Виды контрактации. Понятие и общая характеристика договора контрактации
Договор контрактации - это соглашение, в силу которого производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять сельскохозяйственную продукцию и оплатить ее (п. 1 ст. 535 ГК РФ).
По своей юридической природе договор контрактации:
Консенсуальный;
Возмездный;
Двусторонне обязывающий (взаимный).
Сторонами этого договора являются:
Производитель (продавец);
Заготовитель (покупатель).
Производителем является - любой субъект гражданского права (необязательно коммерческая организация или индивидуальный предприниматель). В этом заключается различие с договором поставки. Единственное, но решающее условие для применения норм о договоре контрактации - производителем должно быть лицо, действительно производящее (а не приобретающее готовую) сельскохозяйственную продукцию.
Заготовителемвыступает только участник предпринимательской деятельности: коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. По договору контрактации заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию только для переработки или продажи (но не потребления!).
Форма договора контрактации - простая письменная (по признаку участия в договоре юридического лица).
Существенные условиядоговора контрактации исчерпываются его особым предметом - количеством и ассортиментом сельскохозяйственной продукции, выращиваемой (зерно, овощи и т. д.) или произведенной (птица, молоко и т. д.).
Иными особенностями договора контрактации заключаются в следующем:
Во - первых, законодатель в первую очередь защищает интересы производителя, наделяя его дополнительными правами и возлагая на заготовителя дополнительные обязанности (ст. ст. 536 и ГК РФ).
Во - вторых, нормы Гражданского кодекса исходят из особого, рискового характера деятельности заготовителя (в первую очередь зависимой от климатических и погодных условий).
В отличие от общих правил об ответственности в предпринимательской деятельности, производитель сельскохозяйственной продукции (и только он!), не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность лишь при наличии его вины.
Предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, причем выращенная (произведенная) стороной, выступающей продавцом в данном договоре. Как правило, договор контрактации заключается на будущий товар - будущий урожай, приплод и т. п. ;
Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, подлежащая передаче ее производителем заготовителю. Как было указано выше, наличие в виде объекта договорных отношений именно выращенной (произведенной) одним из их участников - производителем сельскохозяйственной продукции есть одна из специфических черт правовой конструкции договора контрактации.
В соответствии со ст. 268 ГК РФ в договоре контрактации должны предусматриваться:
Количество (по видам продукции), качество, сроки, порядок и условия доставки и места сдачи сельскохозяйственной продукции; обязанность заготовительных организаций и предприятий своевременно принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам, а также сроки и размеры выдачи денежных авансов колхозам;
Обязанности по оказанию колхозам и совхозам помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия.
Договор контрактации представляет собой разновидность поставки товаров, поэтому к нему применяются положения о договоре поставки. Он также имеет длительную историю в отечественной правовой системе, восходящую к первой половине прошлого века. Первыми нормативными правовыми актами, регулировавшими отношения по поставке сельскохозяйственной продукции на тот период времени, были постановление Совета труда и обороны от 14 декабря 1928 г. "О контрактации продуктов сельского хозяйства в 1928/29 г." и постановление CHK СССР от 7 октября 1929 г. "О контрактации продуктов сельского хозяйства". В настоящее время данные отношения регулируются нормами ГК РФ, Федеральными законами от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и осуществляются на основе отдельных положений Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия па 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717.
По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющем)" закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Гражданское законодательство в этой сфере гарантирует свободное перемещение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Предметом в договоре контрактации может выступать исключительно продукция сельскохозяйственного производства. Перечень такой продукции можно найти в подзаконных нормативных актах. Так, постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 утвержден Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, а постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 446 - Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители.
В связи с этим некоторые авторы отмечают, что особенности договора контрактации обусловлены именно спецификой предмета договора, а точнее спецификой его производства, и влияют на формирующиеся отношения между сторонами . С этим можно согласиться, поскольку производство сельскохозяйственной продукции обладает рядом специфических особенностей: зависимость от погодных условий, сезонный характер процесса, что ставит производителя сельскохозяйственной продукции в разряд более незащищенной стороны. В научной литературе обращается также внимание на то, что предметом обязательства в договоре контрактации может быть только "сельскохозяйственная продукция в натуральном виде", т.е. неперсработанная .
К этому следует добавить, что в договоре контрактации обязательство возникает по поводу продукции, которая только будет произведена (выращена) в будущем, но которой по факту нет у сельхозпроизводителя, и он обязуется ее вырастить (произвести) самостоятельно. Это очень существенный момент, имеющий значение в правоприменительной практике.
Так, в одном случае суд отказа! в удовлетворении исковых требований, поскольку в договоре не было указанно условие о передаче в качестве платежа выращенной продукции (фактически в качестве оплаты передавалась пшеница), и в связи с этим счел правоотношения контрактации между сторонами не возникшими (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 декабря 2008 г. № Ф04-7577/2008(17128-Л45-17)).
В другом случае при разрешении спора в суде выяснилось, что договор купли-продажи товарной сои заключен после ее уборки. Суд, исходя из анализа ст. 535 ГК РФ, пришел к выводу о том, что заключение договора контрактации должно предшествовать периоду выращивания или производства сельхозпродукции и ее передаче заготовителю, а следовательно, предметом договора контрактации должен быть будущий урожай (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 января 2007 г. № Ф08-7234/2006).
В третьем случае между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья (производством собственного сырья, необходимого для выработки консервов, кооператив не занимался). Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести имущественную ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следует, что нарушения обязательства со стороны кооператива не было.
Суд кассационной инстанции решение отменил и удовлетворил иск исходя из следующего. Предметом настоящего договора действительно была продукция, которую должен был произвести сельскохозяйственный кооператив, занимающийся выращиванием и переработкой сельхозпродукции. Поэтому если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать "чужое" сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины .
Специфическими для договора контрактации являются также стороны договора. В качестве сторон договора контрактации выступают производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) и заготовитель (покупатель). Заготовителем является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции в предпринимательских целях, им могут быть коммерческие организации, индивидуальные предприниматели и публичные образования в лице соответствующих органов. В последнем случае речь идет о контрактации для публичных нужд, она осуществляется в целях удовлетворения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием федеральных потребностей и потребностей субъектов РФ, выполнения федеральных программ развития агропромышленного производства, других экономических и социальных программ, направленных на снабжение населения продовольствием, обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, формирования государственных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечения необходимого уровня продовольственного снабжения сил обороны и государственной безопасности и т.д.
В Российской Федерации устанавливаются два уровня формирования заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных государственных нужд (федеральный фонд); региональных государственных нужд (региональные фонды).
Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступившие в федеральный фонд, являются собственностью Российской Федерации независимо от места их хранения, а сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступившие в региональные фонды, -собственностью субъектов РФ. Государственные заказчики не позднее чем за три месяца до начала года сообщают товаропроизводителям (поставщикам) объемы закупок и поставок по видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Продавцом в договоре контрактации выступает производитель сельскохозяйственной продукции. Словосочетание "сельскохозяйственный товаропроизводитель" появилось в научном и практическом обиходе сравнительно недавно и неоднозначно трактуется как в законодательстве, так и в теоретических исследованиях. Впервые о нем было сказано в Федеральном законе от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", и его смысл не менялся при всех изменениях и дополнениях данного Закона. В абз. 7 ст. 1 Закона сельскохозяйственный товаропроизводитель определялся как физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
В ст. 3 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:
- 1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
- 2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Таким образом, в разряд сельскохозяйственных товаропроизводителей попали садоводческие и огороднические потребительские кооперативы, но не попали дачные потребительские кооперативы, а также садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие партнерства. Во всяком случае, такой вывод можно сделать при системном толковании указанных норм и ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";
- 3) крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
В соответствии со ст. 537 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Количество товаров как составляющее предмета договора является существенным условием договора контрактации. Заготовитель, в свою очередь, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз, также договором может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (ст. 556 ГК РФ).
Ответственность по договорам на закупку сельскохозяйственной продукции. Общепризнанно, что существенное значение для специфики регулирования отношений по договору контрактации имеет норма об ответственности производителя сельскохозяйственной продукции . Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Сельскохозяйственный товаропроизводитель гарантированно не несет ответственность только в случае, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, что является общим правилом для лиц при осуществлении предпринимательской деятельности.
В судебной практике отдельно разъяснены вопросы ответственности государственных заказчиков за несвоевременную оплату производителям закупленной у них для государственных нужд сельскохозяйственной продукции (см. письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 августа 1994 г.№ С1-7/ОП-587).
- Кузнецова Л. В. Договор контрактации: история и современность// Вестник Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 2005. № 6. С. 42.
- Лурье С. М., Козырь М. М. Договорные отношения сельскохозяйственных предприятий в СССР. Теория и практика. М., 1974. С. 129.
- Каламанова Е. Договор контрактации: определение, права и обязанности сторон // Финансовая газета. 2006. № 2. С. 32.
- Дикарев С. В. Ответственность но договорам на закупку сельскохозяйственной продукции: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 8-10.
Договор контрактации , его основные положения и условия заключения, регулируются гражданским законодательством. Договор контрактации имеет определенные общие черты, как с , так и с договором поставки, причем, законодательно закреплено, что некоторые нормы, касающиеся договора поставки, распространяются и на договор контрактации.
Договор контрактации был разработан специально для сельскохозяйственной сферы, и применяется именно в данной области. Большинство положений договора контрактации подчиняются общим правилам, разработанным для договора поставки и договора поставки товаров для государственных нужда. Однако, учитывая сферу применения данного , у него есть и определенные особенности, о которых мы и поговорим ниже. А начнем разговора, с определения, которое дает данному договору, гражданское законодательство.
Понятие договора контрактации. Общие положения договора
Вопросы, касающиеся договора контрактации, регулируются ст.ст.535-538 ГК РФ . По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Таким образом, сторонами по данному договору являются производитель и заготовитель. Данные понятия являются общими, поэтому следует конкретизировать, кто же может на самом деле выступать сторонами в договоре контрактации.
Производителем может быть только (как физическое, так и юридическое), которое самостоятельно производит сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, с учетом этого правила, производителем могут выступать: , производственные и потребительские кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства и т.д.
Заготовителем по данному договору, как правило, выступают (ИП), которые приобретают сельхоз продукцию исключительно с целью её последующей переработки и перепродажи (не для личного использования). Так же, в качестве заготовителя может выступать и государство, в лице уполномоченных на то органов. Именно с государством (с государственными заготовителями), как правило, в большинстве случаев, и заключается договор контрактации. В том случае, если одной из сторон в договоре контрактации выступает государство, помимо общих норм гражданского законодательства, касающихся контрактации, данные правоотношения дополнительно регулируются соответствующими законами.
Предметом по данному договору может выступать только первичная (не переработанная) сельскохозяйственная продукция, как уже произведенная, так и та, что только будет произведена в будущем. Данное правило о первичной сельскохозяйственной продукции очень важно, так как продукты, произведенные из первичной сельхоз продукции, продаются (реализуются) уже по договору поставки. Так что, в данном случае, очень важно различать между собой два этих договора.
Договор контрактации обязательно заключается в письменной форме и считается заключенным с момента его подписания сторонами, после достижения последними согласия по всем основным (обязательным) пунктам договора.
Законом, предусмотрены определенные права и обязанности для каждой из сторон. Так, по общему правилу, основной обязанностью заготовителя является: принять сельскохозяйственную продукцию, предусмотренную по договору, и заплатить за неё оговоренную сумму. В свою очередь, производитель обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации – при этом, указание на количество и ассортимент в договоре, обязательно , поскольку иначе, договор считается не заключенным.
Особый вид ответственность по данному договору лежит на производителе, который должен нести ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств, но только при наличии его вины (отсутствие вины, производитель должен доказывать самостоятельно, в том числе подтверждая это документально). Такая ответственность предусмотрено с учетом особенностей производимой продукции – выращивание (производство) сельхоз продукции во многом зависит от факторов (в частности, климатических условий), за которые производитель не отвечает, и предусмотреть которые, не в силах. Поэтому ответственность закон возлагает на производителя, только в том случае, если договор не выполнен в результате виновных действий (бездействия) производителя.
Заготовитель несет ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств в безусловном порядке, с выплатой убытков поставщику. При этом, уплата неустойки и возмещение убытке в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств не освобождает виновную сторону от исполнения обязательства в натуре (ст.396 ГК РФ ), если иное не предусмотрено в договоре.
При этом, законодательство оставляет на усмотрение сторон вопросы :
О вывозе продукции – либо заготовитель вывозит её самостоятельно, либо, она может быть доставлена производителем заготовителю (в этом случае заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, при условии, что она передана в установленный срок и соответствует условиям договора об ассортименте, количестве и качестве).
О возврате заготовителем отходов от переработки сельскохозяйственной продукции производителю (по требованию производителя по оговоренной цене).
Хотя, указание на цену в договоре контрактации не является обязательным условием (как правило, при совершении сделки, в данном случае, используются рыночные цены), в договоре цена указывается. Так же, желательно в соглашении указать на форму (как правило, безналичная) и сроки оплаты (предоплата, последующая оплата и т.д.). Кроме того, если заготовитель должен будет вернуть производителю отходы от переработки , цена, по которой будет осуществлен возврат отходов, является обязательной для указания.
Говоря о качестве предоставляемой продукции , стороны по умолчанию, применяют правило о том, что продукция должна соответствовать основным требованиям стандартов качества, санитарных и иных норм.
Хотелось бы отметить, что поскольку положения о количестве и ассортименте продукции, являются обязательными для данного договора, в момент приема продукции, между заготовителем и производителем должен быть составлен акт приема-передачи продукции , в котором будет указано, что продукция передана в надлежащем количестве, ассортименте и качестве. В противном случае (при не составлении акта приема-передачи), заготовитель не может, впоследствии предъявлять претензии производителю о нарушении качества, ассортимента и количества продукции.
Все сказанное выше, касающееся договора контрактации, регулируется в законодательстве нормами, разработанными специально для данного договора. В отношении же вопросов, касающихся изменения, расторжения договора и т.д., данный договор регулируется либо общими нормами гражданского законодательства, либо нормами, касающимися договора поставки или договора поставки товаров для государственных нужд. Укажем на некоторые, наиболее важные, из этих норм.
Расторжение и изменение условий договора контрактации
Расторжение и изменение договора контрактации возможно в соответствии с частью первой ГК РФ, по взаимному согласию сторон. Помимо этого, односторонний отказ от выполнения договора возможен только в случаях существенного нарушения условий договора одной из сторон, либо если это предусмотрено – соглашением сторон. Под существенными нарушениями договора (ст. 450 ГК РФ ) понимаются нарушения, которые влекут для другой стороны такой ущерб, вследствие которого эта сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В связи с этим, поскольку к договору контрактации могут быть применены нормы, касающиеся договора поставки, договор контрактации может быть расторгнут в случае :
ст.543 ГК РФ ), предоставляющая возможность государственному заказчику полностью или частично отказаться от продукции, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, но лишь при условии возмещения производителю убытков, принесенных ему таким образом. Данная норма была разработана по отношению к договору поставки товаров для государственных нужд, но закон допускает её применение и в отношении договора контрактации.
В завершении разговора о договоре контрактации, хотелось бы заметить, что по большей части, данный договор все же применяется в отношениях между государственными органами и . Отношения же между юридическими и физическими лицами по поводу закупки сельхоз продукции, чаще всего оформляются с помощью договоров купли-продажи или поставки. Поскольку, до сегодняшнего дня многие положения, касающиеся договора контрактации, регулируются нормами, разработанными для других гражданско-правовых договоров, вполне возможно, что в будущем, статьи, касающиеся данного договора, будут доработаны и изменены.
Соглашение, заключение договора между производителем сельскохозяйственной продукции и заготовителем. По договору контрактации изготовитель с/х товара обязуется передать выращенную продукцию другому лицу, который ее закупает с целью последующей переработки или реализации.
Контрактация – это система соглашения между крестьянскими хозяйствами и государством, которая существовала еще при СССР. Суть такой сделки – производителю доставки определенного объема продукции с/х назначения и ее сдачу стране в определенные соглашением сроки и на конкретных условиях.
Договор контрактации – это одни из видов стандартного соглашения купли-продажи, суть которого в регулировании отношений относительно производства и дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции.
Контрактация в СССР
Впервые соглашение контрактации получило распространение в 1918 году в отношении таких культур, как свекла, хлопок, лен и прочие. Уже через десять лет с целью стимулирования сельскохозяйственной сферы контрактация была расширена на все зерновые культуры и прочую с/х продукцию.
Именно благодаря контрактации стране удавалось заготавливать необходимые объемы продукции и эффективно вытеснять частный во взаимоотношениях между деревенями и большими городами. С другой стороны такие виды договоров позволили весьма точно формировать планы заготовок с/х продукции и улучшить ее качество.
С 1928 года колхозы активно сдают государству технологические и зерновые культуры, бобовые, рис, подсолнух, сою и так далее. При этом из-за нехватки ресурсов государство не всегда справляется со своими обязательствами. В 1932 году явные недостатки в контрактации привели к мощному сельскохозяйственному кризису. При этом в этом же году контрактация бала заменена обязательными поставками с/х продукции стране. С 1932 года договор стал актуален для молока, с 1933 года – для картофеля, с/х культур, подсолнечника и прочей продукции.
В свою очередь контрактация не исчезла полностью – она осталась для некоторых технических культур и некоторой продукции животноводства, к примеру, масляничных и новолубневых культур, молодняка животных, коконов и так далее.
В 1958 году контрактация использовалась только для закупки технических культур (табака, семян льна, волокна, хлопка, махорки, чайного листа и так далее). Но уже в 1961 году именно контрактация была признана единственной формой государственных закупок.
Особенности договора контрактации (стороны, права, обязанности)
Документ, заключенный между производителем с/х продукции и заготовителем, является взаимным, консенсуальным и возвмездным. Как следствие, для него характерны такие особенности:
1. Стороны соглашения :
- продавец по договору контрактации – это производитель сельскохозяйственной продукции. К нему можно отнести не только индивидуальных предпринимателей, но и крупные хозяйственные общества, производственные кооперативы, товарищества, фермерские хозяйства и прочие коммерческие структуры, которые занимаются производством (выращиванием) товаров с/х назначения.
Особенность упомянутых выше субъектов – реализация продукции, которая была выращена в личном хозяйстве. Таким образом, к понятию конрактации можно отнести соглашение между физическим лицами, занимающимися выращиванием с/х продукции и другой стороной, заинтересованной в ее покупке;
- заготовитель по договору контрактации . В данной роли может выступать коммерческая структура или лицо, работающее в качестве индивидуального предпринимателя. Основная цель покупателя – сбор сельскохозяйственной продукции и ее последующая реализация (переработка). Как правило, к заготовителям можно отнести фабрики, комбинаты по производству молочной продукции, фабрики по обработке шерсти, оптовые и заготовительные компании.
В случае если покупатель ставит иные цели по отношению к товару, то такие взаимоотношения не могут регулироваться договором контрактации
4. Ответственности участников договора . Каждая из сторон несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств. Так, производитель с/х товара – в случае доказательства его вины, а покупатель по всем нормам гражданско-правовой ответственности.
Обязанности заготовителя регулируются с особым вниманием. В частности, по договору контрактации покупатель обязуется принять с/х товар по месту его нахождения и организовать его транспортировку в другую точку. Если продукция доставляется к месту расположения заготовителя продавцом, то покупатель не имеет права отказаться от товара (при условии что он доставлен в срок и имеет соответствующее качество). При этом заготовитель сельскохозяйственной продукции обязуется отдавать отходы от переработанной продукции с условием ее оплаты по согласованной ранее цене.
Заготовитель освобождается от ответственности только в той ситуации, когда он доказал невозможность иного развития событий. В противном случае обязательной является выплата неустойки, штрафа или пени.
Ответственность производителя ограничена. Он признается невиновным в случае ненадлежащего исполнения договора контрактации, если сумел доказать, что сделал все возможное для своевременного выполнения обязательств.
На практике производитель с/х продукции редко признается виновным при несоблюдении своих обязательств. При этом в качестве причины могут быть не только чрезвычайные ситуации (засуха, градобитие, наводнения и атак далее), но и ряд других случаев. Кроме этого, продавец с/х товара считается невиновным, если невыполнение условий договора вызвано неисполнением обязательств самим заготовителем (к примеру, невыплатой авансового платежа).
5. Остальные критерии договора контрактации :
Цена соглашения определяется на основании текущих правил купли-продажи. При этом данное условие не относится к наиболее важному условию договора;
- срок исполнения (поставки) обязательно прописывается в документе и относится к существенным;
- форма заключенного контракта должна быть исключительно писмьменной. Все разногласия, касающиеся заключения договора и дальнейших взаимоотношений должны регулироваться на основании статьи 507 ГК РФ.
Сам документ может иметь следующий вид.
Договор контрактации и договор поставки: основные отличия
Много вопросов возникает по поводу отличий между двумя популярными видами договоров – поставки и контрактации. С одной стороны у этих соглашений есть общие черты, а с другой – договор контрактации имеет ряд особенностей. Выделим следующие аспекты:
1. Сфера применения . Особенность контрактации – оформление отношений между субъектами права, располагающимися в городе, и продавцами сельскохозяйственной продукции, находящимися в с/х местности.
2. Предмет договора контрактации – исключительно с/х продукция, которая была произведена (выращена) продавцом.
3. Составом. В соглашении участвую две стороны – продавец (производитель сельскохозяйственной продукции) и покупатель (заготовитель).
4. Факторами, влияющими на исполнение . На реализацию договора могут влиять различные факторы, которые нельзя предусмотреть.
5. Ответственностью сторон. отвечает только за неисполнение своих обязательств (при условии, что за ним нет вины). Поставщик также отвечате только при наличии вины. При этом законодательство всегда на стороне производителя с/х продукции.
Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш
Договором контрактации называется такой вид договора купли-продажи, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (покупателю, контрактанту), закупающему ее с целью переработки или продажи, а последний обязуется принять ее, обеспечить вывоз и оплатить.
Договор контрактации является не только видом договора купли-продажи, но и разновидностью договора поставки. С учетом общепринятого соотношения общих и специальных правил стороны при заключении и изменении договора контрактации руководствуются прежде всего правовыми нормами, установленными для договора
1 См.: п. 5 ст. 16 Федерального закона «О государственном материальном резерве».
контрактации, затем правилами о договоре поставки или договоре поставки для государственных нужд (если осуществляется поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд), а при их отсутствии - общими положениями о договоре купли-продажи (п. 2 ст. 235, п. 5 ст. 454 ГК РФ). Законом, определяющим особенности поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, является Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».
Договор контрактации - консенсуальный, возмездный, взаимный. Сторонами в нем являются предприниматели: производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. На стороне производителя выступают коммерческие юридические лица, выращивающие (производящие) такую продукцию - хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы (колхозы, ко-опхозы), граждане, занимающиеся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Заготовителями являются лица, также занимающиеся предпринимательской деятельностью. Это могут быть как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции для переработки или продажи.
Предмет договора контрактации - сельскохозяйственная продукция: зерно, лен, овощи, фрукты, живой скот, молоко, птица и др., т.е. продукция, определяемая родовыми признаками. Как правило, это будущий товар, т.е. такой, который еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. К существенным условиям договора, кроме предмета, относится срок. Цена в договоре контрактации так же, как и в договоре поставки, не относится к числу существенных.
Производство сельскохозяйственной продукции подвержено не всегда предсказуемым влияниям воздействия окружающей природной среды (резким температурным колебаниям, градобитию, пожарам и т.д.), поэтому ее производитель обычно является экономически более уязвимой стороной, чем заготовитель. Учитывая эту специфику, законодатель определяет права и обязанности участников договора контрактации и их ответственность таким образом, что к заготовителю предъявляются более жесткие требования, чем к производителю сельскохозяйственной продукции.
Более жесткое отношение к заготовителю проявляется прежде всего в определении его обязанностей. Так, согласно п. 1 ст. 536 ГК
РФ на него возлагается не только обязанность принять продукцию по месту ее нахождения, т.е. у производителя, но и обеспечить ее вывоз. Это правило является диспозитивным. По соглашению сторон может быть установлен иной порядок приемки и вывоза. Далее, заготовителю запрещается отказываться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок, в случае, когда принятие продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или в ином указанном им месте (п. 2 ст. 536 ГК РФ). Такой отказ возможен лишь в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др. (ст. 466, 468, 489 ГК РФ и др.). При просрочке передачи продукции заготовитель согласно п. 3 ст. 511 ГК РФ вправе отказаться от принятия доставленной ему сельскохозяйственной продукции лишь в случае, когда он уведомил производителя об отказе и уведомление получено им до передачи продукции. Затем, в договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.
Исходя из принципа благоприятствования производителю сельскохозяйственной продукции определены и условия ответственности участников договора контрактации. Согласно ст. 538 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств несет перед заготовителем ответственность лишь при наличии его вины. Заготовитель же несет повышенную ответственность на основании общего правила, установленного в п. 3 ст. 401 ГК РФ, согласно которому лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от наличия либо отсутствия в этом его вины, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. При этом следует помнить, что положения п. 3 ст. 401 ГК РФ также являются диспозитивными и могут быть изменены соглашением сторон.