Выращивание шиитаке в промышленных и личных целях. Пошаговое руководство по выращиванию грибов шиитаке в домашних условиях
В настоящее время ухудшение экологической ситуации и нередкие отравления лесными грибами привели к всплеску популярности культивированных грибов. Неприхотливые в уходе вешенки и шампиньоны наводнили рынок и немного потеснили мясо на столах. Несколько лет назад в наших широтах появились экзотические грибы шиитаке — они попали к нам с Дальнего Востока, где давно и успешно выращиваются в промышленных масштабах.
По статистике, шиитаке – наиболее культивируемый съедобный гриб во всем мире. По вкусу он напоминает шампиньоны, а также белые грибы. Высокая пищевая ценность, приятный вкус, а также обнаруженные целебные свойства шиитаке обуславливают его популярность в кухнях разных народов мира. В Японии и Китае вот уже два тысячелетия традиционно выращивают данные грибы на поваленных стволах и пнях деревьев «шии» (аналог нашего дуба) и других лиственных деревьев. С развитием технологии культивирования на стерильных опилках появилась возможность выращивания шиитаке в домашних условиях.
Способы выращивания шиитаке
Шиитаке представляют собой грибы-сапротрофы, в природных условиях произрастающие на отмирающей древесине, по условиям культивирования напоминают вешенку. Отличительной особенностью по сравнению с другими культивируемыми грибами является достаточно длительное вызревание мицелия шиитаке, низкая конкурентноспособность по сравнению с колониями бактерий и плесени. Опытные шиитаководы утверждают, что при соблюдении стерильных условий посадки, а также технологии выращивания получить плодовые тела грибов достаточно просто.
Существуют два основных метода выращивания шиитаке:
- экстенсивный – естественное произрастание гриба на древесине копируется на специально заготовленных обрезках стволов, которые принудительно заражают мицелием. Такой метод подходит для регионов с влажным климатом. Наибольший период плодоношения наступает на второй год освоения грибами древесного сырья. По данной технологии выращивают более двух третей мирового объема производства шиитаке;
- интенсивный – основой для произрастания грибов служат щепа и опилки лиственных пород деревьев, а также солома злаковых. Для увеличения питательности субтрата в него добавляют зерно, отруби, сено, минеральные добавки (мел либо гипс). Субстрат тщательно стерилизуют либо пастеризуют – и подселяют к нему посевной мицелий, который колонизует блоки и через некоторое время начинает плодоносить.
Интенсивное культивирование шиитаке
Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм. Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород. Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.
Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.
Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы. Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена. После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок — в течение примерно 1,5- 2,5 месяца. Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости — и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.
Как вырастить грибы шиитаке
Способ выращивания грибов на древесных обрезках является более трудоемким. Он подходит для влажного азиатского климата, в отличие от местного континентального. Экстенсивный способ культивирования грибов является более затратным по сравнению с интенсивным способом. Посадку мицелия легче организовать на субстратах, составленных из древесных опилок, щепы и соломы. Таким питательным субтратом можно запастись без особых материальных затрат. Наиболее подходящей является сухая чистая солома овса либо ячменя, золотистого цвета, без видимых признаков гниения. Для выращивания шиитаке в домашних условиях понадобится помещение, в котором можно поддерживать режим определенной температуры и влажности, интенсивное освещение. Также нужно заготовить мешки из плотного полиэтилена или агрила (нетканого материала для укрыввания грядок). Опытные грибоводы рекомендуют расфасовывать грибные блоки примерно по 2,5 кг. Первый урожай шиитаке можно получить через 60-70 дней.
Подготовка грибных блоков
Перед засевом грибного мицелия требуется обязательная стерилизация либо пастеризация субстрата с целью уничтожения в нем различных микроорганизмов, которые в противном случае могут размножиться и составить серьезную конкуренцию грибам шиитаке. Для стерилизации понадобится бочка, в которую плотно утрамбовывают солому, заливают ее кипятком. Бочку помещают над костром — для нагревания на протяжении нескольких часов, после чего солому выкладывают в чистую емкость и оставляют для остывания, а далее фасуют в пакеты, перекладывая слоями субстрат и мицелий (из расчета 2-7% мицелия шиитаке от массы субстрата), стараясь равномерно распределить грибной материал.
Посевной мицелий изготавливают двух видов:
- опилочный – его выращивают на опилочно-отрубевой смеси, он специально адаптирован к соответствующему субстрату. Норма посева такого грибного мицелия составляет 5-7%;
- зерновой – представляет собой обросшую мицелием россыпь зерна, являющуюся одновременно и питательной средой. Норма посева такого мицелия – 2%.
Если вы не приобрели вместе с мицелием специальные пакеты с пористыми фильтрами, то в обычных полиэтиленовых пакетах необходимо проделать боковые отверстия диаметром в несколько сантиметров, через которые будет осуществляться газообмен грибных блоков. После заполнения субстратом с мицелием пакеты необходимо закрыть сверху ватной пробкой либо заклеить (в случае пакетов с микронными фильтрами). Заготовленные таким образом блоки укладывают в помещении на высоте не менее 20 см от пола, так как прорастающая грибница активно выделяет углекислый газ, опускающийся вниз.
Выгонка плодовых тел грибов
В течение инкубационного периода в помещении необходимо поддерживать температурный режим в пределах 25 °С – данная температура считается оптимальной для прорастания грибницы. При температуре выше 28-30 °C существует вероятность поражения субстрата конкурентными микроорганизмами (в основном триходермой и нейроспорой – зеленой и оранжевой плесенью). Изменение цвета субстратного блока на белый будет свидетельствовать о прорастании грибницы, при этом начнут появляться различной формы узелки и вздутия. Коричневый цвет блока указывает на начало созревания и скорое плодоношение грибов.
Грибные блоки вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на два дня, а затем возвращают обратно. Через две недели после такой процедуры обычно появляются плодовые тела шиитаке, которые еще в течение полмесяца будут расти до полноценных грибов. Для запуска плодоношения шиитаке требуется высокая влажность воздуха (80-95%) и слабая вентиляция, сохраняющая высокий уровень углекислого газа. На период сбора грибов влажность понижают до 50-70%. Шиитаке плодоносит волнами, на одном грибном блоке можно ожидать два-три урожая плодов.
Грибы шиитаке — фото
Как выращивать грибы шиитаке — видео
Съедобные древесные грибы шиитаке попали к нам из азиатских стран , где их употребляли в пищу столетиями, по достоинству оценивая приятный вкус и целебные свойства. Сегодня мы имеем возможность не только полакомиться блюдами с этим грибом в суши-барах, но и заняться выращиванием шиитаке в домашних условиях .
Применение шиитаке
По сути, использовать этот гриб можно как компонент различных блюд, в восточных странах, например, распространен суп из порошка шиитаке, также из него получают экстракты, которые добавляют в сладости, в напитки.Из полезных свойств гриба можно назвать способность снижать уровень сахара и холестерина в крови . Мудрые азиаты приравнивают его по чудодейственному воздействию к женьшеню, указывая, что он благоприятно воздействует на кровообращение, нервную систему и состояние организма в целом.Среди лечебных грибов шиитаке является наиболее популярным (читайте также о лекарственных свойствах гриба чага).
Выращивание грибов в домашних условиях, Грибоводство!
Ученый Чихара (Япония) сумел выделить из него лентинан – вещество, которое способствует образованию перфорина. А перфорин эффективен в борьбе с раковыми клетками.
Как осуществляется выращивание шиитаке
Как и со знакомыми нам вешенками, разводить шиитаке можно интенсивным и экстенсивным способом.
Интенсивная технология:
- Для субстрата понадобятся древесные опилки: дубовые, ивовые, буковые, кленовые и т.п., нельзя использовать только хвойные. Необходимый размер опилок около 3 мм, их можно смешать с древесной щепой.Субстрат необходимо стерилизовать. Можно поместить его в мешок и обдать кипятком (85-95 ° C), дать остыть в течение 10-12 часов и повторить.Подготовить емкость для выращивания, это могут быть полиэтиленовые мешки, пакеты, различные по размеру (от 1 до 6 л). Субстрат смешивают с мицелием, в пропорции - на 10 кг субстрата 0, 5 кг мицелия , помещают в пакеты, закрывают их, используя ватно-марлевую пробку с кольцом.Для прорастания понадобится 1,5-2 месяца, при этом температура в помещении должна быть 18-24 ° C.Чтобы началось плодоношение, такие грибные блоки переносят в более прохладное и влажное место, предварительно освободив от пленки. Урожай появится в течение 3-6 месяцев . Для их роста понадобится освещение – до 8 часов в сутки.
Экстенсивная технология:
- Для выращивания грибов шиитаке подготавливают бревна, диаметром 7-8 см, длиной около 1 м. Спиливать их лучше всего зимой, а вот помещать в них мицелий желательно ранней весной.В бревнах нужно просверлить отверстия, на расстоянии около 15 см друг от друга, эти отверстия заполняют мицелием.Заполненные бревна помещают в затененное и влажное место. О том, что мицелий распространился по древесине, будут свидетельствовать белые пятна, но произойдет это только через 16-24 месяца .
ВЫРАЩИВНИЕ ШИИТАКЕ
Выращивание шиитаке интенсивным методом можно осуществлять на различных субстратах, основу которых составляют опилки лиственных пород деревьев - ольхи, ивы, березы, дуба, осины и некоторых других пород. Опилки хвойных пород деревьев не используют.Для улучшения питательных свойств субстрата опилки смешивают с отрубями или зерна злаковых культур - ячменя пшеницы, проса, риса.Приведем здесь состав субстратных смесей, которые по нашему мнению наиболее удобны при выращивании шиитаке в домашних условиях или на небольших производствах:1.
На 40 килограмм опилок деревьев лиственных пород добавить 3 килограмм рисовых или пшеничных отрубей и 1 килограмм сахара. 2. Опилки лиственных пород деревьев смешать с рисовыми отрубями в соотношении 4:1Субстратную смесь необходимо замочить в воде, а затем подвергнуть термической обработке.
Как и при выращивании вешенки, термическая обработка субстрата для выращивания шиитаке необходима для подавления роста и развития плесени.В промышленности обработку субстрата производят путем стерилизации под давлением. В домашних условиях, как и в случаях выращивания вешенки можно ограничиться пастерилизацией субстрата.
Правда, в этом случае снижается урожайность грибов, но при выращивании шиитаке в домашних условиях этот способ обработки субстрата вполне сгодится. Подготовленный субстрат помещают в емкость, заливают кипятком, затем укрывают и выдерживают в таком виде 8-12 часов.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ИНОКУЛЯЦИЯ
Следующим этапом выращивания шиитаке является заражение субстрата зерновым мицелием или инокуляция. Субстрат, обработанный кипятком слегка подсушивают, чтобы уменьшить его влажность.
В переувлажненном субстрате развивается плесень.Влажность субстрата перед началом инокуляции должна быть в пределах 60-70%. Проверить влажность субстрата можно также как и при подготовке субстрата для выращивания вешенки - сжав его в кулаке.
При этом между пальцами должны проступить капельки воды. Если влажность избыточная, вода будет стекать ручейками.
Подготовленный субстрат раскладывают в полиэтиленовые мешки из расчета 3-7 кг субстрата в каждом мешке, изготавливая таким образом субстратный блок. Затем нужно взять деревянную чистую палочку диаметром примерно сантиметра 3 и длинной около метра и с помощью этой палочки в середине субстратного блока делают отверстие до самого дна мешка.
Таким образом, в субстратном блоке делается канал для внесения мицелия.После этого в канал вносится зерновой мицелий из расчета4-5% от веса субстрата. При таком способе инокулирования субстратного блока повышается скорость зарастания блока грибницей.Мицелий берется руками, одетыми в резиновые перчатки. Руки в перчатках нужно помыть с мылом, затем, если есть возможность, можно продезинфицировать перчатки 70%-ным спиртом.После этого мешок горловина мешка закрывается пробкой из ваты и плотно завязывается.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ИНКУБАЦИЯ
В период инкубации нужно поддерживать температуру в пределах 20-30?С (оптимальной считается температура 25 ?С). При повышении температуры свыше 30 ?С может наступить гибель мицелия из-за развития плесени.
Влажность в этот период не регулируется, вентиляция помещения не производится, освещение тоже не нужно.Период инкубации длится от 20 до 60дней, иногда до 120 дней. В этот период мицелий шиитаке колонизирует субстрат, а затем длительный период осваивает его питательные вещества.
Можно выделить два этапа зарастания субстрата грибницей. Первый этап - фаза белого блока. После полной колонизации субстрата он приобретает белый цвет.потом блок приобретает коричневый цвет - наступает фаза коричневого блока.
Как только весь блок становится коричневым, можно приступать к инициации плодоношения.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ - ПЛОДОНОШЕНИЕ
Для инициации плодоношения шиитаке субстратные блоки аккуратно вынимают из полиэтиленовых мешков и помещают на 2-3 суток в холодную воду. После этого субстратные блоки размещают в помещении для последующего плодоношения.
Блоки нужно разместить таким образом, чтобы плодоношение происходило со всех сторон. В этот период влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 85-90%, а температура в пределах 20 ?С.
Помещение должно быть хорошо освещено и регулярно проветриваться. Освещение можно использовать естественное, а при выращивании шиитаке в подвалах нужно использовать искусственное освещение.Через 7-14 дней появляются зачатки грибов, а еще через 7-14 дней - вполне сформировавшиеся грибы.
Шиитаке, как и вешенка плодоносит волнами. Каждая последующая волна плодоношения наступает в течение 2-3 недель. Всего целесообразно собирать до 3-х волн урожая.
Весь цикл плодоношения длится от 8 до 16 недель в зависимости от величины блокаГрибы шиитаке можно выращивать экстенсивным способом, который проводится на пнях или распиленных бревнах. Также подойдет интенсивный метод, когда используют древесное или растительное сырье и питательные растворы.В условиях средней полосы для получения грибов понадобятся помещения, в которых можно регулировать влажность и температуру.
Для экстенсивного метода нужны обрубки лиственных деревьев, например, каштана, дуба, бука, граба. Чтобы вырастить вкусные и полезные грибы шиитаке, пеньки подготавливают во время прекращения сокодвижения у деревьев, в конце осени или в начале весны.
Именно в этот период в древесине накапливается максимум питательных веществ.Выбирая деревья, нужно хорошо осмотреть древесину. Нельзя брать деревья со следами повреждения и болезнями.
Спиливают бревна диаметром 10-20 см, затем их нужно разрезать на обрубки длиной 1-1,5 метров. После этого их складывают в поленницу и укрывают мешковиной. Там их нужно оставить на 1-3 месяца до засева.
Поленья следует увлажнить за 4-5 суток до засева мицелия.Шиитаке будет плодоносить, если температура содержания была в пределах 13-16 градусов, а уровень влажности древесины составлял 35-60 %. Если грибы будут выращиваться на свежем воздухе, то это место должно быть закрыто от прямых лучей солнца и ветра.Мицелий для посева нужно приобретать лишь у проверенных поставщиков. Перед засевом в обрубках просверливают отверстия на глубину 3-5 см и диаметром 1,2 см.
Их располагают в шахматном порядке, оставляя шаг в 20-25 см, а между рядами расстояние должно быть 5-10 см.Готовые углубления наполняют мицелием. Грибницу накрывают деревянными пробками с диаметром на 1-2 мм меньше, чем у отверстий.
Затем поленья с грибницей вновь помещают в поленницу в помещение или на улицу под навесом.Развитие грибницы составляет от полугода до полутора лет. Для прорастания требуется температура 20-25 градусов, а влажность древесины – минимум 35 %.Чтобы поленница с обрубками не пересыхала, ее регулярно поливают водой из дождевальных установок.
Завершение инкубационного периода происходит при появлении белых пятен гифов мицелия. Бревна нужно замочить в воде на 12-20 часов в теплое время года или на 2-3 дня в холодный сезон.Затем поленья нужно укрыть тканью, защищающей их от света.
Ее снимают после образования плодовых тел. Плодоношение длится 1-2 недели. Один засеянный обрубок пригоден для выращивания шиитаке до 5 лет.
Выращивание грибов в квартире
Субстрат для шиитаке: приготовление и разновидности
Субстрат - это та питательная основа, на которой будут произрастать грибы. Первое, что потребуется вам для выращивания грибов шиитаке - это подходящая древесина. Подойдут стволы бука, дуба, каштана или, например, граба.
Заготавливать пеньки для последующего заселения их грибной колонией лучше в начале весны, когда листья еще не начали прорастать и уровень природных сахаров в древесине наиболее высок. Дерево должно быть здоровым, без явных дефектов коры и не пораженным другими культурами (трутовиком или лишайниками).Примерно за неделю до засевания вашей грибной плантации сухую древесину следует распилить на бруски длиной 30-40 см и вымочить в воде либо прокипятить в течение часа.
Главное, чтобы на момент высевания на нее грибов влажность дерева оказалась не менее 15, но не более 70%. Для того чтобы древесина не пересыхала, ее можно обернуть полиэтиленом.
Температура в помещении, где будут произрастать грибные колонии, должна составлять примерно +16°С, при этом грибы предпочитают ощутимую смену температуры днем и ночью (но температура ночью не должна быть ниже +10°С).В бруске необходимо просверлить на одинаковом расстоянии (примерно в 10 см) друг от друга ряд небольших отверстий - около 10 мм диаметром и 6 см глубиной. В эти отверстия засыпается грибница шиитаке (мицелий).
Затем отверстия закрываются ватой, смоченной чистой водой.Процесс заселения дерева грибницей иначе называют инокуляцией.Если грибы будут выращиваться в саду, то стоит выбирать затененный участок, а пеньки с мицелием на две трети закопать в землю, чтобы дерево не пересыхало. Грибы могут жить на пнях по несколько лет, пока древесина окончательно не истощится и не распадется в труху.
Технология выращивания шиитаке на опилках
Если нет возможности выращивания шиитаке на брусках, то на помощь придет другой способ - грибы можно вырастить на древесных опилках. Для заготовки одного грибного блока объемом 2,5 литра потребуется около 1 кг древесины.
Для того чтобы увеличить питательную ценность среды обитания грибной колонии, в опилки добавляются отруби, выжимки, остающиеся при изготовлении пива, зерна злаковых культур. Блок из таких обогащенных опилок не является многолетним, весь период от инокуляции и до завершения плодоношения занимает до 6 месяцев.Выбирая субстрат, не следует брать за основу опилки деревьев хвойных пород, высокое содержание смол в их древесине препятствует росту и размножению грибниц.
Опилки для выращивания шиитаке не должны быть слишком мелкими - это затруднит приток воздуха для грибов.Собранные опилки подвергают термической обработке во избежание заселения субстрата другими грибами и бактериями. Для этого достаточно продержать опилки в кипящей воде в течение часа.Чтобы внедрить грибницу, ее просто засыпают в контейнер, где находится уже готовый субстрат, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько дней.
Оптимальной температурой, которая существенно облегчит грибам процесс колонизации, будет 20 °С. В дальнейшем, когда грибницы прорастут и начнут плодоносить, ее можно снизить до 16-17°С днем и 12-14°С ночью. По мере разрастания мицелия субстрат меняет цвет, когда грибы окончательно проросли на новой территории, субстрат становится белым.Шиитаке можно выращивать на древесных опилках
Технология выращивания грибов на соломе
Некоторые используют в качестве субстрата для шиитаке ячменную или овсяную солому. Технология выращивания грибов на соломе не слишком отличается от вышеперечисленных способов вроде выращивания на пеньках.
Солома также подвергается стерилизации в кипящей воде до 2-х часов во избежание поражения другими колониями грибов или бактериями. Чтобы солома не разваривалась, ее необходимо поместить в матерчатый мешок.После того как простерилизованный субстрат остынет, его смешивают с мицелием в пропорции 30-50 г посадочного материала на один пакет.
Пакет лучше заполнять слоями - слой соломы, затем грибница, еще слой соломы, и так далее. С одного соломенного блока в дальнейшем можно ждать до трех волн урожая.Полученную смесь распределяют в полиэтиленовые пакеты в количестве 3-5 кг на один пакет, в полиэтилене проделывается ряд отверстий для вентиляции, а сам пакет с мицелием помещается в емкость с водой.
Будет лучше, если пакет сверху придавить прессом (подойдет пара обыкновенных кирпичей или керамическая плитка), чтобы субстрат постоянно находился в воде. Процесс заселения и прорастания грибов в соломенном субстрате длится до двух недель.
По истечении этого срока, когда колонизация грибов завершится, две трети пакета нужно освободить от пленки. Увлажнять солому необходимо по мере надобности, чтобы грибная колония не засохла.Выращивание шиитаке может происходить практически где угодно при соблюдении надлежащего термобаланса.
Сарай, летняя кухня, лужайка в саду, на которой стоят грибные пеньки, лесная вырубка…Растут грибы довольно медленно, по сравнению с другими похожими грибными культурами вроде вешенки, но при этом они неприхотливы, поскольку на родине шиитаке, в Средней Азии, период его интенсивного роста совпадает с сезоном дождей. Непосредственно перед сбором урожая (если грибы растут в помещении), уровень влажности лучше снизить до 60%.
Благодаря этой процедуре пленка на поверхности грибов станет более плотной и жесткой, что позволит собрать грибы, не повреждая их.На момент инокуляции шиитаке чувствительны к инфекциям в виде конкурирующих с ними бактерий, но хорошо простерилизованный субстрат избавит вас от этой проблемы. Слишком высокая влажность может негативно сказаться на качестве урожая, поэтому лучшим вариантов все же будет выращивание грибов шиитаке в помещении, где внешние факторы окружающей среды проще проконтролировать.Из шиитаке можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Благодаря его ценности во многих странах становление технологий выращивания шиитаке уже приобрело характер потокового производства. А если уж вы решили заняться разведением грибов самостоятельно, то купить мицелий шиитаке разных сортов будет несложно - его продают многие грибные фермы и интернет-магазины, как правило, в виде спрессованных палочек.
Как вырастить шиитаке в домашних условиях | ||||
Выращивание шиитаке | 19.02.2011 г. |
Как построить небольшой грибной бизнес у себя дома, без особых затрат? Гриб шиитаке ответ на этот вопрос. Такие продукты питания как грибы, были всегда востребованные рынком. Это не спроста, поскольку именно они имеют в своем составе уникальные минералы, аминокислоты и витамины, так необходимы организму человека. Они почти не уступают мясу по содержанию белков. Все это привело к искуственному выращиванию грибов, особой популярностью среди которых пользуются вешенки, шампиньоны и, конечно же шиитаке, именно этот гриб обладает лучшими качествами для интенсивного выращивание.В нашей стране довольно быстро развивается грибоводство, но потребность в грибах не перекрывается полностью грибными хозяйствами, поэтому существует дефицит, а следовательно и стоимость грибов на рынке. В этом материале, хочу поведать Вам о том, как получить дешевые грибы шиитаке, обеспечить себя и даже немного заработать на этом деле.Ну а теперь, по порядку будем действовать. Итак, для начала нам потребуется солома, которой в конце лета «бери не хочу». В основном ее тюкуют прямо на поле. Стоимость одной тонны субстрата из соломы, который используется, как почва, для роста будущих грибов шиитаке, примерно 30-40 долларов плюс доставка и того около 40-50$. Солома должна быть чистой, не гнилой и золотистой. Что касается вида злаковых, из которых получилась солома, то самыми подходящими являются ячмень и овес. Поскольку солома из них мелкая, то прорастание грибницы грибов шиитаке будет происходить быстрее.Вторым этапом является заказ мицелия шиитаке (зерно зараженное спорами гриба). В основном цена на него от 1 до 1,5$ за килограмм. Количество, которое понадобится для того, что бы выработать всю тонну соломы это 36 кг. Почему именно столько? Все очень просто. Из одного тюка выходят около тридцати метровых мешков (специальные полиэтиленовые блоки 40x100). У нас получится четыре тюка соломы. То есть, 120 грибных блоков. На каждый из которых нужно 300 грамм посадочного материала. Вот и получается именно 36 кг. Мешки и мицелий шиитаке можно приобрести в любом грибном хозяйстве страны, а поможет Вам в этом интернет. Стоимость одного метрового мешка около 0,10$. В итоге нам нужно 120 по 0,10 получаем 12$. Итак, про все необходимое мы с Вами позаботились. Теперь можно преступить к самому процессу заполнения грибных блоков.Для домашнего производства гриба шиитаке достаточно иметь пару двухсот литровых бочек, в которых будет происходить процесс запаривания соломы (таким способом добиваются очистки субстрата от остальных вредоносных бактерий). Для нагрева будем использовать дрова, а именно обрезки из лесозаводов. Они идеально подходят по длине для нагрева двух бочек одновременно. Бочки следует трамбовать очень плотно. Потом ставим на костер и заливаем, доверху водой. В зимнее время нагрева составляет около двух часов. После этого следует подождать полчаса, а потом достать всю солому и поместить ее в чистую посуду. Дать ей остыть до комнатной температуры. После чего заносим в помещение, где будем набивать мешки. Метод заключается в послойном заполнении грибного блока субстратом и посыпанием последнего мицелием шиитаке. В метровом мешке выходит 6-7 слоев по 50 грамм посадочного материала на один. При этом на выходе, мешок должен весить 10-15 кг. Солому следует достаточно плотно улаживать. Из одной бочки получается 5 мешков, то есть за день можно забить десять мешков. Все это дело (если забивать самому) займет полторы недели. После того, как грибные блоки готовы, нужно прорезать небольшие дыры 4-5 см по бокам, для вентиляции блока и дальнейшего роста грибов.Помещение в, котором будут стоят мешки, лично у меня это была летняя кухня, но с хорошим отоплением, должно быть не меньше 30 кв.м. для 120 мешков. Грибные блоки нужно расставлять рядами. Было бы не плохо, если блоки будут находиться на 20см выше от пола. Поскольку при инкубационном периоде интенсивно выделяется углекислый газ, который осаживается внизу. Температуру нужно поддерживать в пределах 17-20 градусов. Влажность 80-90. После того, как мешки полностью побелеют нужно уменьшить температуру до 15-16 градусов. Инкубационный период составляет около3 недель. Потом еще 4-5 дней и появятся плодовые тела, которые и являются вашим будущим урожаем. С одного мешка, с двух волн (грибы плодоносят волнами) урожай грибов шиитаке составит 2,5 кг. Итак, подобьем наши результаты.Мицелий шиитаке 36 кг по 1,5 $, мешки, солома, дрова. Получаем затраты: 48+12+50+20 = 130$. Урожай составит примерно 250кг по средней розничной цене 2$. Получаем 500 - 130 итого 370$ за полтора месяца, плюс всегда свежие грибы дома. Как по мне, весьма неплохо. Все желающие могут, без особого труда, обеспечить себя грибами шиитаке круглый год. |
Со времен развития домашнего садоводства люди стали окультуривать множество растений. На грядках и в садах можно встретить диковинные кусты, деревья и плодовые культуры, которые еще 30-50 лет назад росли только в лесах и на болотах. В последнее время часто можно встретить домашние грибные фермы. Садоводы стали выращивать опята, и шиитака в дамах или на балконах.
- Грибы шиитаке нашли широкое применение в кулинарии. На 100 грамм веса этого продукта приходится всего 34 ккал. Поэтому его можно отнести к диетическому питанию. Грибы имеют немного островатый приятный вкус, по структуре напоминают мясо. Они входят в состав большого количества рецептов, таких как супы, омлеты, бутерброды, салаты и так далее. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, при этом грибы будут иметь свой неповторимый вкус. При готовке, некоторые нюансы теряются, остается приятная острота и аромат.
- Также грибы используются в медицинских целях. Благодаря своему уникальному составу они часто применяются в лечении раковых болезней. Несмотря на то, что исследования в этой области еще идут, позитивное влияние было отмечено многими врачами. Также их рекомендуется употреблять и при других тяжелых заболеваниях.
- Грибы шиитаке используются в косметологической промышленности. На их основе готовятся различные крема, маски и лосьонов, которые направлены на повышение эластичности и упругости кожи. Также эти препараты питают кожу, улучшают цвет лица, восстанавливают водный баланс, омолаживают клетки.
Вредных свойств этих грибов выявлено не было. Врачи не рекомендуют употреблять их в период беременности и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой. В остальном они оказывают благоприятное влияние.
Грибы шиитаке были изучены мировыми лабораториями и результаты превзошли все ожидания. В составе этого продукта находится большое количество веществ и микроэлементов, которые не только благоприятно воздействуют на организм, но также могут вылечить некоторые сложные заболевания.
В Китае его считают императором всех грибов.
Он помогает при лечении вирусных заболеваний, снижает количество холестерина в крови и усиливает кровообращение. Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов и гормонов он способствует уменьшению раковых опухолей. Эти грибы можно употреблять при диабете, болезнях желудка, аллергии и других заболеваниях. При этом состояние здоровья значительно улучшится.
Вырастить грибы шиитаке в домашних условиях не составит особого труда. Необходимые материалы можно приобрести в специализированных магазинах, а весь процесс настолько простой, что даже начинающий садовод с легкостью справится. В результате можно получить экологически чистые, полезные и вкусные продукты.
Больше информации можно узнать из видео.
Шиитаке – грибы с целебными свойствами, которые отлично произрастают в домашних условиях. Они непривередливы, поэтому опытные садоводы получают приличную прибыль от их продажи. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить шиитаке.
Шиитаке непрерывно плодоносят с мая по октябрь, но для этого придется создать приемлемые условия. В начале весны приготовьте субстрат, для этого выберите целые пни или бруски древесины. Выбирайте деревья без видимых повреждений коры, не допускается использование пней, на которых растут другие грибы. Старайтесь срезать ветки еще до появления почек, именно в это время в древесине больше всего полезных веществ и витаминов. Не допускайте высыхания древесины. Перед посевом культуры необходимо прокипятить субстрат или подержать распиленные стволы около суток в воде. Это позволит насытиться древесине влагой, что ускорит процесс роста шиитаке. Обратите внимание, температура днем в помещении, где растут грибы, не должна превышать +16°С. В ночное время можно снизить температуру до +10°С. Смена уровня нагрева благоприятно сказывается на росте культуры. Теперь просверлите в стволах отверстия глубиной 6 см. Расстояние между углублениями должно быть не более 10 см. В эти дыры насыпьте мицелий и закройте отверстия мокрой ватой. Если вы планируете выращивать грибы в саду, закопайте ствол в землю на 2/3 его длины. Это предотвратит высыхание древесины и позволит расти грибам несколько лет. Если у вас нет возможности использовать бревна для выращивания грибов, можете попробовать заняться разведением культуры в древесных опилках. Для этого смешайте опилки с выжимками или отрубями. Это обогатит среду для выращивания грибных колоний. Перед посадкой мицелия прокипятите опилки в воде 1 час, это уничтожит бактерии и другие грибы. Для высадки грибницы просто поместите ее на субстрат и накройте контейнер пленкой. На начальной стадии прорастания грибов температура должна составлять +20°С. После того как на поверхности опилок появятся грибы, можно снизить нагрев до +16-17°С. Когда культура окончательно приживется, субстрат станет белого цвета. Можно для посадки мицелия использовать мешки с субстратом. Перед посадкой грибницы необходимо при помощи длинной палочки сделать углубления и засыпать в них мицелий. Можно в качестве субстрата использовать солому. Для этого ее кипятят 2 часа в тканевом мешке, а потом высаживают в нее грибницу. Лучше всего укладывать мицелий слоями. На слой соломы поместите грибницу и закройте ее субстратом. Можно произвести посев в три ряда. В таком случае нужно ждать 2-3 волны урожая. В продаже имеются специальные блоки для выращивания шиитаке. Они уже содержат в своем составе все полезные вещества и удобрения. Кипятить их перед посадкой грибницы нет необходимости.По сравнению с вешенками шиитаке растут медленно, поэтому с момента посадки до сбора урожая может пройти 6 месяцев. Перед сбором грибов снизьте уровень влажности до 50%. Это позволит образоваться на поверхности шляпок плотной пленки, которая предотвратит повреждение грибов.
Шиитаке довольно непривередливы, когда речь идет об условиях существования - поэтому микологи научились выращивать эти грибы искусственно и в промышленных масштабах. Грибы плодоносят непрерывно примерно с мая по октябрь. Конечно, в выращивании этих грибов есть свои тонкости, связанные с имитацией природных условий естественной среды обитания шиитаке. Но несмотря на это, технология выращивания шиитаке не так уж сложна, и гриб вполне может быть выращен не только в средней полосе России, но и в любых подходящих для него домашних условиях. Это трудоемкое занятие, поскольку мицелий гриба растет медленно и в процессе роста нуждается в дополнительной подкормке, защите от бактерий, но за 3-6 месяцев можно добиться вполне приличного урожая.
Субстрат для шиитаке: приготовление и разновидности
Субстрат - это та питательная основа, на которой будут произрастать грибы. Первое, что потребуется вам для выращивания грибов шиитаке - это подходящая древесина. Подойдут стволы бука, дуба, каштана или, например, граба. Заготавливать пеньки для последующего заселения их грибной колонией лучше в начале весны, когда листья еще не начали прорастать и уровень природных сахаров в древесине наиболее высок. Дерево должно быть здоровым, без явных дефектов коры и не пораженным другими культурами (трутовиком или лишайниками).
Примерно за неделю до засевания вашей грибной плантации сухую древесину следует распилить на бруски длиной 30-40 см и вымочить в воде либо прокипятить в течение часа. Главное, чтобы на момент высевания на нее грибов влажность дерева оказалась не менее 15, но не более 70%. Для того чтобы древесина не пересыхала, ее можно обернуть полиэтиленом. Температура в помещении, где будут произрастать грибные колонии, должна составлять примерно +16°С, при этом грибы предпочитают ощутимую смену температуры днем и ночью (но температура ночью не должна быть ниже +10°С).
В бруске необходимо просверлить на одинаковом расстоянии (примерно в 10 см) друг от друга ряд небольших отверстий - около 10 мм диаметром и 6 см глубиной. В эти отверстия засыпается грибница шиитаке (мицелий). Затем отверстия закрываются ватой, смоченной чистой водой.
Процесс заселения дерева грибницей иначе называют инокуляцией.
Если грибы будут выращиваться в саду, то стоит выбирать затененный участок, а пеньки с мицелием на две трети закопать в землю, чтобы дерево не пересыхало. Грибы могут жить на пнях по несколько лет, пока древесина окончательно не истощится и не распадется в труху.
Технология выращивания шиитаке на опилках
Если нет возможности выращивания шиитаке на брусках, то на помощь придет другой способ - грибы можно вырастить на древесных опилках. Для заготовки одного грибного блока объемом 2,5 литра потребуется около 1 кг древесины. Для того чтобы увеличить питательную ценность среды обитания грибной колонии, в опилки добавляются отруби, выжимки, остающиеся при изготовлении пива, зерна злаковых культур. Блок из таких обогащенных опилок не является многолетним, весь период от инокуляции и до завершения плодоношения занимает до 6 месяцев.
Выбирая субстрат, не следует брать за основу опилки деревьев хвойных пород, высокое содержание смол в их древесине препятствует росту и размножению грибниц. Опилки для выращивания шиитаке не должны быть слишком мелкими - это затруднит приток воздуха для грибов.
Собранные опилки подвергают термической обработке во избежание заселения субстрата другими грибами и бактериями. Для этого достаточно продержать опилки в кипящей воде в течение часа.
Чтобы внедрить грибницу, ее просто засыпают в контейнер, где находится уже готовый субстрат, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько дней. Оптимальной температурой, которая существенно облегчит грибам процесс колонизации, будет 20 °С. В дальнейшем, когда грибницы прорастут и начнут плодоносить, ее можно снизить до 16-17°С днем и 12-14°С ночью. По мере разрастания мицелия субстрат меняет цвет, когда грибы окончательно проросли на новой территории, субстрат становится белым.
Шиитаке можно выращивать на древесных опилках
Технология выращивания грибов на соломе
Некоторые используют в качестве субстрата для шиитаке ячменную или овсяную солому. Технология выращивания грибов на соломе не слишком отличается от вышеперечисленных способов вроде выращивания на пеньках. Солома также подвергается стерилизации в кипящей воде до 2-х часов во избежание поражения другими колониями грибов или бактериями. Чтобы солома не разваривалась, ее необходимо поместить в матерчатый мешок.
После того как простерилизованный субстрат остынет, его смешивают с мицелием в пропорции 30-50 г посадочного материала на один пакет. Пакет лучше заполнять слоями - слой соломы, затем грибница, еще слой соломы, и так далее. С одного соломенного блока в дальнейшем можно ждать до трех волн урожая.
Полученную смесь распределяют в полиэтиленовые пакеты в количестве 3-5 кг на один пакет, в полиэтилене проделывается ряд отверстий для вентиляции, а сам пакет с мицелием помещается в емкость с водой. Будет лучше, если пакет сверху придавить прессом (подойдет пара обыкновенных кирпичей или керамическая плитка), чтобы субстрат постоянно находился в воде. Процесс заселения и прорастания грибов в соломенном субстрате длится до двух недель. По истечении этого срока, когда колонизация грибов завершится, две трети пакета нужно освободить от пленки. Увлажнять солому необходимо по мере надобности, чтобы грибная колония не засохла.
Выращивание шиитаке может происходить практически где угодно при соблюдении надлежащего термобаланса. Сарай, летняя кухня, лужайка в саду, на которой стоят грибные пеньки, лесная вырубка…
Растут грибы довольно медленно, по сравнению с другими похожими грибными культурами вроде вешенки, но при этом они неприхотливы, поскольку на родине шиитаке, в Средней Азии, период его интенсивного роста совпадает с сезоном дождей. Непосредственно перед сбором урожая (если грибы растут в помещении), уровень влажности лучше снизить до 60%. Благодаря этой процедуре пленка на поверхности грибов станет более плотной и жесткой, что позволит собрать грибы, не повреждая их.
На момент инокуляции шиитаке чувствительны к инфекциям в виде конкурирующих с ними бактерий, но хорошо простерилизованный субстрат избавит вас от этой проблемы. Слишком высокая влажность может негативно сказаться на качестве урожая, поэтому лучшим вариантов все же будет выращивание грибов шиитаке в помещении, где внешние факторы окружающей среды проще проконтролировать.
Из шиитаке можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Благодаря его ценности во многих странах становление технологий выращивания шиитаке уже приобрело характер потокового производства. А если уж вы решили заняться разведением грибов самостоятельно, то купить мицелий шиитаке разных сортов будет несложно - его продают многие грибные фермы и интернет-магазины, как правило, в виде спрессованных палочек.