимой – овчарня.
Специалисты рекомендуют начинающему фермеру разводить овец с 20-25 голов, выбирать породу, которая быстро набирает вес, чтоб самки имели плодовитость. Шерсть легко сбывается на предприятиях перерабатывающих овчину. Все контакты надо наладить до начала организации фермы.
Когда климатические условия позволяют разведение с постоянным выгулом овец, возникает вопрос пастбища, требование к нему, это: не в низине и не на заболоченных местах. Если травы будет не хватать можно в корм внести добавки (подкормку).
Если стадо 20 голов, то в день понадобится до 60 килограмм силосной массы. Процесс заготовки кормовой базы также важен, надо придерживаться рекомендаций, это :
около шести центнеров силосной массы (трава с кукурузой);
примерно пять центнеров грубого корма;
около двух центнеров сена.
Концентрированные корма рекомендуется давать племенным особям и маткам, кормящим барашек. Молодую особь допускается подкармливать бобовой силосной массой и небольшим количеством сена. Кормушки надо оборудовать для крепления соли-лизунца.
В качестве минеральной подкормки можно использовать :
обесфторенный фосфат;
мел кормовой;
костную муку.
Если мало минеральной добавки, то начинающий фермер заметит это сразу, понижаются все параметры продуктивности стада.
Потребление воды овцами незначительно в сравнении с другими животноводческими фермами, поить надо по 2 раза в день, это летом, а зимой один раз. Стоячая вода для утоления жажды животным не подходит.
Особенности разведения овец
Разведение овец в домашних условиях, обуславливается незначительными требованиями к помещению (овчарне).
С такими требованиями начинающий фермер справится легко, это :
проветриваемое помещение;
сухое помещение, без свободного перемещения воздуха (сквозняков);
необходимо сделать подстилку из песка и соломы;
овчарня может быть не отапливаемой, но надежно защищено от проникновения ветра и дождя.
Летом прохлада в помещении увеличивает рост шерстяного покрова овец. Необходимая площадь помещения на одну овцу (имеющую приплод) – два квадратных метра.
Когда при смешанном овцеводстве стадо из овчарни выводят на пастбище, делается это постепенно с увеличением времени пребывания на выгуле. Сочные травы в большом количестве могут привести к кишечным расстройствам у животных. Специалисты рекомендуют начинать пасти отару, кода трава достигла 50 миллиметров роста. Когда прошел сенокос на это место стадо допускается через 25 дней. Для питания отары только зеленым кормом, ее надо пасти не меньше 14 часов в день.
Смотря, какую породу вы выбрали для разведения, зависит и половая зрелость, она наступает от 4 месяцев до 8 месяцев. Специалисты рекомендуют молодую овечку (ярку) допускать к случке, когда ей будет уже год. Длительность суягности (вынашивания потомства) около 140 дней. Фермеру надо за 20-25 дней до появления приплода освободить от шерсти холку матки и место вокруг вымя. Почти всегда ягнята рождаются самостоятельно, помощь ветеринара не требуется. Специалисты советуют после 7 дней от рождения переводить их на корм концентрированный.
Для мясного разведения рекомендуется ягнят отлучать от матки на третий день и дальше искусственно их поить и кормить, это дает возможность уже через короткий срок самку опять случить. Замечено, что ягнята, отлученные от матки раньше, имеют лучшие вкусовые качества баранины. Убой на мясо барашек лучше проводить от 4 до 9 месяцев возрастом, методом резки шейной артерии.
Подстрижка стада проводится два раза в год, если порода для разведения выбрана, как однородная шерсть, стрижка проводится весной, а для остальных пород весной и осенью. Нельзя задерживать стрижку, так как есть риск потерять овчину до 50%, когда начнется линька, особенно с резкими потеплениями.
Овцеводство, породы для разведения
Разведение овец романовской породы в домашних условиях, специалистами считается наиболее выгодным делом для начинающего фермера.
Этому есть весомые причины, такие как :
большая продуктивность по мясу;
получение много молока;
быстрое размножение;
получение лучшей овчины.
Если направление вашей фермы на получение качественной шерсти, можно остановить выбор на тонкорунных породах, это: алтайская овца, кавказская овечка, меринос и ставропольская порода. Взрослая особь алтайской породы дает за одну стрижку около 12 килограмм шерсти.
Выбор породы для разведения зависит от того какое направление деятельности выбрал фермер, чему он отдает предпочтение, чтобы эффективнее войти в бизнес.
В России популярны следующие лучшие породы овец для разведения, это :
Для получения шерсти:
грозненская порода овец;
меринос советский;
ставропольская овца.
Если вид деятельности направлен на получение шерсти и мяса с поголовья стада, тогда рекомендуется выбрать из этих пород, это:
кавказская овечка;
красноярская порода овец;
алтайская овца;
южноуральская порода;
грузинские и дагестанские овцы;
казахская овца;
русская длинношерстная порода овец.
Когда фермер выбирает исключительно мясное направление развития бизнеса ему выгодно сделать выбор среди следующих пород овец, это:
гиссарская овца;
сараджинская овечка.
Для получения большего количества овчины и мяса выбирают романовскую породу овец.
Породы для получения мяса и шерсти отличаются полутонкой структурой шерстяного покрова, он подразделяются :
длинношерстые овцы;
короткошерстные овцы.
Вес животных в этой категории пород около 80 килограмм. Полутонкорунные овцы представлены: русская длинношерстная овечка, тянь-шаньская порода, ромни-марш, северокавказская овца. Короткошерстные породы дают в разведении быстрый приплод и отличного качества и вкусовых параметров мясо, к ним относятся: эстонская овца, латвийская овечка.
Производители искусственного меха закупают шерсть грузинской и цигейской породы овец, их шерсть идет для создания ковров и технических материалов.
Романовская порода по качеству овчины используется в шубном производстве.
Для получения войлока используются курдючные породы овец, представителем которой является гиссарская овечка, она дает хорошее мясо и сало, вес одной особи достигает 200 килограмм.
Универсальными породами считаются: тушинская овца, карачаевская овечка, порода балабас.
Грамотное разведение
Разведение овец романовской породы для фермера не составит больших затруднений, но как любое дело, организация фермы, нуждается в необходимом подходе. Надо сделать помещение, где будет находиться стадо. Присмотреть рядом с выбранным местом достаточным по площади выпас. Затем закупить молодняк, а через короткий промежуток времени можно делать первые случки.
Для овец корма и добавки не будут дорого стоить, они большую часть дня находятся на выгуле, питание происходит самостоятельно. Когда нет возможности разведения на выпасе, в стойлах надо поддерживать чистоту. Средняя продолжительность жизненного цикла животных около 25 лет, но плодоносящую самку рекомендуется не держать больше семи лет, так как стираются зубы, и падает продуктивность по вскармливанию приплода.
Овец нельзя ловить за шерстяной покров, так как она легко отделяется от тела вместе с кожей, ловят их приспособление с крюком за ногу.
Как дома разводить романовскую породу
Эта порода овец появилась на территории России в 19 веке, и получила название по месту вывода: Ярославская губерния, Романовский уезд. Разведение овец на мясо и овчину особенно спрос на шубы дали толчок к получению этой породы.
С овечек романовской породы возрастом до 6 месяцев получают лучшую в России овчину. Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, но в среднем его вес не превышает 70 килограмм, а самка этой породы весит 80 килограмм. За высокие показатели плодовитости и отличного качества шерсти и мяса эта порода стала популярной в России для домашнего разведения.
Внешний вид овец этой породы отличают: крепкие конечности, головы животных вытянутые с темной шерстью.
Постоянная селекция породы привела к образованию костяка из трех типов овец, это :
крепкий тип, который имеет пропорционально развитое туловище, густой покров шерсти, получаемая овчина серого цвета высокого качества;
грубый тип, имеет тяжелый костяк, ость шерсти больше пуха, а руно с этой овцы обладает переходным волокном, которое понижает его качество, предпочтительно выращивать на мясо, овчина из них низкокачественная;
нежный тип, это животные, обладающие кроткой остью шерсти, руно с таких овец белоснежное, самцы этой породы не имеют гривы, разводятся только для получения отличного качества мяса, жизнеспособны, но требуют зимой утепленной овчарни.
Как романовская порода делится на классы
Разведение овец как бизнес, не может начинаться, не зная, какую породу выбрать, когда останавливаем выбор на универсальной романовской породе, надо знать, что она также делится по классам, это:
Нормальные овцы с хорошим сложением тела (пропорциональные размеры), которые обладают хорошим шерстяным покровом. Пух в этом классе овец перекрывает ость шерсти больше чем на 15 миллиметров, наличие завитков на шерсти. Барашек этого класса в восемь месяцев должен весить около 34-38 килограмм.
Овцы с крепкой костью, отличное сложение тела, шерсть не хуже овец первого класса, а вес барашка в восемь месяцев около 30 килограмм.
Нормальное развитие тела, огрубевшее руно, есть грива. Вес барана не меньше 36 килограмм.
Все остальные животные в стаде не подходящие 1-3 классификации, иными словами, это брак.
Часто в домашнем разведении овец не применяется классификация овец, но для фермерского дела она необходима.
Как понять, когда можно случать овец
Техника разведения овец предусматривает увеличение поголовья стада. Охота (момент, когда самка готова к случке), у овечки уже дающей приплод начнется быстрее, когда у нее забирают молодняк для самостоятельного (искусственного) вскармливания. Правильная организация этого процесса дает в год от одной самки до трех случек.
К случке при домашнем разведении овец надо допускать те особи, которые проявляют признаки охоты, это :
нервное поведение самки, периодическое блеяние;
бегание по выгулу, столкновения с другими овцами;
отказы в приеме пищи.
Рекомендуется проводить случку два раза в год не реже, первая случка у ярки сразу же после появления признаков охоты, а вторую можно провести через 12 часов с одним и тем же бараном. Охота по данным специалистов длится до пяти дней, что дает возможность покрыть самку бараном несколько раз.
Ярка 4 месяцев, по мнению ветеринаров уже готова к случке, но специалисты рекомендуют выждать время и дать ей набрать вес до 40 килограмм, так они лучше вынесут потомство.
Необходимо так же вести учет случек и готовить для этого процесса место. В загоне часть места покрывается соломой, отгораживается от стада. Перед появлением потомства овца подает признаки, это: отказ от пищи, блеяние, желание прилечь. Фермеру в это время надо выстричь холку и вымя от шерсти у самки. Романовские овцы за 24 часа дают около четырех килограмм молока. Роды принимать не надо, матки справляются с этим самостоятельно, обычно рождается от двух до четырех ягнят, иногда может быть больше.
После рождения ягнята кормятся от матки, затем их надо отделить, это уменьшит срок подготовки самки к новой охоте. Данный способ помогает сохранить приплод, ягнята хорошо пьют из соски, кормление проводится раз в три часа. Они должны находиться в отдельной загородке.
Как содержать романовскую овечку
Организация фермы и содержание овец зависит от места ведения предпринимательской деятельности. Разведение овец, бизнес план необходимых затрат для этого поможет фермеру в организации, зависит она от следующих показателей, это: зимнее содержание или летнее, а также отгонное.
В умеренном климатическом поясе России на зимнее содержание стадо переводят в ноябре месяце, не сразу, а с привыканием, когда овец загоняют в помещение на ночь, а с уменьшением температуры увеличивается продолжительность их пребывания в овчарне. Сначала переводят молодое поголовье с меньшим количеством шерсти, затем самок и потом баранов.
Овчарни могут различаться по типу исполнения, нет одних стандартных решений, главное это соблюдение в них условий, это :
сухое помещение;
утепленный пол (солома с песком);
отсутствие сквозняка.
Рядом с помещением должен быть организован загон, площадь его зависит от поголовья стада, он должен иметь навес.
Зимой овец можно выпускать в загон в дневное время, где должны быть оборудованы кормушки, а на ночь загонять в овчарню. Одним из факторов зимнего содержания является подстилка из соломы, которая в свою очередь влияет на чистоту шерсти, по этой причине солому убирают за месяц перед стрижкой овец.
Летом отару содержат в основном на выпасе, переход от зимнего содержания к летнему содержанию проводится по нарастающей линии, не сразу. Это делается из-за предосторожности кишечных заболеваний. По этой причине в рацион поголовья после начала выгула вводят добавки из сена. Первый выпас длится короткое время, затем время увеличивается. Лучший выгул отводится для молодняка и племенных животных.
Бывают случаи, когда травы на пастбище не хватает, тогда овцеводу надо подкармливать поголовье сухими добавками, сеном, а также силосом. На сорока сотках овцы могут пастись около пяти лет.
Бизнес план и рентабельность овцеводства
Бизнес план по разведению овец должен быть тщательно продуман, в нем надо описать все этапы деятельности будущей фермы, внести все расчеты по расходам. Всегда у начинающего предпринимателя встает вопрос о выгоде предлагаемого мероприятия, ─ несомненно, прибыльно дело, по мнению специалистов, которое дает до 30% рентабельности, а когда условия не сопутствуют работе фермера, не падает ниже 10%.
Что надо учесть в планировании своей фермы, это :
площадь выпаса из учета потребностей на особь с потомством – один гектар, который можно брать в аренду;
траты на посев травы, из расчета летнего кормления – одна особь ест до 10 килограмм травы;
выгул в загоне должен обеспечь для овцы три метра квадратных пространства.
К ж. = У потреб./Н*П, где:
К ж. – количество поголовья в стаде;
У потреб. – травяной покров съедаемый поголовьем;
Н – необходимое количество травы на одну особь;
П – сколько времени пользуются пастбищем.
Исходные параметры :
в качестве реального примера рассмотрим стадо овец на 300 особей;
исходя из средней стоимости аренды земли, для этого поголовья нам понадобится 100 тысяч руб. каждый год;
сотрудники хозяйства, оплата труда – 600 тысяч руб. за год;
другие затраты на каждый день – 50 тысяч руб.;
всего расходов: 850 тысяч руб., на один год.
Расчет прибыли фермерского хозяйства, разведения овец :
продажа мясной продукции (50 голов стада, по стоимости 100 руб. за один килограмм) – 500 тысяч руб.;
с учетом появившегося молодняка, продажа мяса остального поголовья – 500 тысяч руб.;
доход от продажи шерсти романовской породы овец – 100тысяч руб.
Прибыль без отчислений налога получается 1 миллион 100 тысяч рублей за год. Чистая прибыль будет равна 1100000 – 165000 – 850000 = 85 000 руб.
Из приведенного расчета видно, что уже за первый год можно получить положительную прибыль с покрытием всех расходов. Рентабельность до 25%.
Создание фермы по разведению овец требует привлечения сторонних работников, или же в этом бизнесе будут участвовать все члены семьи. Надо не забывать о привлечении ветеринара для осмотра и в период убоя поголовья на мясо. Надо купить оборудование для стрижки шерсти. Необходимо продумать и транспорт для фермерских нужд, желательно грузовичок, это понадобится для доставки: готовой продукции к точкам реализации, кормов для стада, инструментов и оборудования для фермы. Необходимо так же иметь открытый бизнес и код ОКВЭД 01.22.1.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:Овцеводство – весьма популярный вид животноводческого бизнеса, фермеры часто начинают свою предпринимательскую деятельность именно с него. Овцы – пастбищные животные, их легко выкармливать. Они неприхотливы, хорошо переносят холод, падеж среди овец встречается реже, чем среди другого скота. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Овец разводят ради вкусного мяса, полезного молока, ценного меха и шерсти.
Несмотря на то, что рентабельность этого бизнеса небольшая и едва доходит до 25 процентов, от разведения овец все же можно получать стабильную прибыль.
Существует два основных момента, влияющих на рентабельность овцеводства: это наличие кормовой базы и масштаб разведения. Животноводческий бизнес имеет смысл открывать только в том случае, если есть подходящая территория для выпаса скота.
Стоимость аренды гектара земли в России зависит от района и может составить как 1000, так и 20000 рублей. На цену также влияет близость к населенным пунктам, наличие рядом трассы, коммуникаций, состояние экологии.
Г = У/Н х П.
Г – это количество голов на гектар.
У – урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 %) или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.
Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).
П – продолжительность пользования данным пастбищем.
Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ.
На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.
В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.
Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.
Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.
Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ.
В чем преимущества новой системы? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.
Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.
Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.
Лучший корм для овец в зимний период – сено. Его приобретают по цене 4-6 рублей килограмм. Можно использовать сено бобовых культур или злаковых трав, полынное и мелкостебельное судохольное сено. Непригодно сено кислых злаков, а также лесное и грубостебельное сено. Матке в сутки необходимо 2 килограмма сена. Помимо сена животных кормят овсом, возможно добавление ячменя, но длительное кормление только ячменем противопоказано, так у овец начинается ожирение. Ягнятам и кормящим маткам дают отруби.
Стоимость одной чистокровной овцы для разведения - 5-10 тысяч рублей в зависимости от породы.
Раньше овец разводили ради качеств их шерсти, но в современной России овечья шерсть перестала так цениться и, следовательно, приносить доход, поэтому овцеводы ориентируются преимущественно на получение мяса.
Самая популярная порода овец в России – романовская. Эти овцы отлично себя чувствуют в центральных и северных районах нашей страны. Это шубная порода, и если есть возможность сбыта овчины, то можно получить хорошую прибыль. Романовские овцы многоплодны, но у маток не хватает молока для всех ягнят, поэтому необходимо организовывать подкорм козьим молоком, что весьма сложно сделать при большом поголовье. Кроме того, мясо романовской породы не любят на Кавказе, где предпочитают разводить курдючных овец, так что регион сбыта – центральная Россия и Дальний Восток.
Эдильбаевкие овцы – вторая по популярности порода, она была выведена в Казахстане. Это курдючные овцы, их разводят в южных степях. При теплой зиме могут пастись весь год. Порода малоплодная. Матка редко приносит больше одного ягненка. Мясо считается очень вкусным и ценным.
Порода Тексель была выведена в Голландии и отлично прижилась в средней полосе России благодаря выносливости. Матка приносит 1-2 ягнят. Мясо ценят за отсутствие специфического запаха.
Карачаевская порода – одна из лучших пород Кавказа. Животные обладают отличным иммунитетом, хорошо переносят влажность и перепады температур. В СССР очень ценили шерсть карачаевских овец.
Овцы гиссарской породы – самые крупные. Взрослые бараны весят порядка 140-180 килограмм, матки до 120 килограмм. Ягнята растут очень быстро.
Для обслуживания животноводческой фермы необходимо нанять пастухов и доярок. Также понадобятся услуги ветеринара и специалиста по стрижке овец, хотя стричь овец можно научиться и своими силами, достаточно обзавестись машинкой для стрижки.
Не обойтись без вместительного транспорта, на нем нужно будет перевозить овец, мясо, сено, зерно, инструменты.
Как мы уже говорили выше, основная прибыль в овцеводстве приходится на продажу мяса. Овцы продаются по цене от 120 до 200 рублей за килограмм.
Молоко и шерсть сбывать трудно. Если у вас получится – это будет приятным дополнением к доходу. Из овечьего молока получается интересный сыр, но у него довольно специфический вкус и запах, непривычный для многих россиян. Фермеры предпочитают заключать договоры с молокозаводами и сбывать продукцию туда.
Для разведения отары в 300 голов потребуется не меньше миллиона рублей, а прибыли с этой суммы вы получите едва ли больше 250 тысяч, поэтому имеет смысл работать с более крупными отарами.
Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, нужно зарегистрировать ИП или ООО и выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группировка включает разведение племенных овец, производство сырого овечьего молока, производство немытой шерсти и пуха, но переработка молока за пределами фермы сюда не входит.