Техника-безопасности при выполнении слесарных работ. Инструкции по безопасной работе в слесарной мастерской учебно-методическое пособие по технологии на тему Техника безопасности при слесарных работах кратко
Представляем вашему вниманию инструкции по технике безопасности для учащихся при работе в слесарной и столярной мастерских, кабинете кулинарии и мастерской по обработке тканей. Каждая из них содержит перечень общих требований безопасности, которые следует соблюдать в конкретном помещении, требования безопасности перед началом, в процессе проведения и после завершения занятия, а также требования безопасности в аварийных ситуациях, которые могут возникнуть в данной мастерской. Последнее отличает представленные инструкции от тех, которые несколько лет назад публиковались на страницах нашего журнала. Надеемся, что этот материал поможет вам в проведении работ по обновлению локальной нормативной базы школы. Другие инструкции по технике безопасности вы можете найти на диске «Охрана труда», выпущенном Издательской фирмой «Сентябрь».
Инструкции по технике безопасности для учащихся при работе в мастерских
А.И. Ломов, почетный работник общего образования РФ
Инструкция по технике безопасности в слесарной мастерской
1.1. К занятиям в слесарной мастерской допускаются учащиеся 5–11-х классов:
1.2. Опасными факторами в слесарной мастерской являются:
физические (опасное напряжение в электрической сети, движущиеся части машин и механизмов, острые кромки, заусенцы на поверхностях заготовок, инструментов, приспособлений и оборудования, шум, вибрация, повышенная температура заготовок и поверхностей оборудования, система вентиляции, режущие, пилящие, колющие инструменты, технические средства обучения (ТСО), неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель);
химические (пыль, вредные химические вещества, выделяемые при обработке металлов);
психофизиологические (напряжение внимания).
1.3. При работе в слесарной мастерской должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный и берет, рукавицы, защитные очки.
Проверить состояние верстаков: их поверхность должна быть горизонтальной, обита листовой сталью, без выбоин и заусенцев;
\ убедиться в исправности защитных экранов;
Проверить исправность необходимого для работы ручного слесарного инструмента и убедиться в том, что его состояние соответствует следующим требованиям безопасности:
Рукоятки молотков и другого инструмента ударного действия гладкие, без трещин;
3.1. Во время занятий необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации оборудования, механизмов и инструментов, не подвергать их механическим ударам, не допускать падений.
Прочно закреплять обрабатываемую деталь в тисках при ручной резке металлов ножовкой;
Контролировать правильность регулировки натяжения ножовочного полотна;
3.3. Учащимся запрещается:
Производить резку, правку листового металла без рукавиц во избежание травм рук острыми кромками металлических листов;
Закрывать оборудование и механизмы бумагами и посторонними предметами;
Производить очистку поверхности с применением кислот и щелочей;
Сливать в канализацию кислоты, щелочи и их растворы;
Выполнять какие-либо действия без разрешения учителя (иного лица, проводящего занятия);
4.1. При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании), обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целости их изоляции, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появлении запаха гари, посторонних звуков в работе оборудования и механизмов немедленно прекратить работу, сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.
5.2. убрать с помощью щетки-сметки стружку и опилки с рабочего места;
6. Заключительные положения
Инструкция по технике безопасности в столярной мастерской
1. Общие требования безопасности
1.1. К занятиям в столярной мастерской допускаются учащиеся 5–11-х классов:
Не имеющие медицинских противопоказаний для занятий в слесарной мастерской;
Прошедшие инструктаж по технике безопасности;
Ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования и приспособлений.
1.2. Опасными факторами в столярной мастерской являются:
физические (опасное напряжение в электрической сети, движущиеся части машин и механизмов, острые кромки, заусенцы на поверхностях инструментов, приспособлений и оборудования, заусенцы и сколы заготовок, шум, вибрация, повышенная температура поверхностей оборудования, система вентиляции, режущие, пилящие, колющие инструменты, технические средства обучения (ТСО), неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель);
химические (пыль);
психофизиологические (напряжение внимания).
1.3. При работе в столярной мастерской должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный и берет, защитные очки.
1.4. Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.
1.5. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение, при этом свет не должен слепить глаза.
1.6. Для смены и очистки рабочих приспособлений и механизмов, уборки рабочих мест необходимо использовать вспомогательные инструменты (ключ, крючок, щетка, скребок и т.п.).
1.7. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.
1.8. Учащимся запрещается без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия, подходить к имеющемуся в мастерской оборудованию и пользоваться им, трогать электрические разъемы.
1.9. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с положением о поощрениях и взысканиях для учащихся.
2. Требования безопасности перед началом занятий
2.1. Перед началом занятий учащийся должен:
Надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор, приготовить средства индивидуальной защиты;
Подготовить рабочее место, убрав все лишнее с верстаков, а портфель или сумку в специально отведенное место;
Используемые инструменты и приспособления, заготовки разместить таким образом, чтобы исключить их падение и опрокидывание;
Проверить состояние верстаков, их поверхность должна быть горизонтальной, без выбоин и заусенцев;
Убедиться в исправности защитных экранов;
Проверить исправность тисков и убедиться в том, что:
Подвижные части тисков перемещаются без заеданий, рывков и надежно фиксируются в требуемом положении;
На рукоятке тисков не имеется забоин и заусенцев;
Тиски оснащены устройством, предотвращающим полное вывинчивание ходового винта из гайки;
Проверить исправность ручного столярного инструмента и убедиться в том, что его состояние соответствует следующим требованиям безопасности:
Бойки молотков имеют гладкую поверхность без скоса, сколов, выбоин, трещин и заусенцев;
Рукоятки молотков и другого инструмента ударного действия гладкие, без трещин, имеют по всей длине в сечении овальную форму;
Отвертки имеют исправные рукоятки, прямой стержень, их рабочая часть - ровные плоские боковые грани, без сколов и повреждений.
2.2. Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках учащийся должен немедленно доложить учителю или иному лицу, проводящему занятия.
2.3. Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия рабочего места установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.
3. Требования безопасности во время занятий
3.1. Во время занятий учащемуся необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации оборудования, механизмов и инструментов, не подвергать их механическим ударам, не допускать падений.
3.2. При работе учащийся обязан:
Поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте;
Выполнять работу только исправным, хорошо заточенным инструментом;
Использовать защитные очки при работе инструментом ударного действия;
Прочно закреплять обрабатываемую деталь в тисках при ручной резке древесины ножовкой;
Использовать для работы лучковую пилу с хорошо разведенным полотном и надежно закрепленным шнуром, обеспечивающим необходимое его натяжение;
При запиливании материала ножовкой применять направитель для опоры полотна инструмента;
Технологические операции (пиление, обтесывание, долбление и т.п.) выполнять на верстаке в установленных местах, используя специальные упоры и приспособления;
Очищать струги (рубанок, фуганок, и т.п.) от стружки только деревянными клиньями;
Использовать рабочий инструмент только по прямому назначению;
При работе напильником держать пальцы рук на его поверхности.
3.3. Учащимся запрещается:
Допускать скапливание посторонних предметов на рабочих местах;
Захламлять верстаки отходами и стружкой;
Сдувать стружку и опилки или убирать их руками;
Производить уборку над и под работающим оборудованием или в непосредственной близости от движущихся механизмов;
Вытирать рубильники и другие выключатели тока;
Заходить и протягивать руки за ограждения как действующего, так и бездействующего в данный момент оборудования;
Собирать в один ящик тряпки, отходы бумаги и промасленную ветошь;
Очищать струги (рубанок, фуганок, и. т.п.) от стружки руками;
Выносить из мастерской и вносить в нее любые предметы, приборы и оборудование без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.
3.4. Обо всех неполадках в работе оборудования и механизмов необходимо ставить в известность учителя или иное лицо, проводящее занятия.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании), обнаружении обрыва проводов питания или нарушения целости их изоляции, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появлении запаха гари, посторонних звуков в работе оборудования и механизмов, немедленно прекратить работу, сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. При получении травмы сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия.
4.3. При необходимости помочь учителю или иному лицу, проводящему занятия, оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в отправке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании занятий
По окончании занятия учащийся обязан:
5.1. привести в порядок рабочее место только при отключении всех токонесущих устройств;
5.2. убрать с помощью щетки стружку и опилки с рабочего места;
5.3. привести в порядок использованное в работе оборудование и приспособления;
5.4. убрать в отведенное место инструменты;
5.5. тщательно вымыть руки с мылом;
5.6. при обнаружении неисправности оборудования, приспособлений и инструментов проинформировать об этом учителя или иное лицо, проводящее занятия;
5.7. покинуть мастерскую только с разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.
6. Заключительные положения
6.1. Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в пять лет.
6.2. Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:
При пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
При изменении условий обучения в конкретном помещении;
При внедрении новой техники и (или) технологий;
По результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев;
По требованию представителей органов по труду субъектов РФ или органов федеральной инспекции труда.
6.3. Если в течение пяти лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия труда не изменялись, то ее действие автоматически продлевается на следующие пять лет.
6.4. Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на заведующего мастерской.
Инструкция по технике безопасности в кабинете кулинарии
1. Общие требования безопасности
1.1. К занятиям в кабинете кулинарии допускаются учащиеся 5–11-х классов:
Не имеющие медицинских противопоказаний для занятий в кабинете кулинарии;
Прошедшие инструктаж по технике безопасности;
Ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования и приспособлений.
1.2. Опасными факторами в кабинете кулинарии являются:
физические (опасное напряжение в электрической сети, движущиеся части машин, механизмов и бытовых электроприборов, шум, вибрация, повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений, горячие жидкости, система вентиляции, режущие и колющие инструменты, стеклянная, фаянсовая и керамическая посуда, технические средства обучения (ТСО), неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель);
химические (пыль, продукты горения готовящейся пищи);
психофизиологические (напряжение внимания).
1.3. Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.
1.4. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение, при этом свет не должен слепить глаза.
1.5. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.
1.6. Учащимся запрещается без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия, подходить к имеющемуся в мастерской оборудованию и пользоваться им, трогать электрические разъемы.
1.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с положением о поощрениях и взысканиях для учащихся.
2. Требования безопасности перед началом занятий
2.1. Перед началом занятий учащийся должен:
Надеть спецодежду (халат или фартук хлопчатобумажный, косынка или колпак), заправить волосы под головной убор;
Проверить правильность установки стола, стульев;
Учебники, используемые инструменты и приспособления, продукты разместить таким образом, чтобы исключить их падение и опрокидывание;
2.2. Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках учащийся должен немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.
2.3. Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия рабочего места установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.
3. Требования безопасности во время занятий
3.1. Во время занятий учащийся обязан:
При приготовлении пищи на электроплите пользоваться только эмалированной посудой;
При пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа;
Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слишком маленькие части;
3.2. При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.) учащийся обязан:
Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край;
Своевременно убавлять огонь или выключать плиту;
Крышки горячей посуды брать полотенцем и снимать от себя;
Сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой.
3.3. Кроме того, во время занятий учащийся обязан:
Соблюдать настоящую инструкцию и инструкции по эксплуатации оборудования и инструментов;
3.4. Учащимся запрещается:
Прикасаться к нагретым элементам оборудования и электрическим разъемам;
Допускать скапливание посторонних предметов на рабочем месте;
Вытирать рубильники и другие выключатели тока;
3.5. Обо всех неполадках в работе оборудования необходимо ставить в известность учителя или иное лицо, проводящее занятия.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При обнаружении неисправности в работе оборудования и бытовой электротехники (нагревании, появлении искрения, запаха горелой изоляции, появлении посторонних звуков и т.п.) немедленно прекратить работу и сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.
5. Требования безопасности по окончании занятий
По окончании занятия учащийся обязан:
5.4. привести в порядок использованную бытовую электротехнику;
5.5. убрать в отведенное место колющие и режущие инструменты, используемую посуду и бытовую электротехнику;
5.6. покинуть кабинет только с разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.
6. Заключительные положения
6.1. Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в пять лет.
6.2. Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:
При пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
При изменении условий обучения в конкретном помещении;
При внедрении новой техники и (или) технологий;
По результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев;
По требованию представителей органов по труду субъектов РФ или органов федеральной инспекции труда.
6.3. В случае, если в течение пяти лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия труда не изменялись, то ее действие автоматически продлевается на следующие пять лет.
6.4. Ответственность за своевременное внесение изменений и дополнений, а также пересмотр настоящей инструкции возлагается на заведующего кабинетом.
Инструкция по технике безопасности в мастерской по обработке ткани
1. Общие требования безопасности
1.1. К занятиям в мастерской по обработке ткани допускаются учащиеся 5–11-х классов:
Не имеющие медицинских противопоказаний для занятий мастерской по обработке ткани;
Прошедшие инструктаж по технике безопасности;
Ознакомленные с инструкциями по эксплуатации оборудования и приспособлений.
1.2. Опасными факторами в мастерской по обработке ткани являются:
физические (опасное напряжение в электрической сети, движущиеся части машин и механизмов, шум, вибрация, повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений, система вентиляции, режущие и колющие инструменты, технические средства обучения (ТСО), неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель);
химические (пыль);
психофизиологические (напряжение внимания, нагрузка на глаза).
1.3. При работе в мастерской по обработке ткани должна использоваться следующая спецодежда: халат или передник хлопчатобумажный, косынка или колпак.
1.4. Учащиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.
1.5. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение, при этом свет не должен слепить глаза.
1.6. Для смены игл и других рабочих органов швейных машин, очистки приспособлений и механизмов, уборки рабочих мест необходимо использовать вспомогательные инструменты (ключ, крючок, щетка, скребок и т.п.).
1.7. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить учителю или иному лицу, проводящему занятия.
1.8. Учащимся запрещается без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия, подходить к имеющемуся в мастерской оборудованию и пользоваться им, трогать электрические разъемы.
1.9. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с положением о поощрениях и взысканиях для учащихся.
2. Требования безопасности перед началом занятий
2.1. Перед началом занятий учащийся должен:
Надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор;
Проверить правильность установки стола, стула;
Подготовить рабочее место, убрав все лишнее со стола, а портфель или сумку в установленное место;
Учебники, используемые инструменты и приспособления, материал, необходимый для работы, разместить таким образом, чтобы исключить их падение;
Не включать оборудование и приспособления в электрическую сеть мокрыми и влажными руками.
2.2. Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках учащийся должен немедленно доложить учителю или иному лицу, проводящему занятия.
2.3. Запрещается приступать к работе в случае обнаружения несоответствия рабочего места установленным в данном разделе требованиям, а также при невозможности выполнить указанные в данном разделе подготовительные к работе действия.
3. Требования безопасности во время занятий
3.1. Во время занятий учащемуся необходимо:
Соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации оборудования, механизмов и инструментов, не подвергать их механическим ударам, не допускать падений;
Следить за исправной работой оборудования и механизмов, целостностью изоляции и заземления.
3.2. При работе с иголками и булавками учащийся обязан:
Шить с наперстком;
Хранить иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, подушечке и т.д.), не оставлять их на рабочем месте (столе), ни в коем случае не брать иголки, булавки в рот, не пользоваться ржавыми иголками;
Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
3.3. При работе с ножницами учащийся обязан:
Хранить ножницы в определенном месте (коробке);
Соблюдать осторожность;
Класть их сомкнутыми остриями от себя.
3.4. При работе на швейной машине учащийся обязан:
Не наклоняться близко к движущимся частям машины;
Не держать пальцы рук около лапки во избежание прокола их иглой;
Перед стачиванием убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.
3.5. При работе с утюгом учащийся обязан:
Не оставлять включенный электроутюг в сети без присмотра;
Ставить утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку;
Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура;
Отключать утюг только за вилку.
3.6. Учащийся в мастерской по обработке ткани обязан:
Находиться на своем рабочем месте;
Неукоснительно выполнять все указания учителя или иного лица, проводящего занятия;
Соблюдать правила эксплуатации оборудования и инструментов;
Соблюдать осторожность при обращении с оборудованием и инструментами;
Не допускать попадания влаги на поверхность электрического оборудования;
Постоянно поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте.
3.7. Учащимся запрещается:
Прикасаться к нагретым элементам оборудования, электрическим разъемам, проводам и другим токоведущим частям, находящимся под напряжением;
Выполнять любые действия без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия;
Работать на оборудовании, механизмах и использовать бытовые электроприборы в случае их неисправности, искрения, нарушения изоляции и заземления;
Закрывать оборудование, механизмы и бытовые электроприборы бумагами и посторонними предметами;
Допускать скапливание посторонних предметов на рабочем месте;
Производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования и механизмов;
Оставлять без присмотра включенное оборудование, приспособления и бытовые приборы;
Производить уборку над и под работающим оборудованием, бытовыми электроприборами или в непосредственной близости от их движущихся частей;
Вытирать рубильники и другие выключатели тока;
Выполнять какие-либо действия без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия;
Выносить из кабинета и вносить в него любые предметы, приборы и оборудование без разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.
3.8. Обо всех неполадках в работе оборудования и механизмов необходимо ставить в известность учителя или иное лицо, проводящее занятия.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При обнаружении неисправности в работе оборудования и бытовой электротехники (нагревании, появлении искрения, запаха горелой изоляции, посторонних звуков и т.п.) немедленно прекратить работу и сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании) немедленно сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия, и действовать в соответствии с его указаниями.
4.3. При получении травмы сообщить об этом учителю или иному лицу, проводящему занятия.
4.4. При необходимости помочь учителю или иному лицу, проводящему занятия, оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в его отправке в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании занятий
По окончании занятия учащийся обязан:
5.1. отключить электропитание в последовательности, установленной инструкциями по эксплуатации на оборудование, приспособления и бытовую электротехнику с учетом характера выполняемых работ;
5.2. привести в порядок рабочее место только при отключении всех токонесущих устройств;
5.3. при обнаружении неисправности мебели, оборудования, бытовой электротехники проинформировать об этом учителя или иное лицо, проводящее занятия;
5.4. привести в порядок использованную в работе бытовую электротехнику;
5.5. убрать в отведенное место колющие и режущие инструменты, использованную в работе бытовую электротехнику;
5.6. покинуть кабинет только с разрешения учителя или иного лица, проводящего занятия.
6. Заключительные положения
6.1. Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в пять лет.
6.2. Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:
При пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
При изменении условий обучения в конкретном помещении;
При внедрении новой техники и (или) технологий;
По результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев;
По требованию представителей органов по труду субъектов РФ или органов федеральной инспекции труда.
6.3. Если в течение пяти лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия труда не изменялись, то ее действие автоматически продлевается на следующие пять лет.
по охране труда при проведении занятий в кабинетах технологии учебных мастерских 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 1.1. К занятиям в учебных мастерских ...Положение о порядке обучения и проверки знаний об охране труда руководителей и специалистов системы Министерства общего и профессионального образования РФ
ДокументС электрооборудованием Инструкция по охране труда для учителя трудового обучения ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИИ 1. Общие требования по пожарной безопасности ...
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников стационарных и передвижных автозаправочных станций, нефтебаз, складов гсм
Методические рекомендации... по требованию работника, ответственного за проведение зачистки, начальника цеха, представителя службы техники безопасности ... ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА 1.1. Настоящая инструкция предусматривает общие требования по ... в мастерской следует... слесарно - ...
Инструкция по охране труда при работе в слесарной мастерской
Инструкция... Инструкция по охране труда при работе В СЛЕСАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ ИОТ- 011-09 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ Действие настоящей инструкции ... учащимися требований соответствующих инструкций по технике безопасности при занятиях в слесарной мастерской , при...
Билет 1.
Билет 2
Организация рабочего места слесаря при выполнении слесарных работ: устройство и назначение слесарного верстака, параллельных тисков
Билет 3
Контрольно-измерительные инструменты
К специальному разметочному инструменту относят чертилки, кернеры, разметочные циркули, рейсмусы. Кроме этих инструментов, при разметке используют молотки, разметочные плиты и различные вспомогательные приспособления: подкладки, домкраты и т. д.
Чертилки служат для нанесения линий (рисок) на размечаемую поверхность заготовки. В практике широко используются чертилки трех видов: круглая, с отогнутым концом и со вставной иглой.
Кернеры применяются для нанесения углублений (кернов) на предварительно размеченных линиях.
Изготавливают кернеры Из инструментальной углеродистой стали. Рабочую (острие) и ударную части подвергают термообработке. Кернеры подразделяют на обыкновенные, специальные, механические (пружинные) и электрические.
Разметочные (слесарные) циркули используют для разметки окружностей и дуг, деления окружностей и отрезков на части и других геометрических построений при разметке заготовки.
Разметочные циркули бывают в основном двух видов: простые и пружинные Ножки пружинного циркуля сжимаются под действием пружины, а разжимаются с помощью винта и гайки. Ножки циркуля могут быть цельными или со вставными иглами.
Линейки, шт. циркули
Угольники
Билет 4
Разметка плоскостная, инструменты и приспособления для разметки
Разметкой называется операция нанесения на поверхность заготовки линий (рисок), определяющих согласно чертежу контуры детали или места, подлежащие обработке. Разметочные линии могут быть контурными, контрольными или вспомогательными
Контурные риски определяют контур будущей детали и показывают границы обработки.
Контрольные риски проводят параллельно контурным «в тело» детали. Они служат для проверки правильности обработки.
Вспомогательными рисками намечают оси симметрии, центры радиусов закруглений и т. д.
Билет 5
Билет 6
Билет 7
Заточка инструмента, вырубание контуров из листовой стали. Виды ударов молотком.
Угол заострения (заточки )зависит от твердости обрабатываемого металла: чем тверже металл, тем больше должен быть угол заострения. Для обработки стали рекомендуется угол 60°, для цветных металлов - 35° ... 40°.
В зависимости от твердости обрабатываемого материала и его толщины молотком наносят по зубилу удары различной силы.
Различают кистевой
, локтевой
и плечевой удары
Кистевым
ударом снимают небольшие неровности и тонкие стружки, локтевым
- срубают лишний металл и разрубают на части заготовку небольшой толщины. При кистевом
ударе молоток перемещается за счет движения кисти руки.
При локтевом
ударе рука сгибается в локте и удар становится сильнее. Локтевым
ударом срубают лишний металл и разделяют заготовки на части.
Плечевым
ударом - срубают толстые стружки, разрубают прутки, полосы большой толщины.
Работать можно только исправным инструментом. Ударная часть зубила и молотка должна быть без трещин и заусениц.
Ручка молотка должна быть прочно насажена и не иметь трещин.
Не проверяйте качество рубки рукой на ощупь.
В конце рубки ослабляйте силу удара.
Во избежание травмы на верхний конец зубила следует надевать резиновую шайбу.
Рубку можно выполнять только при наличии защитного экрана и защитных очков.
Нельзя стоять за спиной работающего.
Для заточки инструмента используют заточной (шлифовальный) станок.
Билет 8
Правка полосового, листового металла. Выбор инструмента.
Билет 9
Гибка листового металла
Изготовление коробочки. Рассказать всю технологию…
Инструмент: молоток, тиски, губки, очки для ТБ…
Билет 10
Билет 11
Резка металла ножовкой
Ручную ножовку применяют для резания толстых листов, полосового, круглого и профильного металла сечением до 60-70 мм.
Ножовка (рис. 40, а) состоит из станка 1, ножовочного полотна 2 и ручки 4.
Рис. 40. Ножовки :
а - жесткая, б - с раздвижной рамкой
Полотно вставляют концами в прорези головки 3, закрепляют штифтами 5 и натягивают винтом 6 с барашком 7. Ножовочные рамки изготовляют либо цельными (для ножовочных полотен определенной длины), либо раздвижными (рис. 40, б), допускающими закрепление ножовочных полотен различной длины.
При разрезании ножовкой материал прочно закрепляют в слесарных тисках. Расстояние между тисками и корпусом работающего должно быть около 200 мм (рис. 42). При работе ножовкой корпус должен быть прямым и повернут под углом 45° к осевой линии тисков. Свободно опираясь на левую ногу, правую нужно поставить по отношению к левой под углом 60-70°. При разрезании ножовкой различных материалов придерживаются определенных правил.
При резке твердых материалов нажим на ножовку должен быть сильным, при резании мягких материалов, полос, труб - небольшим. Перед окончанием резки усилие уменьшается во всех случаях. Ножовка при резании перемещается горизонтально, чтобы избежать скольжения, при врезании ножовку отклоняют от себя.
Тонкие листы зажимают между двумя деревянными брусками и режут вместе с ними. При отрезании от листа длинных полос полотно поворачивают на 90°, ножовку держат горизонтально.
При уводе ножовочного полотна в сторону не следует пытаться исправить положение поворотом ножовки, так как при этом полотно сломается. В этом случае резку нужно начать в новом месте.
Нельзя производить резку полотном со сломанными зубьями, его нужно заменить или сточить 2-3 соседних со сломанным зуба. При продолжении резки новым полотном ее начинают в новом месте, так как изношенное полотно дает пропил меньшей ширины.
Билет 12
Билет 13
Билет 14
ЗЕНКЕРОВАНИЕ
ЗЕНКЕРОВАНИЕМ называется процесс обработки зенкерами цилиндрических и конических необработанных отверстий в деталях, полученных литьем, ковкой или штамповкой, или предварительно просверленных с целью увеличения диаметра, улучшения качества их поверхности, повышения точности (уменьшения конусности, овальности, разбивки).
Зенкерование является либо окончательной обработкой отверстия, либо промежуточной операцией перед развертыванием отверстия, поэтому при зенкеровании оставляют еще небольшие припуски для окончательной отделки отверстия разверткой (так же, как и после сверления оставляют припуск под зенкерование).
n Зенкерование обеспечивает более высокую точность обработки отверстий в пределах 8- 13 квалитетов, шероховатость обработанной поверхности в пределах 4- 6-го классов.
Данная слесарная операция более производительная, чем сверление, так как при равных (примерно) скоростях резания подача при зенкеровании допускается в 2,5 – 3 раза больше, чем при сверлении
n ЗЕНКЕР является инструментом, при помощи которого выполняется зенкерование.
n Зенкер, как и сверло, закрепляют в коническом отверстии шпинделя станка, и работает так же, как и сверло, совершая вращательное движение вокруг оси, а поступательное – вдоль оси отверстия.
n У зенкера 3- 4 режущих кромки и спиральных канавок, в отличие от сверла (2 режущие кромки). Три – четыре режущие кромки лучше центрируют инструмент в отверстии, придают ему большую жесткость, что обеспечивает высокую точность обработки
Ø Во время зенкерования режущая часть выполняет основную работу по снятию металла, а направляющая часть служит для направления зенкера в отверстии, для зачистки поверхности, для придания отверстию правильной цилиндрической формы и получения правильного размера отверстия.
Ø Ленточки (фаски) на направляющей части зенкера уменьшают трение и облегчают резание.
Ø Зенкеры имеют переднюю поверхность 1, режущие кромки 2, сердцевину 3, заднюю поверхность 4, ленточки 5.
ЗЕНКОВАНИЕ - это процесс обработки специальным инструментом цилиндрических или конических углублений и фасок просверленных отверстий под головки болтов, винтов и заклепок.
По форме режущей части зенковки подразделяют на цилиндрические, конические и торцевые (цековки).
КОНИЧЕСКИЕ ЗЕНКОВКИ состоят также из рабочей части и хвостовика. Рабочая часть имеет конус при вершине. Наибольшее распространение получили конические зенковки с углом конуса при вершине 30, 60, 90 и 120°
Билет 15
Билет 16
Распиливание и припасовка
Инструмент: надфили, напильники различной формы
Билет 17
Шабрение
Билет 18
Притирка и доводка
Билет 19
Сверление ручным способом
Сверлением называется процесс образования отверстий в сплошном материале заготовки режущим инструментом – сверлом.
Сверление применяется:
Для получения неответственных отверстий, невысокой степени точности и чистоты, например под крепежные болты, заклепки шпильки и т.д.;
Для получения отверстий под нарезание резьбы, развертывание и зенкерование.
Рассверливанием называется увеличение по диаметру уже имеющегося в детали отверстия с помощью сверла.
Надсверливанием называется выполнение в сплошном материале неглубокого несквозного отверстия.
Билет 20
Напильник очищают кордовой щеткой, одна сторона которой (проволочная) служит для удаления частичек металла, застрявших во впадинах насечки, вторая (щетинная) - для завершения чистки. Перемещают щетки вдоль насечки.
Ò Контроль опиленной поверхности. Для контроля опиленных поверхностей используют поверочные линейки, штангенциркули, угольники и поверочные плиты.
Билет 1.
Правила безопасности при выполнении слесарных работ
К атегория:
Слесарные работы - общее
Техника безопасности при выполнении слесарных работ
Производственная деятельность слесаря вследствие разнообразия условий и характера работ требует проявления особой внимательности в работе, всестороннего знакомства с оборудованием, которым приходится пользоваться.
Для выполнения производственных заданий слесарю необходимо применять различный инструмент (механизированный, электрифицированный, пневматический), а также использовать станочное оборудование для сверлильных, заточных и других работ, различные приспособления, механизмы и транспортно-подъемные средства.
Указанный характер работы требует от слесаря знаний правил техники безопасности и строгого их соблюдения.
Каждый слесарь обязан знать и строго выполнять все требования по технике безопасности, а администрация цеха, участка должна обеспечить рабочее место всем необходимым и создать нормальные условия труда для безопасности.
Общие требования техники безопасности
1. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.
2. При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
3. На территории завода (во дворе, в здании, на подъездных путях) соблюдать следующие правила:
а) быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электрокранов и водителями движущегося транспорта, и выполнять их;
б) не находиться под поднятым грузом;
в) не проходить в местах, не предназначенных для проходов, и не перебегать пути перед движущимся транспортом;
г) не проходить в неустановленных местах через конвейер и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;
д) не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверок электрошкафов;
е) не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена администрацией цеха.
4. В случае ранения прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.
Мастер или лицо, его заменяющее, обязан немедленно сообщить об этом администрации цеха для своевременного составления акта о происшедшем несчастном случае и принятия мер, предупреждающих повторение подобных случаев.
Условия обеспечения безопасности перед началом работ
1. Привести в порядок рабочую одежду, застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов (или; закатать рукава выше локтя); убрать концы галстука, i косынки или платка; заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов; убрать волосы под плотно; облегающий головной убор.
Работать в легкой обуви (тапочках, сандалиях, босо- ; ножках) запрещается.
2. Внимательно осмотреть место работы, привести его в порядок, убрать все мешающие работе посторонние предметы.
Инструмент и детали располагать так, чтобы избегать лишних движений и обеспечить безопасность работы.
3. Проверить наличие и исправность инструмента,’ приспособлений и средств индивидуальной защиты (защитных очков, резиновых перчаток и т. п.).
При работе применять только исправные инструменты и приспособления.
4. При работе ручным инструментом следить, чтобы инструмент удовлетворял следующим требованиям:
а) слесарные, молотки и кувалды должны иметь ровную, слегка выпуклую поверхность, быть надежно насажены на ручки и закреплены стальными заершенными клиньями;
б) все инструменты, имеющие заостренные концы для рукояток (напильники, ножовки, шаберы и др.), должны быть снабжены деревянными ручками, соответствующими размерам инструмента, с бандажными кольцами, предохраняющими их от раскалывания;
в) рубящие инструменты (зубила, крейцмейсели, просечки, бородки, обжимки и т. п.) не должны иметь косых и сбитых затылков, трещин и заусенцев; их боковые грани не должны иметь острых ребер;
г) гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и не имет^ь трещин и забоин; запрещается применять прокладки между зевом ключа и гранями гаек и наращивать их трубами или другими рычагами (если это не предусмотрено конструкцией ключа).
Раздвижные ключи не должны иметь слабины в подвижных частях.
5. Для переноски рабочего инструмента к рабочему месту подготовить специальную сумку или ящик; переносить инструмент в карманах запрещается.
6. Проверить, чтобы освещение рабочего места было достаточным и свет не слепил глаза.
7. Если необходимо пользоваться переносной электролампой, проверить, есть ли нд лампе защитная сетка, исправны ли шнур и изоляционная резиновая трубка. Напряжение переносных ламп допускается не выше 12 В.
8. При работе талями проверить их исправность, приподнять груз на небольшую высоту и убедиться в надежности тормоза, стропа и цепи.
Место для подвешивания талей должен указать мастер или бригадир, укреплять тали можно только после разрешения мастера или бригадира. Особое внимание обратить на прочность крепления талей.
9. Если рядом производятся электросварочные работы, потребовать от администрации установления щита (ширмы) для защиты глаз и лица от воздействия ультрафиолетовых лучей или надеть специальные защитные очки.
10. Если работа производится около электрических проводов и электроустановок, потребовать от электриков выключения тока на время работы; если этого сделать нельзя, то при проведении работ должны обязательно присутствовать мастер или механик; опасные места необходимо ограждать.
11. При работе около движущихся частей станков и механизмов требовать ограждения опасных мест.
12. Перед работой на заточном станке проверить состояние и исправность станка, убедиться, что:
а) защитные кожухи надежно прикреплены к станку;
б) подручник правильно установлен, т. е. зазор между краем подручника и рабочей поверхностью круга меньше половины толщины шлифуемого (затачиваемого)’ изделия и не более 3 мм;
в) подручник установлен так, что прикосновение изделия к кругу происходит по горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга или выше ее, но не более чем на 10 мм (перестановку подручника разрешается производить только после полной остановки станка);
г) наждачный круг не имеет биения и на его поверхности нет выбоин или трещин;
д) круг прочно закреплен. Между фланцами и кругом должны быть прокладки (из плотной бумаги, картона или резины) толщиной 0,5-1 мм. Прокладки должны перекрывать всю зажимную поверхность фланца и выступать наружу по всей окружности фланца не менее чем на 1 мм;
е) пылеотсасывающая установка находится в исправном состоянии и обеспечивает во время работы станка удаление пыли;
ж) станок имеет исправный защитный подвижный экран. Если экрана нет, необходимо надеть защитные очки.
При заточке и включении абразивного круга следует стоять не напротив круга, а несколько в стороне от него (вполоборота).
13. При работе на станках убедиться, что станок заземлен.
Условия обеспечения безопасности во время работы
1. При работе в тисках надежно зажимать обрабатываемую деталь.
2. При спуске рычага тисков остерегаться удара по ноге и защемления руки между головками рычага и винтом.
3. При установке в тиски осторожно обращаться с тяжелыми деталями, чтобы избежать ушибов при их падении.
4. При работах, требующих разъединения или соединения деталей при помощи кувалды и выколотки, выколотку держать клещами; выколотка должна быть из меди или другого мягкого металла. Нельзя находиться прямо против работающего кувалдой, следует стоять сбоку от него.
5. При рубке металла зубилом пользоваться защитными очками с небьющимися стеклами или сеткой. Для защиты окружающих обязательно ставить предохранительные щитки или сетку.
6. При работе шабером второй конец закрывать специальной ручкой (футляром).
7. При резке металла ручными или приводными ножовками прочно закреплять ножовочное полотно.
8. Для того чтобы при резке ножницами не было заусенцев, между половинками ножниц должен быть отрегулирован необходимый зазор, а сами ножницы должна быть хорошо заточены.
9. Для того чтобы поверочные инструменты, плиты, линейки, клинья не могли упасть, их следует укладывать или устанавливать надежно на верстаке или в отведенном месте.
10. При работе с паяльной лампой соблюдать следующие правила:
а) не применять горючую жидкость, не предназначенную для данной лампы;
б) не заливать горючее в горящую лампу и вблизи открытого огня;
в) не накачивать в лампу воздух больше допускаемого давления;
г) горючее должно занимать не более емкости;
д) пробку лампы завертывать плотно, до отказа;
е) при обнаружении неисправности (течь горючего, пропуск газа через резьбу горелки и т. п.) немедленно прекратить работу и заменить паяльную лампу.
11. При работе электроинструментом:
а) обязательно заземлять инструмент;
б) работать в резиновых перчатках и диэлектрических галошах или на резиновом коврике, если рабочее напряжение выше 36 В;
в) не подключать электроинструмент к распределительным устройствам, если отсутствует безопасное штепсельное соединение;
г) предохранять провод, питающий электроинструмент, от механических повреждений;
д) при переноске электроинструмента держать его за ручку, а не за провод;
е) при порче электроинструмента не производить его ремонт самому без разрешения мастера;
ж) не производить замену режущего инструмента до полной его остановки;
з) при перерывах в работе или прекращении подачи электроэнергии выключать инструмент;
и) не работать с переносным электроинструментом на высоте более 2,5 м на приставных лестницах;
к) при работе внутри барабанов, котлов и других металлических конструкций не вносить внутрь трансформаторы и преобразователи.частоты.
12. При работе пневматическим инструментом:
а) перед пуском воздуха во избежание вылета инструмента (чеканки, зубила и т. п.) плотно прижать последний к обрабатываемой поверхности;
б) переносить инструмент за ручку, а не за шланг;
в) по окончании работы и во время перерыва в работе выключать подачу воздуха;
г) запрещается работать на приставных лестницах;
д) при работе пневматическим зубилом обязательно надевать очки с небьющимися стеклами или сеткой;
е) при смене инструмента вентиль воздухопровода должен быть закрыт, перекручивать и зажимать шланг для прекращения доступа воздуха запрещается;
ж) запрещается направлять струю сжатого воздуха на себя и на других’работающих и обдувать одежду.
13. Не сдувать металлическую пыль и стружку сжатым воздухом, сметать их только щеткой или кисточкой.
14. Расплавление свинца, баббита и других цветных металлов производить, применяя при этом вытяжную вентиляцию, и обязательно в защитных очках.
15. Без специального разрешения мастера не производить никакого ремонта или осмотра электрической части оборудования; если необходимо присоединить или отсоединить концы или снять электродвигатель или электроустройство, следует вызвать электромонтера.
16. Промывку деталей производить в моечных машинах, а обдувку сжатым воздухом - в закрытых камерах, имеющих вентиляцию.
17. Укладывать детали устойчиво на подкладках или стеллажах, не загромождая рабочего места и проходов. Высота штабелей не должна превышать для мелких деталей 0,5 м, для средних - 1 м и для крупных - 1,5 м.
18. При работе на сверлильных станках:
а) прочно закреплять обрабатываемые детали;
б) при заедании режущего инструмента немедленно остановить станок;
в) детали малых размеров, если их нельзя закрепить на столе станка или в тисках, придерживать-клещами, плоскогубцами;
г) не браться за сверло, шпиндель и патрон руками до полной остановки станка;
д) не работать в рукавицах;
е) убирать стружку только крючком или щеткой-сметкой.
19. Зачаливать груз только испытанными стропами, имеющими бирки с указанием сроков испытания и их грузоподъемности.
Запрещается при подъеме грузов применять стропы, срок испытания которых истек, а также превышать указанную грузоподъемность.
20. Стропальные работы может производить сам слесарь лишь в том случае, если он имеет удостоверение на право выполнения этих работ.
21. При обработке длинных деталей, труб, валов, тяг и других необходимо соблюдать осторожность, так как они могут причинить травму окружающим.
22. Соблюдать на работе правила личной гигиены:
а) не мыть руки в масле, эмульсии, керосине и не вытирать их концами, загрязненными стружкой;
б) не принимать пищи на рабочем месте;
в) не хранить личной одежды на рабочем месте;
г) при работе со свинцом, баббитом и т. п. по окончании работы и особенно перед едой тщательно вымыть руки и прополоскать рот.
Условия обеспечения безопасности по окончании работы
1. Убрать детали, материалы и инструмент.
2. Привести в порядок рабочее место.
3. Сдать смену, сообщить своему сменщику или мастеру обо всех недостатках, обнаруженных в оборудовании и инструменте.
4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.
Специальные правила при работе на высоте
1. Пользоваться исправными лестницами, прочными лесами с перилами и бортовой доской.
2. Приступать к работе на лесах и подмостях только с разрешения мастера и только после тщательного осмотра их.
3. Материалы на подмостях складывать в местах, указанных мастером. Не перегружать леса и подмости свыше разрешенной нагрузки (людьми и материалами).
4. Инструмент и мелкие детали укладывать в ящик или в сумку.
5. Если оголенные электрические провода проходят близко от подмостей и лесов, требовать их ограждения или выключения тока на время работы.
6. При работе в местах, где работает кран или транспорт, потребовать их остановки или ограничения движения в установленном на заводе порядке.
7. При подъеме на лестницы, леса, подмости и при спуске с них держать инструмент в ящике или сумке При значительной тяжести их поднимать и опускать с помощью троса, каната.
8. Не бросать предметов вниз. При спуске предметов на тросе или веревке предупреждать об этом работающих внизу.
9. Доски настилов лесов, подмостей обязательно дол жны быть укреплены гвоздями, болтами и т. п. Не переставлять самовольно досок настилов лесов и подмостей и не делать без разрешения мастера переходов с одной линии лесов на другую.
10. О неисправностях в лесах или подмостях и лестницах или каких-либо признаках начинающегося разрушения их следует немедленно сообщить мастеру.
11. По окончании работы проверить, нет ли на под мостях и лесах инструмента, деталей и т. п.
12. Пользоваться только исправной и приспособлен ной для работы переносной лестницей, не перегружать ее тяжестями, не работать стоя на лестнице вдвоем.
Переносная лестница должна быть:
а) прочной, легкой;
б) с упорами на нижних концах, не допускающими скольжения лестницы по полу;
в) такой длины, чтобы при работе наклон ее к полу был не менее 60°.
13. При работе на переносной лестнице устанавли вать ее так, чтобы она не могла быть сбита проходящим транспортом; за этим обязан следить подручный, кото рый должен находиться внизу.
14. При работе на высоте без подмостей, лесов необ ходимо применять специальный предохранительный пояс с прочно прикрепленной к нему веревкой, тросом, кото рые надо надежно закреплять за прочные конструкции на высоте.
15. Пояс и страховая веревка должны через каждые три месяца подвергаться статическому испытанию в течение 15 мин. грузом 300 кг, причем удлинение веревки не должно превышать 5% от первоначальной длины.
Несчастные случаина производстве – ушибы, ранения и т. д. – называются производственным травматизмом, который чаще всего происходит по двум причинам: вследствие недостаточного освоения работающими производственных навыков и отсутствия необходимого опыта в обращении с инструментом и оборудованием; из-за невыполнения правил безопасности труда и правил внутреннего распорядка.
1.2.1. Безопасные условия труда
Основными условиями безопасной работы при выполнении слесарных операций являются правильная организация рабочего места, пользование только исправными инструментами, строгое соблюдение производственной дисциплины и требований безопасности.
Ниже приводятся краткие правила безопасности труда.
До начала работы необходимо:
Надев спецодежду, проверить, чтобы у нее не было свисающих концов; рукава надо застегнуть или закатать выше локтя;
Проверить слесарный верстак, который должен быть прочным, устойчивым и соответствовать росту рабочего; слесарные тиски должны быть исправны и прочно закреплены на верстаке; ходовой винт должен вращаться в гайке легко; насечка на губках тисков должна быть качественной;
Подготовить рабочее место; освободить нужную для работы площадь, удалив все посторонние предметы; обеспечить достаточную освещенность; заготовить и разложить в соответствующем порядке требуемые для работы инструмент, приспособления, материалы и т. п.;
Проверить исправность инструмента, правильность его заточки и доводки;
При проверке инструмента обратить внимание на то, чтобы молотки имели ровную, слегка выпуклую поверхность, были хорошо насажены на рукоятки и закреплены клином; зубила и крейцмейсели не должны иметь зазубрин на рабочей части и острых ребер на гранях; напильники и шаберы должны быть прочно насажены на рукоятки;
Проверить исправность рабочего оборудования и его ограждения;
Убедиться, что все вращающиеся части станков и механизмов, а также обрабатываемые заготовки с выступающими частями, имеют защитные ограждения.
Во время работы необходимо:
Прочно зажимать в тисках деталь или заготовку, а во время установки или снятия ее соблюдать осторожность, так как при падении деталь может нанести травму;
Опилки с верстака или обрабатываемой детали удалять только щеткой;
При рубке металла зубилом учитывать, в какую сторону безопасно для окружающих направить отлетающие частицы и установить с этой стороны защитную сетку; работать только в защитных очках; если по условиям работы
Нельзя применять защитные очки, рубку выполнять так, чтобы отрубаемые частицы отлетали в ту сторону, где нет людей;
Не пользоваться при работах, случайными подставками или неисправными приспособлениями;
Не допускать загрязнения одежды керосином: бензином, маслом.
По окончании работы необходимо:
Тщательно убрать рабочее место;
Уложить инструмент, приспособления и материалы на соответствующие места;
Во избежание самовозгорания промасленной ветоши и возникновения пожара убрать ее в специальные металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой.
1.2.2. Противопожарные мероприятия
Источниками возникновения пожара могут быть: токи короткого замыкания, образующие электрическую дугу; перегрев электрических сетей и электрооборудования; теплота, образующаяся при трении дисков, подшипников, ременных передач; искровые разряды статическое электричества; пламя; лучистая энергия; искры.
Причиной возникновения пожара может быть воспламенение производственных отбросов, промасленной ветоши, пакли, бумаги и других материалов, используемых для очистки механизмов, в результате неосторожного обращения с огнем. Пожары также возможны в результате самовозгорания твердого минерального топлива, промасленной ветоши, сложенной в кучи.
Основное предупредительное мероприятие против пожаров – это постоянное содержание в чистоте и порядке рабочего места, осторожное обращение с огнем, нагревательными приборами и легковоспламеняющимися веществами. Нельзя допускать скопления у рабочего места большого количества легковоспламеняющегося производственного сырья, полуфабрикатов и др. Отходы производства, особенно горючие, складывают в отведенном для них месте.
По окончании работы рабочее место должно быть приведено в полный порядок. Промасленные обтирочные материалы убирают в специальные ящики. Сосуды с легковоспламеняющимися жидкостями, а также баллоны с газами переносят в места их постоянного хранения. Должны быть, выключены все электроприборы и осветительные точки, за исключениемдежурных ламп.
Простейшие противопожарные средства и инвентарь – ящики с песком и лопатами, кульки с песком, пожарный кран, насосы, огнетушители – должны быть всегда в наличии и исправны.
При возникновении пожара необходимо выключить все электроустановки, немедленно по телефону (42-80, 01) или специальным сигналом вызвать пожарную команду и принять меры к тушению пожара собственными силами с помощью имеющегося противопожарного оборудования и инвентаря.
При пожаре нельзя выбивать стекла в окнах, так как это увеличивает приток воздуха, способствуя усилению огня. В случае пожара необходимо сохранять спокойствие и беспрекословно выполнять распоряжения руководителей.
Порядок выполнения работы
1) Познакомиться с оборудованием слесарных мастерских, организацией рабочего места слесаря.
2) Изучить требования техники безопасности при выполнении работ в слесарных мастерских.
1) Эскиз слесарного верстака с указанием его основных компонентов.
2) Классификация, назначение и устройство тисков с указанием их основных частей.
Вопросы для самоконтроля
1) Каковы основные принципы организации рабочего места слесаря?
2) Из каких основных элементов состоит слесарный верстак?
3) Какие преимущества и недостатки конструкции стуловых тисков вы знаете?
4) Из какого материала изготавливают корпус поворотных тисков с параллельными губками.
5) Каковы требования техники безопасности при выполнении работ в слесарных мастерских?
Практическое занятие №2
РАЗМЕТКА
Цель работы – ознакомиться с назначением, основными видами разметки, применяемыми оборудованием и инструментом, техникой безопасности при выполнении разметки.
Разметкой называется операция нанесения на обрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контуры будущей детали или места, подлежащие обработке. Выполнение разметки необходимо для того, чтобы знать, где и до каких размеров вести обработку заготовки .
Разметку выполняют точно и аккуратно, потому что ошибки, допущенные при разметке, могут привести к тому, что изготовленная деталь окажется бракованной. Может быть и наоборот: неточно отлитую и поэтому забракованную заготовку можно исправить тщательной разметкой, перераспределив припуски для каждой разметочной поверхности.
Точность, достигаемая при обычных методах разметки, составляет примерно 0,5 мм. При точной разметке ее можно повысить до сотых долей миллиметра.
Разметка применяется преимущественно в единичном и мелкосерийном производстве.
В зависимости от формы размечаемых заготовок и деталей, разметка делится на плоскостную и пространственную (объемную).
Плоскостная разметка
Плоскостная разметка, выполняемая обычно на поверхностях плоских, деталей, на полосовом и листовом материале, заключается в нанесении на заготовку контурных параллельных и перпендикулярных линий (рисок), окружностей, дуг, углов, осевых линий, разнообразных геометрических фигур по заданным размерам или контуров различных отверстий по шаблонам.
Для выполнения разметки используются разметочные плиты, подкладки, поворотные приспособления, домкраты и др.
На разметочной плите устанавливают подлежащие разметке детали и располагают все приспособления и инструмент. Разметочная плита отливается из мелкозернистого серого чугуна. В нижней ее части имеются ребра жесткости, предохраняющие плиту от возможного прогиба под действием силы тяжести самой плиты и размечаемые деталей. Верхнюю рабочую поверхность и боковые стороны плиты точно обрабатывают на строгальных станках и затем шабрят.
Поверхность плиты всегда должна быть сухой и чистой. После работы плиту обметают щеткой, тщательно протирают тряпкой, смазываю маслом для предохранения от коррозии и накрывают деревянным щитом. Не менее одного раза в неделю плиту промывают скипидаром или керосином. Нельзя передвигать по плите размечаемые заготовки во избежание появлению забоин и царапин.
Необработанные заготовки устанавливают не непосредственно на плиту, а на специальные подкладки или домкраты.
Применяемые при разметке инструменты и приспособления передвигают по плите плавно. Рабочую поверхность плиты рекомендуется натирать графитовым порошком.
Перед разметкой необходимо обязательно выполнить выверку установленной заготовки с помощью специальных подкладок, призм и домкратов.
Инструмент, применяемый при разметке.
Чертилка – слесарный инструмент, применяющийся для нанесения линий (рисок), путем царапания предварительно подготовленной поверхности (окрашенной или обмеленной). Чертилка круглая представлена на рис. 2.1.
Кернер – слесарный инструмент, применяющийся для нанесения углублений (кернов) на предварительно размеченных линиях (керны делают для того, чтобы риски были отчетливо видны и не стирались в процессе обработки детали). Кернеры изготавливают из инструментальной углеродистой или легированной стали У7А, У8А, 7ХФ или 8ХФ. Рабочую часть кернеров (конус) термически обрабатывают на длине 15 – 30 мм, до твердости НRС 55 – 59, а ударную часть – на длине 15 – 25 мм до твердости НRС 40 – 45. Средняя часть кернера имеет рифление (накатку) для удобства работы. Различают кернеры: обыкновенные, специальные, пружинные (механические), электрические и др.
Обыкновенный кернер (рис. 2.2)представляет собой стальной стержень длиной 100, 125 или 160 мм и диаметром 8, 10 или 12 мм; его боек имеет сферическую поверхность.
Циркуль – слесарный инструмент, который используют для разметки окружностей и дуг, деления отрезков и окружностей, а также для геометрических построений. Циркулями пользуются и для переноса размеров с измерительных линеек на деталь.
Разметочные циркули бывают простыми или с дугой, точными (рис. 2.3, а)и пружинными (рис. 2.3, б). Простой циркуль состоит из двух шарнирно соединенных ножек – целых или со вставными иглами (рис. 2.3, в); нужный раствор ножек фиксируется винтом.
Несчастные случаи чаще всего происходят в результате невнимательного отношения к выполнению инструкций по безопасности труда и правил внутреннего распорядка, а также в результате недостаточного усвоения необходимых производственных навыков и отсутствия опыта в обращении с инструментами и оборудованием.
Задачей техники безопасности является предупреждение несчастных случаев, создание таких условий, которые обеспечивали бы полную безопасность труда работающих и его производительность.
Для обеспечения безопасного выполнения работ следует соблюдать ряд правил:
Работать только исправным и заточенным инструментом;
При работе на заточных станках обязательно пользоваться защитными очками или защитным экраном с блокировкой. Не допускать биения заточных кругов. Следить за исправностью вытяжных устройств;
Рубку в тисках производить только при наличии на верстаке защитной сетки или экрана;
Работать в головном уборе и спецодежде;
Тяжелые детали поднимать только вдвоем. Не класть тяжелые детали на край верстака;
Не сдувать опилки, не смахивать стружку рукой, а использовать для этого щетку-сметку;
Перед началом работы на станках и механизированным инструментом проверять их на холостом ходу и только после этого закреплять инструмент;
Работать только при хорошем освещении;
При работе электрифицированными инструментами от сети напряжением свыше 36 В обязательно использовать резиновые перчатки и резиновый коврик;
Работать на станках только при наличии исправных ограждений движущихся частей;
После работы с применением масел, смазывающе-охлаждающих жидкостей, кислот, щелочей, соды, флюсов, клеев и т. п. обязательно мыть руки горячей водой с мылом;
При получении мелких травм обязательно обрабатывать ранку йодом и накладывать бинт;
Работы с применением кислот, щелочей, флюсов и т. п., а также работы, связанные с выделением пыли, дыма, газов, необходимо выполнять в хорошо проветриваемом помещении или под вытяжным колпаком;
Не выходить на сквозняк в разгоряченном после работы состоянии;
Соблюдать при выполнении работы все правила безопасности труда, указанные в инструкциях и технологических картах.
Основы промышленной санитарии
Промышленная санитария предусматривает создание на производстве условий, обеспечивающих необходимую температуру в производственных помещениях, хорошую вентиляцию, достаточную освещенность рабочих мест, отсутствие сквозняков, наличие вспомогательных и бытовых помещений.
Температура в производственном помещении должна поддерживаться в пределах 16…20°С.
Вентиляция производственных помещений должна обеспечивать создание комфортных условий труда за счет поддержания необходимого температурного режима, удаления вредных газов, паров и пыли. Вентиляция может быть приточной или вытяжной.
Одним из показателей требуемого санитарного состояния помещения является его освещенность. Оптимальная освещенность на рабочем месте должна обеспечивать снижение нагрузки на глаза, облегчая работу и уменьшая возможность травматизма. Освещение может быть как естественным (дневной свет), так и искусственным (электрическое освещение). Предпочтительным является естественное освещение.
Помимо общих правил гигиены большое значение имеет личная гигиена работника. Под личной гигиеной понимаются меры, направленные на сохранение здоровья, предупреждение и устранение условий, которые могут привести к нарушению здоровья. Для сохранения здоровья и предупреждения заболеваний необходимо:
Делать краткие перерывы во время работы, позволяющие снять усталость (кроме того, следует иметь в виду, что после работы стоя отдыхать надо сидя, и наоборот);
Отводить на сон не менее 8 ч в сутки;
В процессе работы время от времени менять рабочую позу;
После окончания рабочего дня мыть в душе с мылом все тело.