Маринованные опята на зиму в банках: простые пошаговые рецепты с картинками. Маринованные опята: вкусные рецепты заготовок на зиму
Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.
Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.
Маринованные опята на зиму с чесноком
Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.
Ингредиенты:
- опята – один килограмм;
- литр кипяченой или фильтрованной воды;
- полторы ложки соли;
- две ложки сахарного песка;
- пять чесночных зубков;
- пару лавровых листочка;
- десять горошинк черного душистого перца;
- шесть зонтиков гвоздики;
- 1 ч. ложка 70% уксуса.
Ход приготовления
- Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
- Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
- Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
- Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.
Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!
Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму
Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!Ингредиенты
- килограмм опят любого размера;
- вода – 1 литр;
- соль – столовая ложка без горки;
- сахарный песок – столовая ложка;
- лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
- чеснок;
- лаврушка;
- зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.
Ход приготовления:
- Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
- Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
- Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.
Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.
- Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.
Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!
Рецепты маринованных опят на зиму в банках
Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.
Ингредиенты
- ведро опят;
- лавровый лист – пять штук;
- уксусная кислота 70%;
- соль – две столовых ложки с горкой;
- сахарный песок – столовая ложка без горки;
- перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.
Ход приготовления:
- Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
- Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
- Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
- Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
- Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.
Приятного аппетита!
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».
Ингредиенты
- опята;
- две столовых ложки без горки соли;
- ложка сахарного песка без горки;
- 2-3 лавровых листа;
- шесть штучек перца горошком;
- три зонтика гвоздики;
- 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).
Ход приготовления:
- Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
- После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
- Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
- Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.
Все, теперь можно раскладывать по банкам.
Простой рецепт маринованных опят с маслом
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.
Ингредиенты:
- килограмм опят;
- масло сливочное – 350 грамм;
- соль – ориентир на свой вкус;
- сладкая паприка – чайная ложка без горки.
Приготовление:
- Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
- В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
- После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.
Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации
Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.
Ингредиенты:
- 2,8 килограмма опят;
- 2 литра воды;
- лимонная кислота;
- уксусная кислота 70%;
- перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
- три столовых ложки соленого соевого соуса.
Ход приготовления:
- Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
- Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
- Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
- Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.
Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска!
Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.
Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Ямкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.
Чтобы замариновать опята на зиму в банках, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.
Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее - пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.
Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.
Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь - не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.
"Варёночки" откидываются на сито или дуршлаг и промываются.
Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.
Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.
Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.
Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!
Остывшие баночки переносятся в холодильник или погреб для хранения.
Консервированные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются достаточно неординарными. Они сохраняют свой аромат, но при этом получаются более изысканными. Даже плотные ножки не становятся лишними. Напротив, без них такого результата добиться невозможно бы было. Для приготовления этих чудных грибочков понадобится:
- 3 кг опят;
- 15 гр. соли;
- 3 листа лавра;
- 15 гр. перца горошком;
- 1 л воды;
- 10 гр. сахара;
- 3 зубца чеснока;
- 5 гр. гвоздики;
- 15 гр. уксусной кислоты 70 %.
Консервирование включает в себя несколько этапов:
- Опята необходимо ненадолго замочить в воде, чтобы избавиться от всех веточек, листиков и мелкого сора.
- После вымачивания их следует проварить в простой воде около десяти минут и слить воду через дуршлаг.
- Повторно отваривать грибы в воде нужно тоже минут 10.
- После этого в воду нужно добавить сахар и соль, перец, гвоздику и лавровый лист, проварить еще минут 5.
- Когда это время истечет, нужно добавить уксусную кислоту и еще 3 минуты варить.
- На следующем этапе нужно простерилизовать банки, а крышки обдать кипятком.
Грибы еще горячими следует выложить в банки, в каждую добавить чесночок и закатать.
Маринованные опята по-домашнему (видео)
Как вкусно посолить опята на зиму в домашних условиях
Отличается он от маринования тем, что в баночки не добавляется кислота. За счет этого вкус у них кардинально отличается, а само же приготовление максимально упрощается. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты и можно приступать к закатке банок:
- 1 кг опят;
- 50 гр. соли;
- 3 гр. перца горошком;
- 10 гр. зонтиков укропа;
- 2 зубца чесночка;
- 15 гр. листьев смородины.
Приготовление производится следующим образом:
- Промытые опята необходимо выложить в глубокую кастрюлю.
- Грибочки сразу же нужно обильно солить, добавить перец и укроп.
- Чеснок следует разрезать на несколько частей и тоже добавить к грибам.
- Сверху опята необходимо прикрыть листами смородины.
- После столь быстрого подготовительного процесса засолка продолжается уже под гнетом и длится две недели.
Когда засолить грибы уже удалось, их остается лишь разложить по баночкам и закрыть крышками.
Осенний рецепт приготовления опят в банках
Собранные на лесной поляне в осенний период опята обладают удивительным вкусом и ароматом, они более упругие, в отличие от своих летних и весенних собратьев. Именно такие грибочки идеально подходят для консервирования. Рецепт с картинками поможет приготовить их правильно.
Стоит лишь вооружиться всем необходимым:
- 5 кг. опят;
- 15 гр. перца горошком;
- 15 гр. листов смородины;
- 15 гр. листов вишни;
- 5 гр. листов лавра;
- 10 гр. зонтиков укропа;
- 5 гр. соли;
- 400 гр. растительного масла;
- 10 гр. уксусной эссенции;
- 2 зубца чеснока.
Когда все продукты уже на столе, можно приступать к работе:
- Опята следует сначала промыть, избавиться от сора и веточек.
- После этого их нужно положить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить треть часа.
- Затем следует грибочки откинуть на дуршлаг, но часть отвара оставить.
- Вновь следует поместить грибы в кастрюлю, долить к ним отвар и масло, добавить чеснок и все остальные указанные в рецептуре продукты, за исключением лишь уксусной эссенции.
- В таком составе необходимо проварить опята еще треть часа.
- В самом конце добавляется уксусная эссенция и смесь доводится до кипения.
- Теперь все содержимое кастрюльке нужно разложить по банкам и прокипятить их также четверть часа.
Уже стерильными банки остается только закатать.
Пошаговый рецепт маринованных опят холодным и горячим способом
Мариновать грибы, причем не только опята, можно не только классическим горячим способом, но и холодным. Второй вариант приготовления позволяет добиться того, что опята остаются очень упругими, хрустящими. Именно поэтому такой способ все чаще используется.
Маринование холодным способом
Для того, чтобы заготовить на зиму такие грибочки, необходимо подготовить следующие продукты:
- 3 кг. опят;
- 50 гр. соли;
- 10 гр. лимонной кислоты;
- 15 гр. сахара;
- 40 гр. сыворотки.
Весь процесс заготовки грибов сводится к следующим действиям:
- Промытые грибы следует выложить в кастрюлю с водой, добавить лимонную кислоту и половину указанной в рецептуре соли, в таком составе проварить треть часа.
- Отваренные опята необходимо переместить в дуршлаг и промыть, после чего разложить по подготовленным банками.
- Далее нужно приготовить заливку. Для этого смешать в литре воды сахар и оставшуюся соль, закипятить смесь и остудить.
- В банки теперь остается влить сыворотку и остывшую заливку, оставить в теплом месте на четверо суток.
- Спустя это время банки нужно простерилизовать и закрыть крышками.
Маринование горячим способом
Горячий способ маринования опят – это гарантия того, что грибы будут храниться в банках несколько лет. Чтобы их приготовить, понадобится совсем немного времени и минимум продуктов:
- 2 кг. опят;
- 15 гр. перца горошком;
- 10 гр. гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 2 листа лавра;
- 20 гр. сахара;
- 40 гр. соли;
- 30 гр. уксусной эссенции.
Приготовление производится в несколько этапов:
- Опята необходимо промыть и проварить в воде треть часа.
- После варки грибы следует откинуть на дуршлаг и переложить в подготовленные банки.
- В кастрюле теперь нужно приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и все пряности.
- Смесь прокипятить и на финальной минуте влить в нее уксусную эссенцию.
- Горячим маринадом необходимо залить грибы в банках, сразу же закатать.
Как правильно подготовить грибы для консервирования
Еще перед началом всех работ, связанных с заготовкой грибов на зиму, необходимо подготовить главный компонент. Принесенные из леса грибы следует перебрать, испорченные и подгнившие выбросить.
Опята лучше всего сортировать в зависимости от размера. С этой задачей поможет справиться даже пятилетний сынок, для него это окажется увлекательной игрой. После этого уже опята необходимо промыть и убрать с них налипший лесной мусор, немного подрезать очень длинные ножки.
Только после такой подготовки можно приступать ко всем дальнейшим действиям. С особым вниманием к подготовке грибов нужно отнестись в том случае, если они будут заготавливаться холодным способом.
Правила хранения
Магазинные грибы хранятся целых три года, но самостоятельно заготовленные имеют более короткий срок жизни – всего один год, и то при условии, что храниться они будут в холодильнике или погребе. Срок годности грибочков, хранящихся при комнатной температуре сокращается до четырех месяцев.
Хранить банки необходимо в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, которые негативно влияют на любые заготовки. Чтобы грибы не пропали, их необходимо выкладывать исключительно в стерилизованные банки, иначе может появиться плесень.
Маринованные опята на зиму (видео)
Маринованные опята – это отличная закуска, без которой просто невозможно представить ни один праздник. Даже с простыми гарнирами эти грибочки отлично сочетаются. Нередко их добавляют и в салаты. Этот продукт можно смело назвать универсальным, ведь в кулинарии ему найдется широкое применение.
Одним из самых популярных видов грибов являются опята. Растут они плотными грибницами на пнях или около них в хвойном, лиственном лесу. Собирают грибы в конце лета или ранней осенью. Из опят можно приготовить много блюд, заготовок, маринадов. Их можно заморозить, поджарить, сварить суп.
С грибами работать – одно удовольствие. Они не мнутся, не ломаются, хорошо чистятся. Их приготовление не отнимет много времени. Вкус опят насыщенный, грибной с лесным ароматом. Он сохраняется в процессе готовки. Опята прекрасно сочетаются с овощами, мясом, их можно подать к столу как самостоятельное блюд.
Грибы растут в лесу, поэтому они обладают натуральным составом. В них содержатся магний, калий, железо, цинк и много других полезных микроэлементов. Грибы выступают основным источником белка, но имеют низкую калорийность: всего 25 калорий на сто граммов.
Употребление грибов в пищу способствует нормализации секреции желудочного сока, снижает уровень холестерина в крови. Содержание витамина В2 и В3 увеличивает мозговую активность, улучшает работу сердца, нервной системы.
Помимо применения в кулинарии целебные свойства опят используют в народной медицине. Из них делают настойки и мази.
Примечание! Средства на их основе обладают укрепляющим действием на иммунную систему. Снижают воспалительные процессы, выводит из организма токсины и ядовитые вещества. В грибах практически не содержится аллергенов, они не вызывают реакции у людей, страдающих аллергией.
Грибы можно собирать самостоятельно. Для этого нужно уметь отличать их от ложных и ядовитых видов. Грибы обязательно должны быть без дырочек на срезе и без червяков. В осенний сезон опята в больших количествах продаются на рынке.
Следует также обратить внимание на наличие червивых грибочков, если такие есть, то покупать их не нужно. Лучше приобрести грибочки маленькие, аккуратные, они отлично подойдут для заготовок, будут вкусными и отлично смотрятся на столе.
После того, как опята оказались дома, их нужно предварительно обработать. Сначала грибы тщательно промывают под водой и отчищают от лесных веточек, соринок, загрязнений. Грибочки обязательно варят в большой кастрюле 40-50 минут. Это способствует удалению из них патогенной микрофлоры. При варке опята уменьшаются в количестве в два раза.
Отметим! В качестве консерванта в заготовках используются уксус, лимонная или яблочная кислота, уксусная эссенция. С ними грибы простоят и будут храниться дольше. Хранение осуществляется в темном прохладном месте, можно и в холодильнике. Срок годности – до одного года.
Как подготовить банки?
Тару для солений лучше взять небольшую: вполне будет достаточно пол-литровой или литровой банки. Она не займет места в холодильнике и не будет долго застаиваться. Банки для заготовок предварительно подвергаются стерилизации.
Сделать это можно несколькими способами:
- Кипячение в кастрюле. В большую кастрюлю наливают воды и устанавливают тару для заготовки горлышком вниз. Включают нагрев и кипятят полчаса, затем банки протирают досуха чистым полотенцем и фасуют заготовку.
- Прокаливание в духовке. На решётку горлышком вниз устанавливают банки и нагревают в духовом шкафу при температуре до 100 градусов в течение 10 минут. Самый распространённый способ стерилизации.
- Нагрев в микроволновой печи. В тару налить 3-4 сантиметра воды и поставить в СВ-печь на мощность до 800 Вт на 2-3 минуты. Вода закипит, и дезинфекция банок осуществляется за счет выделяющегося пара.
Отметим! Заранее до начала готовки нужно приготовить всю задействованную посуду, очистить ее с помощью пищевой соды и высушить. Крышки для заготовок лучше взять жестяные, они более прочные и герметичные, чем пластиковые.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Опята — рецепты приготовления на зиму
Классический рецепт маринования
- Опята, около 1,5 кг;
- Вода, стакан;
- Уксус, 1 столовая ложка;
- Соль, половинка чайной ложки.
Приготовление:
Отваренные горячие грибы переложить в тару для заготовки. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, специи, соль и залить содержимое банки. Дать остыть самостоятельно и убрать в темное место.
Маринование продолжается в течение месяца, потом можно пробовать результат. К маринованным опятам можно добавить порезанный репчатый лук и ложечку растительного масла.
Маринование с корицей
Используемые ингредиенты (на литровую банку):
- Опята, около 1 кг;
- Вода, стакан;
- Уксус, 1 столовая ложка;
- Сахар, 1 столовая ложка;
- Корица молотая, половина чайной ложки;
- Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
- Соль, половинка чайной ложки.
Приготовление:
Готовят маринад: кипятят воду, добавляют специи, сахар, соль, уксус. Вареные грибы помещают в банку и заливают сверху кипящим маринадом, закрывают крышкой, переворачивают банку.
Это делают для того, чтобы посмотреть герметичность – крышка не должна протекать. Если все хорошо, то банка остывает самостоятельно. Убрать заготовку в холодильник.
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Маринованные грибочки с чесноком
Используемые ингредиенты (на литровую банку):
- Опята, около 1 кг;
- Вода, стакан;
- Чеснок, 3 зубчика;
- Сахар, половинка чайной ложки;
- Лимонная кислота, 1 чайная ложка;
- Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
- Соль, половинка чайной ложки.
Приготовление:
Делают маринад смешением воды и специй. Ставят смесь на средний огонь и кипятят 3-4 минуты. Заливают ею подготовленные опята, закатывают крышкой и накрывают теплым одеялом.
Грибное соленье
Используемые ингредиенты (на литровую банку):
- Опята, около 1,5 кг;
- Соль, две чайные ложки;
- Лавровый лист;
- Лук репчатый, одна головка.
Приготовление:
Лук порезать кольцами и сбрызнуть уксусом. На дно банки положить лавровый лист, ряд лука и опят, посолить и выложить новый слой лука и опят, опять просолить.
Грибы укладывать шапочками вниз. Опята нужно прижимать друг другу, можно в банку установить гнет. Должен выделится рассол. В конце банку закатывают. Содержимое готово к употреблению через 3-4 недели.
Грибная икра
Используемые ингредиенты (на литровую банку):
- Опята, около 1,5 кг;
- Лук, 2 шт.;
- Морковка, 2 шт.;
- Чеснок, 2 зубчика;
- Масло растительное, столовая ложка;
- Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
- Соль, половинка чайной ложки.
Приготовление:
Лук с морковью обжарить на масле. Вареные грибы перекрутить на мясорубке, смешать с овощами, выдавить чеснок, посолить. Добавить специи и растительное масло. Икра готова к употреблению сразу же, но для усиления вкуса ее нудно настоять. Расфасовать в банку и убрать в темное холодное место.
Опята с капусткой
Опята отлично сочетаются с другими овощами. К ним, например, хорошо подойдет капуста.
Используемые ингредиенты (на литровую банку):
- Опята, около 1,5 кг;
- Капуста, небольшой кочан;
- Одна небольшая морковь;
- Вода, стакан;
- Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
- Соль, половинка чайной ложки.
Приготовление:
По этому рецепту сначала заквашивается капуста. Капуста и морковь шинкуются. Воду кипятят, опускают капусту на 5 минут, откидывают на дуршлаг. Смешивают припущенную капусту с морковкой, мнут до получения сока и утрамбовывают плотно в банку.
Оставляют на 3-4 дня в теплом месте, протыкают дырки для выделения газа. Как заквасилась капуста, смешать ее с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу и кладут в тару для хранения. Знаменитая русская закуска готова.
Сушение и заморозка грибов
Помимо заготовок, грибы можно высушить или заморозить. В дальнейшим такие готовки прекрасно пригодятся при приготовлении ароматного грибного супа. Грибочки промывают, подсушивают, подрезают ножку. Для сушения можно использовать духовку или электросушилку.
Опята сушатся при температуре 70 градусов в течение 3-4 часов. За процессом нужно постоянно наблюдать, чтобы не допустить пригорания. Сушеные грибу переложить в чистую сухую емкость и хранить при комнатной температуре.
Для заморозки используются вареные опята. Их можно порезать, а можно заморозить целиком. Температура в морозилке должна быть 18-24 градуса. Грибы уложить в контейнер или пакет и распределить равномерно по всему периметру. Оставить на несколько часов. Такие заготовки удобно применять в процессе приготовления, они позволяют сэкономить время.
Примечание! Опята — очень вкусные лесные грибочки с богатом натуральным составом. С ними можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Каждая хозяйка найдет свой вариант приготовления, который придется ей по вкусу. Заготовки из опят не отнимают много времени, но зато так кстати приходятся на ужин или обед.
Самым важным этапом консервирования, опят, да и всех остальных грибов, является их подготовка. В первую очередь грибы необходимо рассортировать: на переработку должны поступать молодые, здоровые, с подрезанными корешками, без всякого мусора и только свежесобранные. После того, как вы выберете подходящие для консервирования опята
, приступайте к их очистке. Грибы несколько раз промойте проточной водой, желательно струей под давлением, чтобы очистить самые труднодоступные места. Затем можно смело консервировать опята
по Вот несколько на ваш выбор.
Маринованные опята
Ингредиенты:
- свежие опята.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 10-15 горошин черного перца;
- 3 шт. лаврового листа;
- 135 мл 5-процентного уксуса.
Опята очистите, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и варите около часа. В процессе варки снимайте пену и всплывший мусор. Затем откиньте грибы на дуршлаг и хорошо промойте. Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты и кипятите 3 минуты. Добавьте опята и варите на среднем огне 20 минут. Разложите опята по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и заверните в одеяло.
Опята квашеные
Ингредиенты:
- 3 кг опят;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты.
Для заливки (из расчета на 1 л воды):
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. молочной сыворотки.
В эмалированной кастрюле доведите до кипения воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Туда опустите предварительно очищенные и промытые опята и варите до готовности. Если в процессе варки образуется пена, обязательно ее снимайте. Проваренные грибы выложите в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь жидкости. Затем грибы расфасуйте по чистым банкам и залейте теплой заливкой.
Для приготовления заливки в воде разведите соль и сахар, доведите до кипения, остудите до 40°С и влейте чистую сыворотку от недавно скисшего молока. Залитые рассолом опята прикройте, придавите гнетом и оставьте на 3 дня в теплом месте. Затем можно соленые опята вынести в погреб или стерилизовать для длительного хранения. Для стерилизации опята промойте в холодной воде, рассол прокипятите. Грибы разложите по банкам и залейте горячим рассолом, а затем простерилизуйте банки: емкостью 0,5 л - 40 минут, емкостью 1 л
-
50 минут. Закрутите крышками и поместите в прохладное место для охлаждения.
Консервирование опят: икра на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 150 мл растительного масла;
- уксус столовый 9-процентный;
- соль;
- перец черный молотый;
- 4 г лимонной кислоты.
Как и в предыдущем рецепте, очищенные и промытые опята варите в подсоленной воде с лимонной кислотой, постоянно снимая образовавшуюся пену. Лук нашинкуйте кубиками, морковь натрите на крупной терке и пассируйте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Готовые опята промойте водой, затем дайте стечь жидкости, и дважды пропустите опята через мясорубку вместе с обжаренными луком и морковью. Полученную пюреобразную массу посолите, поперчите по вкусу и обжаривайте в оставшемся масле в течение 15 - 20 минут. Наполните икрой пол-литровые банки и стерилизуйте их около 40 минут (кстати, занимает буквально пару минут). Затем в каждую банку добавьте по 1 ст. л. уксуса и закатайте.
Опята соленые
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 шт. перца горошком;
- 3 шт. гвоздики;
- 5 г укропа;
- 2 листа черной смородины.
В воду положите соль и доведите до кипения. Затем добавьте подготовленные опята. Снимите пену и положите в опята приправы: перец, лавровый лист, укроп, гвоздику и черносмородиновые листы. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут (пока рассол не станет прозрачным, а грибы не опустятся на дно кастрюли). Сваренные грибы остудите, затем разложите по чистым сухим банкам вместе с рассолом и закатайте.
Если вам не хочется возиться с консервированием, вы можете