Как считать естественную убыль. Нормы естественной убыли продовольственных товаров
Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.
Что такое естественная убыль?
Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:
- Хранение . Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
- Транспортировка . Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.
Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:
- выветривание;
- распыление;
- крошение;
- таяние;
- розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
- убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.
Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.
Что не относится к естественной убыли?
Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:
- брак продукции;
- технологические дефекты;
- утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
- утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
- убытки, возникающие вследствие аварии.
ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.
Нормы естественной убыли
Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:
- лекарства, товары для дезинфекции - Министерство здравоохранения;
- нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы - Министерство промышленной науки;
- различные строительные товары: цемент, песок - Министерство регионального развития;
- мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений - Минсельхоз;
- продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания - Министерство, отвечающее за экономическое развитие.
Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.
ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.
Какие нормы уже разработаны
Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:
- сливочное масло;
- сыры и творог;
- корнеплоды и овощные культуры;
- убыль картофеля при его перевозке;
- мясопродукты;
- убыль мяса при его транспортировке;
- сахар.
Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».
ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.
Порядок расчета естественной убыли
Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:
- подсчет;
- взвешивание;
- снятие мерок.
Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.
Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по . Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.
Формула для расчета
Находится размер естественной убыли по следующей формуле:
У = Т х Н: 100
В формуле фигурируют следующие значения:
- У - размер естественной убыли;
- Т - величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
- Н - норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.
Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.
Пример расчёта естественной убыли
На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:
- при хранении на протяжении 3 суток - 0,08%;
- при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.
Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:
- Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
- Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
- Норма ЕУ будет составлять 0,12%.
ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.
Списание ЕУ при отсутствии потерь
Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.
Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.
При хранении пищевых продуктов возникают потери их количества и качества.
Потери количества вызываются естественными свойствами продуктов и являются неизбежными потерями (исключить полностью их нельзя). Поэтому на них устанавливаются нормы и эти потери называются естественными или нормируемыми. К таким потерям относятся естественная убыль и предреализационные потери.
Естественная убыль - это уменьшение массы товаров, возникающие при нормальных условиях хранения, транспортирования и продажи товаров от естественных причин.
Причинами естественной убыли являются:
· Усушка - возникает за счёт испарения влаги и улетучивания веществ. Этот вид убыли свойственен большинству пищевых продуктов, кроме герметически упакованных. Соответствующие упаковочные материалы, оптимальные условия хранения снижают размеры усушки.
· Раструска и распыл - потери сыпучих товаров (муки, крупы, сахарного песка, крахмала и др.). Предварительная расфасовка сыпучих товаров способствует сокращению этих потерь.
· Раскрошка - возникает при разрубке и резке мяса, рыбы, сыров. К естественной убыли не относят крошку хлебобулочных изделий, сахара-рафинада, обсыпанной карамели, т.к. она должна сдаваться в промпереработку. Раскрошка зависит от качества товара и снижается при правильной, умелой подготовке товара к продаже.
· Утечка, впитывание в тару - это просачивание через тару жидких продуктов, потери клеточного сока мяса, рыбы при размораживании, выделение жира из халвы, балычных изделий и др. Применение полиэтиленовых вкладышей при упаковке товара сокращает впитывание его в тару.
· Розлив - это потери жидких продуктов при переливании их из одной тару в другую (например, растительное масло, сметана и др.).
· Дыхание - распад питательных веществ, т.е. потери сухого вещества товаров (свежие плоды и овощи, мука, крупа, яйца).
На большинство товаров установлены нормы естественной убыли массы пищевых продуктов. Размер норм зависит от группы и вида товаров, сроков их хранения, климатической зоны нахождения торгового предприятия, группы магазинов, времени года (для свежих овощей и плодов) и т.д. К штучным и фасованным товарам нормы естественной убыли не применяются.
В нормы естественной убыли включены масса полимерной плёнки, фольги и пергамента сыров, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы на колбасном сыре.
Не включаются в нормы естественной убыли нормируемые отходы , образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопчёностей, рыбы, продаваемой после предварительной разделки, зачистки сливочного масла, крошка от карамели обсыпанной и сахара-рафинада; потери, образующиеся от порчи продуктов, повреждения и завеса тары, отходы плодоовощной продукции.
Списание естественной убыли по установленным фактическим нормам проводится только в случае выявления недостачи товаров при их инвентаризации.
Расчёт естественной убыли на проданные продукты в розничной торговой сети составляется так:
К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров (на начало отчётного периода) добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот период продукты, и исключается убыль на нереализованные продукты (остаток товаров на конец отчётного периода), а также убыль на продукты, отпущенные другим организациям, сданные на переработку, возвращённые поставщикам и списанные по актам.
Предреализационные потери (или отходы) образуются при подготовке к продаже товаров. Например, зачистка верхнего пожелтевшего слоя сливочного масла, удаление кожи, костей у мясокопчёностей, головы, плавников у рыбы и т.д. Они не входят в нормы естественной убыли, но размеры этих потерь определяются дополнительно приказами органов управления.
Предреализационные потери могут быть ликвидными и неликвидными.
Ликвидные - это потери, вызванные снижением доброкачественности продуктов, но такие продукты употреблять в пищу можно (лом печенья, макаронных изделий, нестандартные овощи). Они могут быть проданы по сниженным ценам или сданы в переработку.
Неликвидные потери возникают при удалении несъедобных частей продукта или упаковочных материалов (шпагат, скрепки, концы оболочек колбас, кожа, жучки осетровых рыб, крошка при резке сыров и т.д.). Они не подлежат реализации, их собирают и уничтожают.
Ненормируемые потери (порча) образуются за счёт боя, лома, повреждения тары, порчи товаров. Это актируемые потери, образуемые при небрежном обращении с товарами, при нарушении правил хранения, перевозки, продажи (например, повреждённые грызунами, раздавленные овощи). Стоимость недоброкачественных товаров взыскивается с лиц, допустивших порчу.
Вопросы для самопроверки:
1 . Какие потери товаров относят к нормируемым?
2. Что такое естественная убыль товаров?
3. Назовите причины естественной убыли.
4. От чего зависит размер норм естественной убыли?
5. На какие товары нормы естественной убыли не применяются?
6. Какие потери не включаются в нормы естественной убыли?
7. В каких случаях рассчитывается естественная убыль?
8. Как производится расчёт естественной убыли?
9. Какие потери, кроме естественной убыли нормируются?
10. Что такое ликвидные и неликвидные отходы?
Литература:
Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1990.- 287 с.
Журавлёва М.Н. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров и стандартизации: Учеб. для вузов. - М.: Экономика, 1984. - 208 с.
Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для техникумов. - М.: Экономика, 1996. - 143 с.
Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учеб. пособие. - М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002. - 240 с.
Жиряева Е.В. Товароведение. 2-е издание. - СПб.: Питер, 2002.- 416с.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров. Инструкции по применению. - М.: Ось - 89, 1999. - 100 с.
Разрабатывать локальный акт на нормы естественной убыли не нужно, достаточно в учетной политике учреждения сослаться на приказ Минпромторга. Узнайте, как успешно разобраться с недостачей.
Бывает, что при инвентаризации на складе или в пищеблоке учебного заведения выявляют недостачу продуктов. И это связано не с хищением, а с естественной убылью или технологическими потерями.
- Важная статья:
Что такое естественная убыль
Естественная убыль — это уменьшение веса либо объема продуктов в результате их хранения или перевозки. Такие потери регламентируются приказом № 252. Но прежде чем использовать нормы на практике, надо определить, на территории какой климатической группы находится учреждение, так как в приказе № 252учитывается климатический фактор.
Разрабатывать локальный акт по нормам естественной убыли не нужно. Достаточно в учетной политике учреждения сослаться на приказ Минпромторга:
«При списании недостач продуктов питания используются нормы естественной убыли согласно приказу Минпромторга от 1 марта 2013 г. № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
В приказе № 252 много приложений, в которых установлены нормы убыли различных продуктов. В частности:
- мяса и мясных продуктов (приложения XXXII, XL);
- рыбы и рыбных продуктов (приложения XXXIII, XLI);
- молочных и жировых продуктов (приложения XXXIV, XLII);
- соли поваренной пищевой (приложение XXXVI).
Пример 1:
На продовольственном складе техникума, расположенного на территории первой климатической группы, хранится 40 кг цыплят-бройлеров по 130 руб. за 1 кг.
На момент инвентаризации цыплята хранились на складе три месяца и 12 дней. Инвентаризацией выявлена недостача — 950 г. Необходимо рассчитать норму естественной убыли и сумму недостачи. Для этого бухгалтер использовал приложение ХII приказа № 252. Нормы естественной убыли для учреждений первой климатической группы составляют:
Следовательно, норма естественной убыли цыплят-бройлеров будет равна 0,584 процента (0,30% + 0,14% + 0,12% + 0,06% : 30 дн. × 12 дн.). В пересчете на килограммы это 0,234 кг (0,584% × 40 кг).
За счет норм естественной убыли бухгалтер списал 30,42 руб. (0,234 кг × 130 руб.). Недостача, которую должно возместить материально ответственное лицо, составила 93,08 руб. (0,950 кг — 0,234 кг) × 130 руб.)).
Приведем нормы естественной убыли свежих овощей при их кратковременном хранении на складах. В таблице указаны нормы для районов, расположенных во второй климатической группе. Это, например, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Таблица. Нормы естественной убыли для второй климатической группы
Наименование продукта | Тип складов | Нормы естественной убыли, %, время года |
|||||
осень | зима | весна | лето |
||||
Картофель поздний | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Картофель ранний | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская — средние и поздние сорта | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Капуста цветная и брюссельская | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Лук репчатый | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Охлаждаемые | |||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Огурцы открытого и закрытого грунта | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Томаты (красные, розовые и бурые) | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые | |||||||
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны | Охлаждаемые | ||||||
Неохлаждаемые |
Как рассчитать технологические потери
Потери при приготовлении пищи холодным или горячим способом к естественной убыли не относятся. Такие потери называют технологическими. Рассмотрим пример.
Пример 2:
Столовая школы закупила 40 кг картофеля (брутто). Картофель помыли и очистили. Вес очищенного картофеля — 30 кг (нетто).
Затем картофель сварили. Вес вареного картофеля составил 29,1 кг.
- Брутто — 40 кг.
- Нетто — 30 кг (потери — 25% от веса брутто).
- Выход — 29,1 кг (потери — 3% от веса нетто).
Как видим из примера 2, картофель дважды терял в весе. Сначала при механической обработке, затем при тепловой. Чтобы определить себестоимость продукции, бухгалтер должен знать способ термической обработки продукта, так как потери будут разные. Причем разница существенная.
Допустим, при жарке картофеля во фритюре теряется 50 процентов массы сырого картофеля, при жарке основным способом — 31 процент, а при варке — 3 процента. Кроме того, при использовании одного и того же способа тепловой обработки потери тоже могут быть разными в зависимости от способа нарезки (степени измельченности) продукта. Площадь поверхности продукта увеличивается — увеличивается и испарение влаги из продукта.
В результате выход продукта уменьшается. Так, если картофель фри нарезать брусочками, то он потеряет 50 процентов массы, а если стружкой или соломкой — 60 процентов. Основные документы, которые используют для такого учета, — это технологическая карта блюда и калькуляционная карточка (ф. № ОП-01). Технологическую карту блюда составляют на основании сборников рецептур. Например, можно воспользоваться кулинарной книгой «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы, 2007. Разработано: Конь И.Я.».
Если нужной рецептуры в сборнике нет, то необходимо составить собственную технологическую (или технико-технологическую) карту. Унифицированной формы технологической карты нет, поэтому ее придется разработать (см. образец).
Образец. Технологическая карта блюда
На оборотной стороне технологической карты указывают технологический процесс изготовления, последовательность закладки продуктов, оформление и подачу блюда, условия и сроки реализации и другую существенную информацию.
Калькуляционную карточку составляют на основании технологической карты и используют для определения себестоимости и цены блюда.
Сборник рецептур регламентирует нормы вложения продуктов по массе сырья нетто. Именно этот показатель должен быть неизменным. Нормы массы брутто требуется пересчитать с учетом сезонного фактора или категории сырья, так как эта масса является основой калькуляции. Норма вложения сырья (нетто) может быть пересчитана с использованием таблиц, которые являются приложением к сборнику рецептур.
Пример 3:
Для приготовления 1 кг салата из огурцов по рецептуре сборника используют огурцы грунтовые (брутто — 950 г; нетто — 760 г) и сметану (брутто и нетто — 250 г).
В рецептуре сборника брутто дано для очищенных огурцов. В приложении к сборнику для закладки 100 г теплично-парниковых неочищенных огурцов норма по брутто составляет 102 г. Необходимо рассчитать массу брутто для теплично-парниковых огурцов.
Норма потерь для этих огурцов — 2 процента ((102 — 100) :100). Следовательно, чтобы получить 760 г огурцов нетто, масса брутто огурцов должна быть 775 г (102 × 760: 100) или (100 × 760: 98).
В технологической карте салата из огурцов при использовании теплично-парниковых огурцов масса брутто будет составлять 775 г (а не 950 г, как для грунтовых).
Как отразить нормы естественной убыли и потери в учете
При учете продуктов в образовательном учреждении делают проводки:
ДЕБЕТ 0 105 32 340
КРЕДИТ 0 302 34 730
— поступили продукты питания от поставщика (оприходованы на склад). Если транспортные услуги оплачивают отдельно, то первоначальную стоимость продуктов формируют на счете 106 34;
ДЕБЕТ 0 105 32 340
КРЕДИТ 0 105 32 340
— выданы продукты питания со склада на кухню (изменение материально ответственных лиц) на основании меню-требования;
ДЕБЕТ 4 109 61 272
КРЕДИТ 4 105 32 440
— списаны продукты питания на себестоимость блюд.
Потери в пределах норм естественной убыли нужно списать в расходы по учетным ценам. Если же обнаружены потери сверх этих норм, их учитывают в составе недостачи по оценочной стоимости. В бухгалтерском учете списание отражают так:
ДЕБЕТ 0 401 20 272 (109 ХХ 272)
КРЕДИТ 0 105 32 340
— списаны потери в пределах норм естественной убыли;
ДЕБЕТ 0 401 10 172
КРЕДИТ 0 105 32 440
— списаны потери сверх норм естественной убыли.
Списывают продукты в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, которые подтверждают расход. Перечень таких документов нужно установить в учетной политике. Рассмотрим на примере расчет стоимости списанных продуктов методом оценки по средней фактической стоимости.
Пример 4:
В апреле школьная столовая за счет субсидии (КФО 4) купила 1000 кг картофеля на сумму 12 000 руб. по цене 12 руб/кг.
В мае в связи со сменой материально ответственного лица провели инвентаризацию на складе и выявили недостачу в пределах норм естественной убыли — 2 кг. При этом расход картофеля за месяц составил 400 кг. В учете бухгалтер сделал проводки:
ДЕБЕТ 4 105 32 340
КРЕДИТ 4 302 34 730
— 12 000 руб. — поступил картофель от поставщика;
ДЕБЕТ 4 109 XX 272
КРЕДИТ 4 105 32 440
— 4800 руб. — списан израсходованный картофель за месяц — 400 кг;
ДЕБЕТ 4 109 XX 272
КРЕДИТ 4 105 32 440
— 24 руб. — списана недостача в пределах норм естественной убыли на основании акта о списании материальных запасов (2 кг × 12 руб.).
Для торговой или производственной фирмы недостача товара – вполне обычная ситуация. Причин для ее возникновения очень много. Рассмотрим самую распространенную – естественную убыль. А именно, такие вопросы, как налоговый и бухгалтерский учет недостач и порядок их списания с применением норм естественной убыли. Напомним, совсем недавно эти нормы были утверждены для множества товаров.Определение естественной убыли...
Дано в приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 “Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли”.
Итак, естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества) вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей. Убыль может быть вызвана, например, усушкой, утруской, процессами испарения. В документе отмечается, что не относятся к естественной убыли технологические и аварийные потери, недостачи по причине брака, потери при ремонте и т. п. Это касается и тех потерь, которые возникают при хранении и транспортировке запасов из-за нарушения стандартов, правил техэксплуатации, повреждения тары.
Отметим, что Минфин России в своих разъяснениях несколько расширяет понятие естественной убыли. Так, например, в письме от 29.11.2005 № 03-03-04/1/392 финансовое ведомство разрешило списывать потери при хранении товаров в торговом зале самообслуживания. В этом случае речь идет о недостаче, возникшей в том числе и из-за мелких хищений. Понятно, что такая убыль никак не связана “с изменениями физико-химических и биологических свойств товара”. Тем не менее, по мнению Минфина, списать эту недостачу можно. Естественно, в пределах норм, установленных приказом Минторга РСФСР от 08.08.84 № 194 “Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах самообслуживания”.
Убыль есть – норм нет
Порядок утверждения норм установлен Правительством РФ в ноябре 2002 года (постановление от 12.11.2002 № 814). В мае 2006 года в документ были внесенены изменения. Итак, согласно постановлению, разработать и утвердить нормы должны пять министерств. А именно:
- Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
- Минпромэнерго (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы, химическую продукцию);
- Минрегион (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
- Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
- Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
В настоящее время нормы разработали только два ведомства (Минсельхоз России и Минпромнауки России), и то не для всех товаров.
В таблице представлены виды материально-производственных запасов, по которым нормы уже утверждены:
Вид продукции | Документ |
Зерно, продукты его переработки и семена масличных культур при хранении | Приказ Минсельхоза России от 23.01.2004 № 55 |
Химическая продукция при хранении | Приказ Минпромнауки России от 31.01.2004 № 22 |
Металлургическая продукция при перевозках железнодорожным транспортом | Приказ Минпромнауки России от 25.02.2004 № 55 |
Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) | Приказ Минсельхоза России от 16.08.2006 № 235 |
Сливочное масло, упакованное монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 266 |
Сыры и творог при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 267 |
Столовые корнеплоды, картофель, плодовые и зеленные овощи при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 268 |
Мясо, субпродукты птицы и кроликов при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 269 |
Продукция и сырье сахарной промышленности при хранении | Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 № 270 |
До того момента, пока новые нормы будут утверждены другими министерствами, списывать убыль нужно по старым. Это положение закреплено статьей 7 Закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ. Сейчас действует множество документов по естественной убыли, которые были одобрены различными ведомствами, в том числе Госснабом СССР, Минторгом СССР, Минтопэнерго России, Минрыбхоза СССР и т. д. Напомним, что утвердить новые нормы все министерства должны до 1 января 2007 года.
Обратите внимание: если нормы по товару не установлены, списывать потери по таким запасам нельзя. Именно по этой причине Минфин России в письме от 21.06.2006 № 03-03-04/ 1/538 не позволил, например, магазинам, которые торгуют цветами, отнести к материальным затратам недостачу, возникшую при хранении и транспортировке данных товаров.
Сначала рассчитываем...
Методика подсчета убыли для каждого вида товаров различна. Она также зависит от условий хранения имущества или вида деятельности фирмы. Рассмотрим некоторые общие принципы расчета потерь.
Недостача может быть выявлена при приемке товара либо по результатам инвентаризации.
В первом случае ее размер определяют умножением количества недостающих материально-производственных запасов (в пределах норм естественной убыли) на их договорную цену. Другие расходы, формирующие стоимость купленных ценностей, в такой ситуации не учитывают.
Убыль, выявленную при инвентаризации, рассчитывают на основании документов, подтверждающих недостачу. А именно описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительной ведомости (форма № ИНВ-19). Сумму недостачи определяют, исходя из фактической себестоимости недостающих товаров.
Обратите внимание: недостачу запасов в пределах норм естественной убыли нужно определять после зачета излишков. Кроме того, списывать товары в пределах норм убыли без инвентаризации и выявления фактической недостачи запрещается.
...потом списываем
Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса, недостачи в пределах норм естественной убыли включают в материальные расходы и учитывают при расчете налога на прибыль. В бухучете такие потери включают в состав издержек производства или обращения.
Порядок списания убыли сверх норм зависит прежде всего от того, найден виновник недостачи или нет. В первой ситуации потерю возмещают за счет средств человека, который в ней виновен (например, кладовщика, водителя). Тогда сумму компенсации удерживают из его зарплаты. Кроме того, он может погасить долг, если оплатит утраченные ценности и внесет деньги в кассу.
Напомним, что по статье 248 Трудового кодекса ущерб, который не превышает размера среднемесячного заработка, взыскивают по распоряжению руководителя фирмы. При этом общий размер удержания при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Если виновника недостачи обнаружить не удалось, сумму потерь и в бухгалтерском, и в налоговом учете включают в состав внереализационных расходов. Эта сумма уменьшает облагаемую прибыль фирмы. Факт отсутствия виновного лица нужно подтвердить документально (например, справкой из милиции, решением суда).
Несколько слов об учете НДС. Сумму налога по товарам, которые убыли в пределах норм, принимают к вычету и при их списании не восстанавливают. В случае, когда виновник недостачи выявлен, фирма должна восстановить налог по убывшему товару и взыскать сумму НДС с него. Если же виновник не установлен, налог по потерям сверх норм принять к вычету нельзя. Мнение Минфина России на этот счет – НДС требуется восстановить. О чем говорится в письме от 20.09.2004 № 03-04-11/ 155. Однако арбитражная практика по данному вопросу сложилась иная. Суд разрешает не восстанавливать налог и со сверхнормативной убыли (постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.02.2006 № А05-7996/2005-29, от 06.06.2005 № А26-12323/04-211). Таким образом, фирма должна сама решить дальнейшую судьбу входного НДС по таким ценностям. Но следует иметь в виду, что, если налог восстановлен не будет, свою позицию компании придется отстаивать в суде.
Юрист компании “Гарант” А.Г. Макаров